@Freedom_Toster

Windows на ядре Linux?

Здравствуйте!
В связи с тем, что Microsoft зажрались подняли ценник на шинду Windows планируем перейти на Linux. Но работники и с виндой поладить не могут, а линукс это вообще тёмный лес. Посоветуйте дистрибутив линукс (можно и от Васяна из 5Б), который внешне схож с виндовс и имеет костыли для запуска Win32 64-битных приложений, пожалуйста!
  • Вопрос задан
  • 4864 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Linux
System Engineer
В связи с тем, что Microsoft зажрались подняли ценник на шинду Windows планируем перейти на Linux.

С таким подходом это быстро пройдёт.
Ставьте Kali, судя по стилю вопроса, вы как раз из ряда его типичных пользователей.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
В связи с тем, что Microsoft зажрались подняли ценник на шинду Windows планируем перейти на Linux.
В таком случае в ближайшем будущем вас ожидает увлекательный переход с линукса на зажравшуюся винду. Ибо линукс это дорого, очень дорого, если сравнивать с виндой.

Посоветуйте дистрибутив линукс (можно и от Васяна из 5Б), который внешне схож с виндовс
Внешняя схожесть это последнее о чем стоит думать. Проблемы с другим интерфейсом есть, но не такие уж большие. Привыкнут к любому дистрибутиву одинаково.

и имеет костыли для запуска Win32 64-битных приложений
Такие костыли есть в любом дистрибутиве.
Ответ написан
sashkets
@sashkets
Даром получили — даром давайте (Матфея 10:8)
Дерзну предложить ReactOS :-)
Ответ написан
paran0id
@paran0id
не сыч, а филин
Вы даже не представляете себе, какие страдания вас ждут. Даже без учёта запуска win32-приложений. Пока Линукс - тёмный лес не только для пользователей, но и для вас лично, не стоит туда лезть. Порушите бизнес-процессы, покупка винды дешевле выйдет, я уж не говорю о пиратках. Это я как человек, некогда админивший офис с линуксами на рабочих местах говорю.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Пользователи обычно непосредственно с ОС не работают. Они работают с программным обеспечением, которое используется в офисе. Так что по большому счету какая ОС на компе у юзера ему фиолетово, главное, чтоб ярлычок с нужной софтиной был на раб.столе.
Но далеко не все виндовые приложения могут нормально работать под wine на линукс. Так что начните с этого вопроса. Поставьте стенд с любым дистрибутивом линукс и попытайтесь запустить все приложения используемые в офисе.
Но и это еще не все: в сети скорее всего используется АД? Будете ли вы менять ОС на серверах? Используете групповые политики? АД нет на линуксе, политики отвалятся. Используете Microsoft Office? Полноценной замены на линуксе нет и не предвидится (OpenOffice и другие не дотягивают по функционалу, хотя возможно вам будет достаточно и того что есть) и т.д. и т.п.

Так что вопрос с внешним сходством ОС - последний, который стоит рассматривать в процессе перехода на линукс.
Ответ написан
@Kelv13
Кроме стоимости дистрибутива Windows, есть еще стоимость рабочего времени сотрудников, стоимость поддержки, стоимость новых бизнес-процессов и т.д., и т.д.

Многие компании, совершившие переход на линукс из-за нулевой стоимости, потом вернулись на Windows именно потому, что в комплексе, оказалось дороже на линуксе...
Ответ написан
prrrrrrr
@prrrrrrr
Верстаю сразу на PHP.
линукс это вообще тёмный лес

я раньше тоже игрался с дистрибутивами, выбирал по интерфейсу, но по итогу остановился на ubuntu. только потому-что документацию на него найти проще всего. а т.к. для вас линукс темный лес - это ваш лучший вариант.

просто гуглите что нужно и в конце дописываете "... ubuntu".
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
Внешнее сходство - это последнее, о чем надо думать. Я вот, человек с опытом работы с UNIX c 1997 года и с линухом с 2013 года - думаю о том, что однажды контору придется переводить на линух - с ужасом :) (Притом, что винда - купленая).
Почему? Потому что у меня развалится мониторинг :) (тоже кстати, купленый и недешевый) не говоря уже о прочих бизнес-процессах.
Но допустим Вас не пугает простой на весьма приличный срок и еле-еле кое-как работающая контора еще весьма приличный срок - может быть, Вы соПственник :)
Тогда начать надо - не с выбора дистриба, это всего лишь инструмент.
А с анализа бизнес-процессов.
Что, где, для чего используется и как это построить на линухе. Это придется немало гуглить, потому что полных аналогов виндового софта - мало, большинство аналогов - только функциональные (то есть выполняют схожую функцию, как например Photoshop <-> GIMP), некоторых вещей просто нет (инженерные, проектировочные, архитектурные решения - одна лицензия на одну программу которой может полляма стоить).
Потом прикинуть, как это все будет работать... а может ну его, и нафиг винду купить?

Не, я серьезно. Перейти на линух можно только если у вас продавайгерская контора, где кроме офиса и 1С не нужно ничего.
Ответ написан
semennovikov123
@semennovikov123
Junior Developer
посмотрите в сторону ZorinOS
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Покупайте Windows server essential, компьютеры берите в лизинг, закроете все проблемы со стоимостью, во всяком случае бухгалтерия вам скажет спасибо.

Если же все таки решитесь то ставьте из этого списка

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/?sort_by=date&so...
Ответ написан
@skripterasm
manjaro.

Но у линупсов есть один недостаток - ПО стремится быть свежее, включая оболочки, потому если у вас хорошие компы, а не селероны и пентиумы 2007 годов и хотя бы 4гб оперативы, то в принципе какой угодно линукс ставьте, главное чтобы хватало ресурсов для работы с тем же самым хромом, иначе будут сплошные зависания и дорогая прогрузка самой системы во время просто переключения окошек из-за обильного использования swap, а вся оператива будет поглощена парой вкладок и каким нибудь любимым в организациях скайпом
Ответ написан
Poleno
@Poleno
BolgenOS с нескучными обоями и принципиально новым антивирусом Попова.
Ответ написан
@mr-troll
Ну, поиск в гугле подсказывает стоимость винды где-то 1-2к за лицензию. Ну допустим это стоимость рабочего дня низкооплачиваемого сотрудника. Поставив сотруднику линукс, он будет ковыряться с ним неделю (а то и всю жизнь =)), и то максимум что научится - это запустить браузер.
Ответ написан
@Z7D
По опыту эксплотации Linux Ubuntu на предприятии более 3 лет магу сказать, что вариант не выдержал конкуренции с windows. Начинается с того, что требуется MS Office, т.к. подавляющее большинство контрагентов пользуются офисом для создания документов, и менеджеры просто зае... каждый раз редактировать в Либро. Далее если появляется терминальный сервер выявлены проблемы проброса принтеров через RDP, он может просто отказаться печатать. Я уже не говорю про различные сервисы документооборота. Мой вердикт такой, что linux можно ставить в местах где не используются офис, rdp и сервисы решения которых имеются только под винду. Ни один эмулятор приложений Windows, не даст вам стабильной работы этих приложений просто трата времени.
Как вариант магу посоветовать приобрести лиц. Win10 на ibay желательно с наклейкой. И офис 365 в годовой подписке, выходит около 5500 на 5 компов (это 1 пользователь но он ставится на 5 машин) .
Ответ написан
ErDmitry
@ErDmitry
Сисадмин, очень люблю Linux)
Дома перешёл на Linux полностью, уже год. Плевался первые два месяца и рвался перейти на винду обратно).
Работаю админом в больнице, на работе уже всё в голове перекрутил, виндовый софт не позволяет пока перейти на Linux, за некоторым исключением.
Если имеется терминальный сервер (виндовый), то вместо винды на клиентских ПК, можно очень дёшево купить лицензии WTware и использовать их как тонкие клиенты, стоимость будет зависеть от количества. Плюс полностью закроется вопрос о старом железе, без проблем работают ПК даже с 128 мегабайт памяти и одним ядром (Celero 733).
На Linux, вместо MS Office очень не плохо подходит OnlyOffice, в принципе для винды он тоже очень не плох, гораздо лучше совместим чем LibreOffice и бесплатен.
На самом деле, проблему надо рассматривать изнутри, всё зависит от ваших потребностей, но в любом случае вам не обойтись без админа который дружит с Linux и готов сделать переход.
По выше написанным комментариям), в принципе и так ясно, что это либо невозможно совсем, либо очень сложно.
Могу добавить, что моей жене не важно какая ОС дома, у неё Одноклассники работают и больше ни чего не надо)). Если бы на работе её софт работал на Linux, ей тоже было бы плевать какая у неё ОС и как она выглядит), думаю она даже не знает названий таких как винда или Linux)).
А по поводу выбора Linux дистрибутива, тут советчиков много и только потому, что у каждого свои предпочтения, но на самом деле не важно какой дистрибутив и как он выглядит, проблемы везде одинаковые только выглядят иначе.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы