Как грамотно организовать RAID 1, используя разные диски?
Решила провести небольшой апгрейд на любимом ноутбуке. Купила SSD и буду ставить Windows 10 LTSB. Для меня важно - не потерять ни байта информации, которая по крупинками собиралась годами. Знакомые посоветовали установить RAID 1. В итоге имеется встроенный HDD на 500 GB и внешний HDD на 1 TB (подключается через кабель USB 3.0), а Windows буду переустанавливать на SSD.
Подскажите при такой схеме возможно ли организовать RAID 1, чтобы информация одновременно находилась на встроенном диске ноутбука и на внешнем HDD? Буду бесконечно благодарна любому совету и ссылкам по этой теме.
Внешний диск отключается вместе с операционной системой и включается аналогично. Внутри ноутбука нет возможности встроить дополнительный жесткий диск. А внешний HDD удобно брать с собой и подключаться к любому компьютеру на работе (при необходимости).
Не понимаю вас: "...данные уже разные и надо их обновлять". Разве система "RAID 1" не должна самостоятельно следить за этим, обновлять вовремя, чтобы на обоих дисках были одинаковые данные?
Биос ноутбука не умеет аппаратный RAID, следовательно нужно програмный RAID - а он только в редакциях win 10 pro/corp, и скорее всего не будет работать до загрузки ядра - тоесть нужен загрузочный раздел, что создает дополнительный изврат.
> не потерять ни байта информации
тогда настраивайте бекапы с диска в другое место, например, на другой диск. RAID - это не про сохранность информации, а про минимизацию простоев.
Для меня важно - не потерять ни байта информации, которая по крупинками собиралась годами.
raid не про сохранность данных, а про доступность - что бы можно было работать при отказе одного или нескольких дисков(в зависимости от конфигурации). Вам нужен регулярный бекап.
Raid в такой конфигурации не заработает. А если и удастся завести, то будет постоянно разваливаться и лишь угрожать сохранности данных.
Варианты:
регулярная синхронизация данных на хардах. Не подскажу инструментарий, к сожалению. Лишь вспомню что в былые времена у винды было штатное ПО (портфель)..
Синхронизация с облачный сервисом. Их много. Есть те кто предлагают внушительный объем.
Ну и мой выбор - домашнее облако. Тут уже от казуальные готовых решений, до самосборных nas
Вариант с "домашним облаком" весьма не плох! Можете написать каким образом у вас это настроено дома, либо буду благодарна каким-нибудь ссылкам, где можно почитать об этом более подробно.
Марина Титова, у меня упрощённый вариант сейчас. HP ProLiant microserver gen8, 4 харда wd red по 4Тб, raid 5(raidz). В качестве операционки FreeNAS в текущий момент. Облако используется nextcloud.