Например мне без разницы есть ли у вас диплом, титул и профильные сертификаты.
Когда я провожу собеседование то каждое слово в вашем резюме проверяется соответствующими вопросами по теме.
Самое важное на мой взгляд:
- Вы должны обладать знаниями, желанием работать и рвением учиться.
Если этого нет - мы не сработаемся даже если у вас есть три профильных диплома и докторский титул.
Как получить ответ на ваш вопрос самостоятельноЯ бы не сильно полагался на вакансии с требованием знания русского языка. Поэтому полагаю что как минимум английский язык вы знаете на уровне общения по вашему профилю. Вам нужно будет проходить собеседование по телефону, скайпу и другим средствам IP коммуникации.
Подготовьте шаблон резюме (CV) и сопроводительного письма;
Их нужно будет править при рассылках в разные компании (адаптировать под вакансию).
- Сделайте анкету в линкедин;
- Найдите там людей по вашему профилю;
- Посмотрите как выглядят их анкеты;
- Подстройте вашу анкету;
- Поищите вакансии по вашему профилю;
- Стройте свою сеть. Найдите HR из этих компаний и других и добавьте их в контакты;
- Добавляйте также ваших колег. В живые и растущие компании часто требуются дополнительные специалисты и ваш коллега посоветует вашу кандидатуру, так как он получит бонус если вы останетесь в компании после испытательного срока;
- Приготовьте ответ на вопрос об ожидаемой зарплате. Учитывайте грязную и чистую ЗП, а также сколько это в месяц или в год. Помните о аренде жилья. Где-то есть сайт который позволяет сравнить потребительские корзинки в разных странах и городах;
- Установите статус что ищите работу (помните что и ваш отдел кадров узнает об этом);
- Добавьте пару-тройку поисковых тригеров на вакансии;
- Откликайтесь на вакансии;
- Ведите и анализируйте журнал откликов, реакций, и т д.
- Программист? Оформите github репозиторий и добавьте ссылку в CV и анкету на линкедин. Хорошо бы вносить вклад в какой-то OpenSource проект (иногда это прямо пишут в требованиях к вакансии);
Кроме линкедин есть много других достойных сайтов.
Есть также рекрутинговые компании заточенные под IT специалистов.
Непрерывно получайте недостающие профильные знания (вы их найдёте в анкетах других специалистов)
И дополняйте свою анкету и резюме.
Я встречал только то, что высшее образование с подтверждением требуется в основном только на senior или менеджерские позиции. И даже в этом случае очень часто эквивалентом образования признаётся опыт работы по профилю от 5-ти лет.
PS.
"Свалить в другую страну" - не очень конкретная цель, которая после переезда может вылиться в большое разочарование. За рубежом "вагон и маленькая тележка" своих проблем которые могут перевесить причины переезда. Также есть большая вероятность выбрать не ту страну и даже не тот город для переезда.
PPS.
А вот для получения "голубой карты" в Европейские страны
профильный диплом нужен. С другой стороны "голубая карта" это просто более лёгкий способ войти на европейский рынок труда и быстрее получить статус ПМЖ. Но рабочая виза - универсальный вариант, который не требует профильного высшего образования, и не ограничивается зарплатой снизу (впрочем IT-шников это не касается, у них зарплаты выше минимума).
В некоторых странах студенческая виза даёт право работать. Эдакий вариант подучиться по профилю и работать.
PPPS.
У меня есть живой пример где в англоязычной компании работает программист без профильного диплома и даже без знания разговорного английского языка. К нему приставлен переводчик. Просто программист очень хороший. :)