Можно ли просто допаять SATA-питание если не хватает?
Не хватает разъёмов питания SATA. Если я просто припаяю к одному из занятых SATA дополнительно ещё один кабель - это будет работать? (Запитывать нужно 3.5 жёсткие диски, уже стоит 4 штуки, нужно засунуть пятый).
Вот с этими штуками у меня стабильно проблемы. Жёсткие диски через них отрубались в случайные моменты времени и снова включались, некоторые делали это стабильно на старте, некоторые входили в бесконечный цикл включения/выключения. Покупал 3 или 4 раза такие переходники поведение одно и то же. Может не хватало того самого оранжевого кабеля с дополнительными вольтами, а может просто пахабные контакты, которые ходили ходуном в колодках. В общем после пары падений Ubuntu я решил такими никогда не пользоваться.
ITicDigger, это скорее всего плохие контакты. Жёсткие диски, которым обязательно нужно +3.3В, уже лет 10 точно не выпускают. Мне когда-то давно попадался дохлый хитачи на 250 гигов, у него на плате выгорел встроенный источник +3.3В (транзистор и управляющий вывод на процессоре в КЗ). Так я просто прокинул проводок к разъёму +3.3В, и поменял БП на тот, где в сата были эти 3.3В, с оранжевым проводом (сейчас в большинстве не делают, сложно найти с таким разъёмом). И всё заработало.
Но это, так сказать, редкий случай, а в основном уже и 10 лет назад таких дисков не было практически, которым надо было бы 3.3В.