lakemiller, Это зависит от того, какую цель вы преследуете? Вы поймите, что даже 2.1 отличается от 2.2 настолько...
Но главный вопрос: а зачем новичку ставить программные сервера? Осваивать? Так освоение может идти только в приложении к реальным задачам. Сначала поставьте себе задачи (близкие к реальным), а потом уже выбирайте сервера под задачи.
Предлагаю генту. Незабываемый конструктор. Полная кастомизация как ядра, так и прикладного ПО. Работа в только консоли (можно и гуи, но гента не для этого)
отпугнёт, человеку надо осваиваться, а не утонуть в огромном объёме инфы в первый же день... хотя согласен с тем, что для цели изучения больше подойдут более "хардкорные" дистры, от себя посоветовал бы начать с Arch Linux, а уже потом Debian или Ubuntu Server
для цели изучения больше подойдут более "хардкорные" дистры
однозначно
п.с.
я виндошник в 2001 начал разбираться с freebsd. И да, у меня был "разрыв шаблона" - все тут по другому. Но я начинал с ком строки, чему несказанно рад. Если lakemiller планирует серьезно входить в тему, и в дальнейшем админить удаленно - только ком строка
Александр Черных, лично я поставил и использую Linux Mint у меня просто нет никакого времени и желания ковыряться с gento и даже с арчем и постоянно пилить, конфигурить, компилировать и пр.
То что мне надо я завел, часть через wine (иначе просто никак, хорошо в wine завелось!), часть "нативно", в virtualbox сервер RHEL+Oracle
Работы много, чтобы еще распыляться на всякие не нужные вещи.
PS: Да... с bash'ем я знаком прекрасно. и для этого не надо лезть в gento
я начинал с RedHat Enterprise Linux ))
PPS: ну имхо, подчеркну, имхо, ну не надо советовать то что требует глубокого захода в дебри, которые не нужны.
а командная строка и те же конфиги апача есть в любом линукс, впрочем конфиги и под виндой такие же.
, т.е. это вынужденна мера, а не ради секаса в гамаке.
Потому что я обслуживаю приложение, написанное на Netframework
да и SQLDeveloper от Oracle совсем не Toad, хотя многое (но не все что можно в Toad) можно и в нем, ну и не так удобно.
из дистрибутивов:
Ubuntu, Linux Mint, CentOS (Oracle Linux тоже самое), и в принципе даже ROSA Linux
во всех есть удобные пакетные менеджеры.
под любой из перечисленных можно легко поставить LAMP из пакетов.