exibite777
@exibite777
Ведущий системный аналитик

Как проверить список на уникальность основания степени?

Как сделать алгоритм для проверки списка на уникальность основания степени? Например:
[16, 25, 125] это False так как 25=5**2 и 125=5**3
[2,7,7] это False так как есть дубли
[2,5,43] это True
Критерий качества - скорость выполнения алгоритма
  • Вопрос задан
  • 117 просмотров
Решения вопроса 1
exibite777
@exibite777 Автор вопроса
Ведущий системный аналитик
from math import gcd
def uniqueFactor(lst):
    if len(set(lst)) != 3:
        return False
    lch=[]
    for num in lst:
        i=0; pr=prime[i]
        while gcd(num,pr) != pr:
            i+=1
            pr=prime[i]
        lch.append(pr)
    if len(set(lch)) != 3:
        return False
    return True
В моём случае prime это список простых чисел в Вашем может быть обыкновенный range(X)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@anikavoi
А не хватит ли в этом случае "Повторяется ли НОД" ?
Ответ написан
@lz961
1) Удалить повторяющиеся элементы и единицы.
2) Список пуст или состоит из одного элемента? вернуть "правда".
3) Выбрать среди элементов списка наименьший -- a
4) Заменить все элементы списка, кроме 'a', на частное от деления этого элемента на 'a'
5) При делении был ненулевой остаток? Вернуть"ложь"
6) Перейти к п. 1

как работает.
* единица -- не информативный элемент, поскольку любое число в нулевой степени -- 1, её можно исключить
* повторяющиеся элементы не информативны, можно оставить один из них
* если список состоит из степеней одного числа: b^k1, b^k2,... b^kn, то
1) На каждой итерации произведение элементов списка будет уменьшаться вплоть до прекращения работы алгоритма
2) список будет сохранять свое свойство уникальности основания степени
* если основания степени не уникальны, к какой-то момент остаток от деления окажется ненулевым

по суть на каждой итерации проверяется что наименьший элемент не равный 1 -- НОД для всего списка
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы