Manjaro на рабочем десктопе?

Хочу перевести рабочую машину на Linux (удобнее для проектных нужд). Дома уже много лет использую Ubuntu, т.к. не сильно люблю ковыряться в системе, сама система для меня стабильна и не требует особого внимания, но есть недостатки:
1. Периодически нужно обновлять или переустанавливать (когда заканчивается срок поддержки LTS релиза)
2. Со временем софт устаревает, а хотелось бы иметь последние/актуальные версии.

Был давний опыт использования Arch, всё понравилось за исключением того, что за системой нужно следить, читать новости обновлений, отслеживать изменения, периодически что-то править руками. К сожалению, на рабочем компе это непозволительная роскошь.

Давно присматриваюсь к Manjaro: Arch-based с собственными репозиториями, rolling release (основное для меня достоинство), более-менее свежие версии софта, AUR. Дома, к сожалению, никак не могу попробовать, поэтому прошу вашего мнения - на сколько он стабилен для повседневной работы? Можно ли его установить и быть спокойным (хотя бы на 99%), что завтра после очередного обновления мне не нужно будет что-то срочно чинить, чтобы загрузиться?

Прошу поделиться опытом тех, кто использует этот дистрибутив постоянно.
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 1808 просмотров
Решения вопроса 1
@dzhebrak
Я не использую Manjaro, но также рассматривал этот дистрибутив.

На их форуме есть раздел с анонсами обновлений (https://forum.manjaro.org/c/announcements/stable-u... - для стабильной ветки), и в конце каждого анонса есть опрос для пользователей, как прошло обновление. Обычно никаких проблем не возникает у 93-95% пользователей (при выборке в 200-450 пользователей), у 2-4% - незначительные проблемы, которые они решили самостоятельно, и 2-3% необходима помощь сообщества.

Однако периодически бывают обновления, при которых с проблемами сталкиваются 20-40% пользователей. Чтобы минимизировать этот риск (исключить полностью, к сожалению, нельзя), необходимо перед обновлением читать анонсы на форуме - там обычно указываются возможные проблемы и варианты их решений. Такова плата за возможность использовать самый свежий софт :-)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
kale
@kale
Более 6 лет на Arch, последние 2 на Manjaro xfce. Перешёл из любопытства, да так и оставил. Никаких проблем со стабильностью не припомню, даже недавнее довольно серьезное полное обновление xfce прошло идеально. Очень на любителя дизайн от разработчиков, но это не проблема.
Ответ написан
@sabirovrinat85
всё неоднозначно, сам предпочитаю манджару перед убунтой, работает быстрее, софт свежий всегда. по поводу стабильности учтите, что у манджаро свои stable и testing ветки, т.е. то, что вошло в арч stable, здесь будет самое большее в testing первое время, на этой ветке сидят домашние юзеры, на рабочие места ставить разумеется исключительно stable
Ответ написан
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
всё понравилось за исключением того, что за системой нужно следить, читать новости обновлений, отслеживать изменения, периодически что-то править руками. К сожалению, на рабочем компе это непозволительная роскошь.

Почему непозволительная? Обновления, из-за которых что-то вообще делать руками, раз в год происходят последние несколько лет (я на арче на всех своих домашних и рабочих машинах с 2008 года), и всё это "делать" сводится к "хм, апдейт че-то не смог - открыть главную страницу - прочесть последнюю новость - сделать что там написано". 5 минут 1 раз в год - ерунда. В остальном - обновление системы каждый день и всё (опять же так оно занимает секунды, если интернет более-менее быстрый, и если вдруг что-то случайно сломается даже - список виновников очень короткий и проблема быстро решится).
В общем я много лет уже не понимаю подхода "ставим более старые пакетами, но они типа stable", когда можно наоборот обновляться каждый день, автоматически быть в курсе нового и жить сегодняшним днем, а не вчерашним (а то и прошлогодним, как в убунту зачастую).
Ответ написан
@alex1478
не сильно люблю ковыряться в системе

присматриваюсь к Manjaro


А ответ на ваш вопрос, кстати, тоже есть в вашем же сообщении.
Manjaro: Arch-based
rolling release
AUR

за системой нужно следить, читать новости обновлений, отслеживать изменения, периодически что-то править руками
Ответ написан
lukoie
@lukoie
А в чем проблема поставить дома параллельно Манжару, и поюзать?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы