Какой системой резервного копирования нужно пользоваться для *nix?

Добрый день, господа!

Дано: ферма linux серверов, с веб-серверами, базами данных (mysql, postgres), файловыми помойками и т.д. все вполне стандартно.

Задача: бэкапить все это на диски сервера-бэкапов и оттуда передавать еще в одно место.

По сути задача не сложная и уже реализована, но самописными скриптами. Хотелось бы найти им замену в виде адекватного продукта.
Требования к продукту следующие: клиент-серверная модель, умение делать полные\инкрементальные копии, наличие веб-интерфейса как минимум для того чтобы наглядно видеть все ли бэкапы проходят корректно.

Из нагугленных вариантов смотрел на bacula, backuppc, amanda. Больше всех понравился первый вариант, ну уж больно у бакулы непонятная система ротации бэкапов, да и не совсем понятно что делать с готовыми бэкапами если помрет сам сервер с бакулой. Backuppc отпал из-за отсутствия клиента и необходимости шарить все по smb, ну а аманда показалась избыточной, хотя к ней я признаться присматривался меньше всего.
  • Вопрос задан
  • 5361 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Работал с Bacula и Amanda. Так как не используется ленточных устройств, в вашем случае они избыточны. Я бы написал скрипт с использованием rsync, для файлов и Web. И бекапил базы средствами СУБД. Для отслеживания веб сервер не самое удобное решение, я пришел к выводу, что через некоторое время перестаешь заходть на него. Пробывал отправлять себе полный лог на почту, эффект тот же. Теперь скрипт мне отправляет одно сообщение в день, на почту/jabber примерно такого вида:
gdi COMPLETED ARCHIVELOG 04-02-2014 07:00 - 04-02-2014 07:01
nod COMPLETED ARCHIVELOG 04-02-2014 08:00 - 04-02-2014 08:00
Слово Failed бросается в глаза, потом уже смотрю логи.
Ответ написан
@mcleod095
Использую бакулу уже давно и не в одном месте.
Система просто класс.
Отвечает всем требованиям, даже есть веб интерфейс, правда я его ни разу не устанавливал тк не нужен был. Один раз настроил и забыл про бекапы, состояние заданий и логи приходят на почту, ну и еще мониторятся заббиксом определенные параметры.
При потере БД бакулы и сохранности архивов восстановить данные не сложно, но долго, это наверное самый большой минус данной системы. На некоторых площадках бакула используется и для резервного копирования с серверов с ОС Windows. Тоже нареканий нет, единственное с чем сталкивался, при восстановлении каталог с восстановленными данными не виден через проводник тк ему при восстановлении устанавливаются атрибуты системный и скрытый. Ну и одновременное снятие двух копий через VSS невозможен из-за ограничений бакулы, которая при использовании VSS устанавливает семафор при котором клиент бакулы не может создавать более одного тома VSS для всех дисков.
Также при помощи бакулы реализовывал систему резервного копирования по схеме disk-to-disk-to-tape.
Если серверов более 5 штук и много данных которые надо резервировать по разным схемам и хранить разное количество времени, то бакула однозначно рулит.
Ответ написан
Комментировать
kenny_opennix
@kenny_opennix
csync для файловой системы, для pg можно и стриминг репликации сделать или настроить archive_command, для mysql экстрабекап.
Ответ написан
Комментировать
methodx
@methodx
DevOps Engineer
Могу порекомендовать использовать backupninja для инкрементальных бэкапов.
Основное достоинство - это удобная и простая реализация. Web-интерфейса нет, но вся конфигурация указывается через псевдоинтерфейс в консоли, поэтому вручную писать не придется.
В ней используется rsync для инкрементального бэкапа, есть возможность экспортировать базы данных, хранить бэкапы как локально, так и удаленно. Реализована возможность для шифрования.
Если что-то требуется сделать самому, то можно без лишних трудностей написать для нее плагин.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы