Хочу перевести рабочую машину на Linux (удобнее для проектных нужд). Дома уже много лет использую Ubuntu, т.к. не сильно люблю ковыряться в системе, сама система для меня стабильна и не требует особого внимания, но есть недостатки:
1. Периодически нужно обновлять или переустанавливать (когда заканчивается срок поддержки LTS релиза)
2. Со временем софт устаревает, а хотелось бы иметь последние/актуальные версии.
Был давний опыт использования Arch, всё понравилось за исключением того, что за системой нужно следить, читать новости обновлений, отслеживать изменения, периодически что-то править руками. К сожалению, на рабочем компе это непозволительная роскошь.
Давно присматриваюсь к Manjaro: Arch-based с собственными репозиториями, rolling release (основное для меня достоинство), более-менее свежие версии софта, AUR. Дома, к сожалению, никак не могу попробовать, поэтому прошу вашего мнения - на сколько он стабилен для повседневной работы? Можно ли его установить и быть спокойным (хотя бы на 99%), что завтра после очередного обновления мне не нужно будет что-то срочно чинить, чтобы загрузиться?
Прошу поделиться опытом тех, кто использует этот дистрибутив постоянно.
Спасибо.
Я не использую Manjaro, но также рассматривал этот дистрибутив.
На их форуме есть раздел с анонсами обновлений (https://forum.manjaro.org/c/announcements/stable-u... - для стабильной ветки), и в конце каждого анонса есть опрос для пользователей, как прошло обновление. Обычно никаких проблем не возникает у 93-95% пользователей (при выборке в 200-450 пользователей), у 2-4% - незначительные проблемы, которые они решили самостоятельно, и 2-3% необходима помощь сообщества.
Однако периодически бывают обновления, при которых с проблемами сталкиваются 20-40% пользователей. Чтобы минимизировать этот риск (исключить полностью, к сожалению, нельзя), необходимо перед обновлением читать анонсы на форуме - там обычно указываются возможные проблемы и варианты их решений. Такова плата за возможность использовать самый свежий софт :-)
Более 6 лет на Arch, последние 2 на Manjaro xfce. Перешёл из любопытства, да так и оставил. Никаких проблем со стабильностью не припомню, даже недавнее довольно серьезное полное обновление xfce прошло идеально. Очень на любителя дизайн от разработчиков, но это не проблема.
всё неоднозначно, сам предпочитаю манджару перед убунтой, работает быстрее, софт свежий всегда. по поводу стабильности учтите, что у манджаро свои stable и testing ветки, т.е. то, что вошло в арч stable, здесь будет самое большее в testing первое время, на этой ветке сидят домашние юзеры, на рабочие места ставить разумеется исключительно stable
всё понравилось за исключением того, что за системой нужно следить, читать новости обновлений, отслеживать изменения, периодически что-то править руками. К сожалению, на рабочем компе это непозволительная роскошь.
Почему непозволительная? Обновления, из-за которых что-то вообще делать руками, раз в год происходят последние несколько лет (я на арче на всех своих домашних и рабочих машинах с 2008 года), и всё это "делать" сводится к "хм, апдейт че-то не смог - открыть главную страницу - прочесть последнюю новость - сделать что там написано". 5 минут 1 раз в год - ерунда. В остальном - обновление системы каждый день и всё (опять же так оно занимает секунды, если интернет более-менее быстрый, и если вдруг что-то случайно сломается даже - список виновников очень короткий и проблема быстро решится).
В общем я много лет уже не понимаю подхода "ставим более старые пакетами, но они типа stable", когда можно наоборот обновляться каждый день, автоматически быть в курсе нового и жить сегодняшним днем, а не вчерашним (а то и прошлогодним, как в убунту зачастую).
вот тут согласен, я вообще не пойму, кто эти люди, которые ставят раз в год сразу пакетов штук двести, и у них все падает на полшестого. вы что в лесу живете, и вам на вертолете раз в год вайфай завозят? повторюсь, нужны бекапы, но они больше не для обнов с лагами, а для мегаэкспериментов с установкой всякого неизвестного софта, чтоб в случае лажи быстро откатиться, и все, будет вам счастье.
На мой взгляд всё не так однозначно: у Manjaro свои репозитории, есть основные конфигурации (на основе окружения: XFCE, KDE, GNOME), то есть присутствует (или должна присутствовать) бОльшая унификация, которая теоретически позволяет улучшить стабильность. Так это или нет - в этом собственно и вопрос.
Gadd, вопрос в том, с чего это вы решили, что Манджаро доставит вам меньше хлопот, чем Убунта. Которая тоже - не Дебиан и потихоньку обновляет софт внутри LTS.
Не говоря о том, что в желаниях поменьше заморачиваться с обновлениями и при этом иметь софт посвежее изначально заложено внутреннее противоречие.
с чего это вы решили, что Манджаро доставит вам меньше хлопот, чем Убунта
В Убунте хлопот точно будет меньше, чем в Manjaro, тут вопросов нет, за около 10 лет использованиямогу вспомнить только 1-2 более менее серъёзных проблемы (возможно мне повезло), при этом система просто обновлялась от LTS к LTS. Вопрос в другом: на сколько станет больше хлопот (это очень субъективный критерий) - если не сильно больше, то по-моему стоит попробовать, если сильно больше - то пробовать не стоит и ставить Убунту (или что-то ещё).
Возможно, что Manjaro стабилен, если не использовать AUR (да и в убунте со сторонними ppa всякое случается), возможно, что бывают косяки и без AUR.
Конечно, лучший способ - попробовать самому, но, к сожалению, сейчас не могу, поэтому прошу поделиться опытом.
Gadd, такое ощущение что у вас где то свербит )) если система работает и не отвлекает на себя, и вы к ней привыкли и все знаете в ней, зачем искать что то новое? тем более если это рабочий комп и нет времени ковыряться и разбираться?
@tiroman
Рабочий комп на Windows 10. Да, в вопросе это не было напрямую упомянуто, но это явно подразумевалось. При этом:
1. Production окружение на Linux.
2. Заказчик использует Mac.
3. Основной сторонний фреймворк на Windows работает медленнее (в 5-6 раз навскидку), чем на Linux, по неизвестной мне причине.
4. Windows-скрипты для развёртывания dev окружения приходится поддерживать только для 1.5 разработчиков.
Думаю, это достаточные причины для перевода рабочей станции на Linux. Какой дистрибутив я в конце-концов выберу (или останусь на 10-ке) - это дело десятое. Вопрос ведь не об этом, а об опыте использования Manjaro, если у кого-то такой опыт есть, конечно же.
сама система для меня стабильна и не требует особого внимания, но есть недостатки:
1. Периодически нужно обновлять или переустанавливать (когда заканчивается срок поддержки LTS релиза)
2. Со временем софт устаревает, а хотелось бы иметь последние/актуальные версии.
arch, если установить правильно (но придется немного почитать;)), никакого ухода не требует, никакого лишнего овна не будет, советую найти скрипты в интернете для безболезненной установки, имеет систему роллинг релизов, нажал кнопку, и через минуту у тебя совершенно свежая система, после обнов ничо не падает. если совсем лень, то можно и бомжару, но так ничему не научишься от слова вообще, и если что-то сломается, поедешь обратно на шиндовс. + бомжара это по сути набор скриптов установки арча, закатанный в исошку, и что там они напихали, только ее разрабы и знают. насчет своих реп вообще не пойму, зачем они нужны и чего там такого, чего нет в ауре..
Ramzzza, alex1478,
С Арчем я сталкивался с проблемой, что в нём что-то отваливалось после очередного обновления (обычно ежедневного). Частенько это проявлялось не сразу (например как-то отвалился USB, оказалось нужно было внимательно следить за новостями/сообщениями pacman о необходимости правки udev).
Но это было много лет назад, возможно что-то с тех пор поменялось?
так ничему не научишься от слова вообще
Ковыряние в системе ради ковыряния в системе мне уже давно не интересно.
это по сути набор скриптов установки арча, закатанный в исошку
alex1478, о том, что в арче все нормально после обнов, пишут еще с 2017 года. Похоже те времена, когда после обновления все крашилось, канули в лету. Я не такой олдскульный линуксоид, лично я юзаю арч примерно полгода, до этого ставил и убунту , и федору, поломал каким то образом, но это просто от кривых рук и непонимания происходящего - и росу(кстати ничо так, хорошо робчет с коробки), за полгода юзания арча ни разу после обновления не было никаких сбоев, система летала и все очень шустро грузилось, открывалось. Но потом опять зачесались руки и поставил какой то пакет, хотел чтобы в крысе отображались какие то иконки)) Система предупреждала о взаимоисключающих зависимостях, я согласился, в итоге удалилось нахрен все, и DE тоже. Поставил с tty xfce, посмотрел, нету прог, которые устанавливал. Что оно там поудаляло, один бог знает. Поэтому пришлось заново поставить, сейчас накатил btrfs, у него там разные фичи, такие как снапшоты, сжатие, raid массивы и т.д. В случае такой лажи как у меня , можно откатиться.. Поставил крысу , несколько программ, глянул в тунаре, занимает около 3 гб, что меня порадовало. Ну правда скорость копирования и удаления с диска немного страдает, но терпимо. Будем посмотреть
Ramzzza, в вопросе и в комментариях про это уже было. Но могу повториться:
1. На работе использую Windows 10, но есть нюансы, из-за которых хочу установить Linux.
2. Дома много лет использую исключительно Ubuntu, всё нравится за исключением пары нюансов с обновлениями дистрибутива и постепенным устареванием LTS релизов (если Manjaro не устроит, то это кандидат №1, но, возможно посмотрю ещё варианты).
3. Рассматриваю вариант установки Manjaro, т.к. rolling-release. Но есть сомнения насчёт стабильности, т.к. постоянно встречался с такими проблемами, когда использовал Arch.
Gadd, не путай теплое с мягким. manajaro - это надстройка над арчем со своими болячками и проблемами. Арч в свою очередь, табула раса, что сваяешь, то и будет. Если были проблемы с Manjaro, то не используй его(если уверен, что проблема именно в manjaro.). Тоже слышал, что у манджары бывают проблемы с обновами. Да и рыться в чужих конфигах - сомнительное удовольствие.. На арче все норм. А еще, кстати, к слову, на нем можно ставить проги из deb пакетов, если конечно нравится их искать. Я как то страдал этой фигней, но на самом деле в этом нет никакого смысла, потому что, все что есть на дебиан и прочие бубунты, сначала появляется в ауре, yay в помощь
Gadd, да и кстати, что за нюансы такие с виндой, которые вынуждают ставить линукс на работе? На мой взгляд нюанс тут может быть один - ЛИЦЕНЗИЯ . Бедные фирмы ставят убунту на компы из-за того, что она запускается на калькуляторах и платить за нее не надо. А хомячки-кладовщицы потом плюются, потому что форма у кнопки пуска другого цвета, и падают в обморок, потому что не могут найти ярлык с одноклассниками.
Ramzzza, в этом обсуждении как раз упоминал причины (и это не лицензия):
Рабочий комп на Windows 10. При этом:
1. Production окружение на Linux.
2. Заказчик использует Mac.
3. Основной сторонний фреймворк на Windows работает медленнее (в 5-6 раз навскидку), чем на Linux, по неизвестной мне причине.
4. Windows-скрипты для развёртывания dev окружения приходится поддерживать только для 1.5 разработчиков