Может. Варианты команд: fdisk -l - покажет обнаруженные диски, но неудобно. lsblk - покажет обнаруженные диски, коротко и удобно. mount - покажет список примонтированных в данный момент дисков. df - покажет занятое/свободное на партишнах место.
Можно ещё штудировать /var/log/syslog, но это сложнее...
P.S. Ой, то бишь штудировать /var/log/dmesg.
Дмитрий, нет тут установленная убунту на ноут который я скинула в предущем комменте. просто на меня и так уже косо смотрели в магазине что я там в консоль что-то вбиваю
а консультанты не шарят ни в чем не могут подсказать
Дмитрий, да я это поняла :) но решила таки выбрать другой немного ноут, там получше характеристики за ту же цену, но придется винду сносить чтобв линукс был
Дмитрий, на самом деле я уже замучалась выбирать, но ориентируюсь на видеокарту и она лучше как раз в этом ноуте где как раз убунту с этим неотображающимся hdd
Ася, если вам не в игрушки играть, то лучше смотреть на процессор/объём памяти.
И на вентилятор охлаждения. А то есть такие ноутбуки, где из-за этой недовертушки уже 3-й чип подыхает (северный мост перепаяли, потом южный, а поза-поза-вчера видеочип накрылся!)...
У Lenovo подсвеченная клавиатура, но максимум 16 гигов памяти против 32 у Dell.
Если, конечно, ссылки именно тех моделей, которые оцениваются.
А то и там и там заявлена установленная Windows 10.
Вижу, вопрос у же закрыт, но вдогонку..
Такие советы и отталкивают от Линукс, зачем гнать начинающего в терминал и заставлять разбираться в выхлопе fdisk. Почесать ЧСВ?
На ноуте стоит Гном, поэтому значительно проще обычному пользователю запустить программу "Диски"
и получить ВСЮ информацию: