Привет, Хабр! С окончанием зимы и приходом тёплых дней, стал актуален один вопрос. Основной комп у меня — ноут, дома сижу с ним на коленях и, хотя греется он вполне приемлимо (~48 градусов у CPU и ~53 у видеокарты), иногда жарко лично мне :) Знаю, что существуют «охлаждающие подставки» под ноуты, как раз для таких случаев. Меня интересует, есть ли смысл в такой штуке, и было бы неплохо увидеть пару конкретных вариантов, желательно недорогих, ибо вещь, на мой взгляд, достаточно бессмысленная, чтобы за неё отдавать большие деньги.
Совсем уж недорогие не рекомендовал бы, ведь известно что кроилово ведёт к попадалову :)
У меня на столе вот такой — floston.com.tw/products?6-51. Вполне доволен, помогает. Мой бук при играх бывает греется сильно. Ну и приподнимает экран заодно на комфортный уровень.
Подставки служат для освобождения воздуха из вентиляционных отверстий (когда он на коленях закрываются отверстия в днище). И ещё есть подставки с кулером(-ами), для дополнительного охлаждения.
Самый дешёвый способ получить такую подставку: взять кусок фанеры под размер ноутбука. Можно ещё на сверлить в ней дырок и приделать пачку кулеров.
www.coolermaster.ru/product.php?category_id=16&product_id=6610
Cooler Master NotePal X2
использую вот такую, хороший размер вентилятора, на высокий оборотах шумновата, на низких слышна только в полной тишине, воздушный поток хороший, на момент покупки жаль не было каких либо решений с 200-220 мм вентиляторами
Но это, в основном, чтобы охлаждать сам ноут, а не коленки)
Для защиты ног от перегрева можно вот такую штуку. Хвалебные комменты в теме (особенно про «Удобно с ней, ножки как раз») — не читайте, ибо гонево. Неудобные ножки. Но, если её не раскладывать, то сойдёт.
Хотя в этом же случае мне ничуть не хуже помогала крепкая пластиковая папка для бумаг на А4.
Был у меня мелкий довольно мощный сони-ваио SZ. Покупала охлаждающую подставку только ради игр. Belkin F5L001er. Очень шумная, но легкая. С задачей справлялась, комп не перегревался. Для использования на коленках — не советовала бы)
С кулерами и прочей активной лабудой в принципе не обязательно покупать/самому_делать, гораздо проще будет просто кусок фанеры, который просто освободит нижние отверстия для циркуляции воздуха. Этого будет достаточно. И вас он «обжигать» не будет и охлаждение будет в полном объеме работать.
А пока же расскажу свой рецепт колхозного велосипеда. Беру противень из духовки (под размер ноута), а под него ложу 3 гелевых термопакета из комплекта к сумке-холодильнику Thermos — 2 часа спокойной работы и тишины (ssd и вентилятор не включается), если прикупить еще 3 пакетика и охлаждать по-очередно…
Термопакеты непосредственно то не касаются, а через металлическую пластину. Пока особой жары не было, но батареи в квартире пекут «дай боже» — конденсата замечено не было ни на ноутбуке, ни на верхней стороне металла, на нижнюю не смотрел если честно, посмотрю по случаю. И, по идее, холодный металл отводит тепло достаточно эффективно, не давая процессору и видеокарте разогреваться.