Посоветуйте как лучше сделать 2D анимацию. Желательно программу или пример.
Есть рисунок - человек. Нужно сделать простую анимацию - ходьба, бег.
Обучающие видео по скелетной анимации смотрел. Как это делается представляю.
Фотошопом (да и много чем) владею.
В поиске нашел тему, где человеку посоветовали программу creature.kestrelmoon.com
Какие хорошие программы или онлайн-сервисы для создания анимации, рисованного видео вы можете посоветовать?
Это так называемая скелетная анимация. Там есть ещё веса, сетка и т.д. (сильно не разбирался)
Скачал её, посмотрел, попробовал. Качественной анимации у меня не получилось.
У меня там возникла проблема с позиционированием. В creature нет сетки. Нет направляющих.
Позиционировать по координатам, высчитывать их - долго.
То есть в том же фотошопе легко установить позицию по линейкам и направляющим. А в creature такого нет.
Есть x и y. В результате всё делается на глаз. Или не на глаз, но долго.
Как в creature точно перемещать кости не представляю. Точно высчитывать x y и угол желания нет (долго), а мышкой - возникают искажения контуров. Удлинение ноги например. Что очевидно так как кость растянулась из за небрежного движения мышкой. А математически рассчитывать позиции всех костей - тут работы на час. А потом ещё перемещать, при анимации.
В примере разработчики все делают мышкой. И у них таких проблем нет, так как всё равно если щупальце спрута чуть деформируется (оно в реальности тянется) или нога мифического существа немного изогнется. А вот с человеком, эти неточности сразу видны.
Я начинаю приходить к выводу, что любая программа скелетной 2D анимации не даст качественного результата. Это какое то искажение контуров. Возможно я не прав (мне просто попался неудачный пример программы?).
Например, при сгибе ноги программа будет вынуждена деформировать контур. Нога была прямая - стала согнутая.
Нужно откуда то брать этот изгиб, это расстояние. Программа не может дорисовать изгиб. И берет его из контура, привязанного к кости, растягивая контур. Это для прямых ног фламинго, щупалец спрута, шеи фламинго (в том же creature) неважно. Неважно как изогнется нога-тростинка у фламинго - она прямая. А вот нога человека - ступня, голень, коленка, бедро - объемы, положение - уже другое дело. Это не прямая линия, которую гни как хочешь или шея - шланг фламинго.
Вообщем нужен совет. Возможно creature.kestrelmoon.com не лучшая программа для такой анимации.
Я там не нашел удобных инструментов позиционирования, что меня очень огорчило (потратил время на изучение)
Что можете посоветовать? Какую программу?
А возможно, качественную анимацию придется всё таки рисовать в фотошопе/иллюстраторе, чтобы контролировать изгибы и поведение объектов (ног/рук)? Также разрезать картинку на части, позиционировать, дорисовывать.
(В Ps Ai есть прекрасные инструменты для позиционирования.)
К качеству Диснея не стремлюсь ) Просто анимация из кусков (аля флеш 2000х) или когда движок растягивает контуры мне совсем не нравится.