Думаю, основы программирования стоит изучать с простых языков. Заинтересовать студента в создании кода. Т.е. нужен хорошо видимый результат.
Например, возьмём ваш питон. Это что? Это скриптовый язык. Ты передаешь данные и получаешь результат. Вот весело-то, вот интересно.
Или вы хотите сразу на OpenCV, нейронные сети и компьютерное зрение? Я предполагаю, что нет.
Скоре всего, это будут наискучнейшие задачи, для которых достаточно одного скрипта в десяток строк.
А может стоит взять среду разработки с возможностью создавать графическую оболочку? Студенты будут создавать инструменты для себя и других. Шуточные программы и многое многое другое, что будет демонстрировать их интерес к программированию.
Лично я считаю, что стоит взять C# (раз Delphi тут всем уже "устарел и вообще"). Это - студенты, вы не должны думать за них, какой им язык программирования нужно использовать в будущем. Вы должны понятно объяснить принципы программирования и развить интерес к нему.
P.S.
По поводу Delphi. Сейчас имеется Delphi Community Edition, который предоставляется бесплатно. Ограничения в нём касаются только поддержкой кол-ва провайдеров БД и некоторыми другими небольшими вещами.