Безопасна ли почта для ленивого в виртуальной машине?
Предположим, я сделаю в своем личном компьютере, в виртуальной машине, какой нибудь из линуксов.
Буду его использовать только проверять эл. почту, с сохраненными паролями, в браузере.
Вопросы:
1. Намного ли повысится безопасность моей почты? Имеет смысл это делать или усилия не стоят этого?
2. Или надо каждый раз делать вход/выход в почту.
3. Или вообще надо пользоваться спец программами? А если какой вирус/троян словлю, эта прога спасет?
Спасибо, если кто растолкует.
Ленивый ответ. Нет, безопасность почты не повысится. Немного снизится вероятность кражи кук из хост системы, так как куки будут в виртуальной. И все. Более безопасное решение, ос на флешке.
Эти меры помогут быть в большей безопасности чем обыватели но все равно остается еще куча способов получить доступ к почте.
От кого защищаетесь?
Без ответа на этот вопрос невозможно дать адекватный ответ на Ваш вопрос.
Ширпотреб - двухфакторная аутентификация + фильтрация по сети провайдера (или IP-маске) + антивирус.
Совет для любых удалённых доступов:
Никогда не пользуйтесь браузером, пользуйтесь нативными клиентами с аутентификацией сертификатами по личному шифрованному каналу e2e (шифрование "точка-точка").
"От кого защищаетесь?" - я читал, что нельзя в браузере хранить пароли. Но удобно же =)) В связи с этими двумя мыслями и вопрос - даст ли способ с вирт линуксом достаточную гарантию (я никому нафиг не нужен из хакеров, но мелкий/начинающий, может и стырить пароль от инетбанка)?
Про двухфакторную аутентификацию я знаю и использую, но она не удобная.
"Совет для любых удалённых доступов:" - не совсем понял что "гуглить", можете кинуть ссылочку примерную. Пожалуйста ;-)
Alexandrovskiy, Не даст гарантию, т.к. тырят обычно через трафик, скриптами в браузере и подменой сайта на фейковый (тоже браузер).
Значительно защитит виртуалка от зловредов со стороны операционки - это, да.
Смысл есть.
Двухфакторная аутентификация - защищает от входа с вашими учётными данными, которые могут быть перехвачены по сети. Здесь - думайте сами, что Вам важнее: удобство или безопасность.
Советую перейти на браузерные сертификаты для аутентификации. Это должно быть уже везде возможно.