@kindofgenleman
Любитель погрокать

Если цель свалить в другую страну и там работать программистом, нужен ли диплом для визы?

Здравствуйте, меня волнует вопрос, нужно ли иметь диплом для получения работы зарубежом в качестве программиста? В СНГ довольно трудно найти компании которые согласны принимать программистов которые не имеют соответствующего диплома, а чтобы дали рабочую визу в интернете пишут что нужно предоставлять диплом, так вот стоит ли трата времени и денег на образование? Первый диплом совсем не связан с программированием. Думаю закинуть в частную шарагу на магистратуру на ИС(естественно там ничему не научат). Стоит ли игра свеч?
  • Вопрос задан
  • 6684 просмотра
Решения вопроса 3
1) Человек, который орет "хочу свалить в другую страну" - малолетний дебил, который не определился с тем, что ему нужно в жизни.
2) Таких малолетних дебилов куча. Открываешь какой-то ролик "айти-мигранта" из какого-нибудь вьетнами, чили - сидит порет какую-то херню. И даже сам себе ответить не может, зачем и для чего он туда поехал.
__

Грамотный подход:

1) Выбираем 1-3 страны, которые ты считаешь перспективными.
2) Изучаем требования к кандидатам.
3) Изучаем методы миграции.
4) Принимаешь решение по конкретной стране - есть смысл, нет смысла итд.
5) Начинаешь вкладывать время, силы, деньги, чтобы пролезть в горлышко миграции.
6) Получаешь то, что ты хотел (либо понимаешь, что прямой дороги пока нет, и надо как-то обходами действовать).
7) Радуешься жизни, либо понимаешь, что как-то не очень-то и хорошо получилось.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Здравствуйте, меня волнует вопрос, нужно ли иметь диплом для получения работы зарубежом в качестве программиста?

Нет, но без диплома вам будет крайне сложно пробиться через HR. А в некоторые страны и с визой могут возникнуть сложности.
Ситуацию могут упростить, если зарубежная компания сама будет активно помогать вам с оформлением, но это случается обычно в случае трудоустройства исключительных востребованных специалистов, это уверенный мид-сеньор и выше.

В СНГ довольно трудно найти компании которые согласны принимать программистов которые не имеют соответствующего диплома,

Наоборот, в СНГ гораздо больше компаний, которые берут без диплома, чем зарубежом.

а чтобы дали рабочую визу в интернете пишут что нужно предоставлять диплом,

Интернет большой, стран зарубежом - много. Везде свои нюансы.

так вот стоит ли трата времени и денег на образование? Первый диплом совсем не связан с программированием. Думаю закинуть в частную шарагу на магистратуру на ИС(естественно там ничему не научат). Стоит ли игра свеч?

Жизнь каждого человека уникальна, и пути неисповедимы.
Для среднестатистического человека, диплом дает больше шансов на приличное трудоустройство. Для гениальных и удачных, диплом вполне может быть потерей времени. Но практически все гениальные люди обычно уже с дипломом, а на одной удаче выехать сложно.
Ответ написан
Комментировать
@younghacker
Например мне без разницы есть ли у вас диплом, титул и профильные сертификаты.
Когда я провожу собеседование то каждое слово в вашем резюме проверяется соответствующими вопросами по теме.
Самое важное на мой взгляд:
- Вы должны обладать знаниями, желанием работать и рвением учиться.
Если этого нет - мы не сработаемся даже если у вас есть три профильных диплома и докторский титул.

Как получить ответ на ваш вопрос самостоятельно
Я бы не сильно полагался на вакансии с требованием знания русского языка. Поэтому полагаю что как минимум английский язык вы знаете на уровне общения по вашему профилю. Вам нужно будет проходить собеседование по телефону, скайпу и другим средствам IP коммуникации.
Подготовьте шаблон резюме (CV) и сопроводительного письма;
Их нужно будет править при рассылках в разные компании (адаптировать под вакансию).
  • Сделайте анкету в линкедин;
  • Найдите там людей по вашему профилю;
  • Посмотрите как выглядят их анкеты;
  • Подстройте вашу анкету;
  • Поищите вакансии по вашему профилю;
  • Стройте свою сеть. Найдите HR из этих компаний и других и добавьте их в контакты;
  • Добавляйте также ваших колег. В живые и растущие компании часто требуются дополнительные специалисты и ваш коллега посоветует вашу кандидатуру, так как он получит бонус если вы останетесь в компании после испытательного срока;
  • Приготовьте ответ на вопрос об ожидаемой зарплате. Учитывайте грязную и чистую ЗП, а также сколько это в месяц или в год. Помните о аренде жилья. Где-то есть сайт который позволяет сравнить потребительские корзинки в разных странах и городах;
  • Установите статус что ищите работу (помните что и ваш отдел кадров узнает об этом);
  • Добавьте пару-тройку поисковых тригеров на вакансии;
  • Откликайтесь на вакансии;
  • Ведите и анализируйте журнал откликов, реакций, и т д.
  • Программист? Оформите github репозиторий и добавьте ссылку в CV и анкету на линкедин. Хорошо бы вносить вклад в какой-то OpenSource проект (иногда это прямо пишут в требованиях к вакансии);

Кроме линкедин есть много других достойных сайтов.
Есть также рекрутинговые компании заточенные под IT специалистов.

Непрерывно получайте недостающие профильные знания (вы их найдёте в анкетах других специалистов)
И дополняйте свою анкету и резюме.


Я встречал только то, что высшее образование с подтверждением требуется в основном только на senior или менеджерские позиции. И даже в этом случае очень часто эквивалентом образования признаётся опыт работы по профилю от 5-ти лет.

PS.
"Свалить в другую страну" - не очень конкретная цель, которая после переезда может вылиться в большое разочарование. За рубежом "вагон и маленькая тележка" своих проблем которые могут перевесить причины переезда. Также есть большая вероятность выбрать не ту страну и даже не тот город для переезда.

PPS.
А вот для получения "голубой карты" в Европейские страны профильный диплом нужен. С другой стороны "голубая карта" это просто более лёгкий способ войти на европейский рынок труда и быстрее получить статус ПМЖ. Но рабочая виза - универсальный вариант, который не требует профильного высшего образования, и не ограничивается зарплатой снизу (впрочем IT-шников это не касается, у них зарплаты выше минимума).
В некоторых странах студенческая виза даёт право работать. Эдакий вариант подучиться по профилю и работать.

PPPS.
У меня есть живой пример где в англоязычной компании работает программист без профильного диплома и даже без знания разговорного английского языка. К нему приставлен переводчик. Просто программист очень хороший. :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
sim3x
@sim3x
В СНГ довольно трудно найти компании которые согласны принимать программистов которые не имеют соответствующего диплома, а чтобы дали рабочую визу в интернете пишут что нужно предоставлять диплом, так вот стоит ли трата времени и денег на образование?
нет

Если цель свалить в другую страну и там работать программистом, нужен ли диплом для визы?
нет

Думаю закинуть в частную шарагу на магистратуру на ИС(естественно там ничему не научат). Стоит ли игра свеч?
нет. Кроме того есть опасность, что именно по данному параметру вас завалят на собеседовании

Получайте опыт
Хотите получить знания и вдовесок бумажку - езжайте в требуемую страну и поступайте там
Ответ написан
Комментировать
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Нужно изучать визовые правила конкретных стран. Бывает что не все вузы признаются. Иногда нужен диплом государственного образца.
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Зависит от страны. В такие, как Польша, Чехия, например, не нужен, но даже в них он будет плюсом, ускоряет и упрощает процесс. А ещё по Европе есть программа Blue Card, куда нужен либо диплом, либо 5 лет подтверждённого опыта.

P.S. не забывай, что диплом должен быть от аккредитованного ВУЗа.
Ответ написан
Комментировать
Необходимо. Либо диплом и в 23-25 как белый человек, либо пашешь на профильный стаж и в 30+ пробуешь (но к тому моменту и диплом можно получить, если в 25 все еще бездипломный).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В снг все компании принимают без диплома, во многие страны диплом облегчает переезд, в ту же Австралию например даёт баллы на визу
Ответ написан
@Alezzqz
Диплом по специальности для эмиграции иметь крайне желательно, я бы даже сказал - необходимо.
Причем, даже если обещают, что формально достаточно лишь рабочего опыта - не обольщайтесь.
У меня опыта в IT больше 25 лет, неоднократно получал предложения от американских работодателей, отлично проходил собеседования, даже выигрывал розыгрыш в H1B но при попытке получить рабочую визу получал жесткий отказ именно из за отсутствия диплома по специальности.
Не то, чтобы хотелось уехать (мне в и России неплохо живется), просто предлагали работу несколько поинтереснее.
В общем, если очень интересует эмиграция, IT диплом иметь крайне рекомендуется!
Ответ написан
PlugIN
@PlugIN
A Little Programmer
А вы езжайте не с мыслью уехать полностью, а просто попробовать пожить в другой стране. Может, вам не понравится. Можно через рабочую визу. Попробовать найти компанию, которая вам будет интересна, и директивно подать им запрос. Коммуницировать с забугорными HR на LinkedIn. Еще сайт есть интересный: relocate.me.
Ответ написан
Комментировать
@Vadim_Morozov
Не думаю, что в этом вопросе данный документ будет решающим фактором, будет достаточно вполне и подобного к kyplu-diplom.net.ua
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы