@LookAtIos

Когда сажусь за рабочее место и притрагиваюсь к железу — бьёт статикой, как избежать?

Перемещаюсь по офису набирается статическое электричество, и т.к. основание клавиатуры железное, то бьёт статикой. Пробовал железную булавку носить - не помогло. Как можно пофиксить?
  • Вопрос задан
  • 611 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Эх, вспомнилось начало 90-х, работа оператором ЭВМ... Очень много работаешь с бумагой, распечаток - просто горы, поэтому статика накапливается мгновенно. И привычка "сбрасывать" заряд прикосновением к мраморной колонне в зале (а зал был большой, колонн было несколько штук) - она вырабатывалась очень быстро :) И настолько становилась автоматической, что уже и не замечал, что идешь мимо колонны - непременно ее коснешься...

Если бьет только Вас - носите белье из натуральных тканей. Я серьезно. Я лет примерно десять назад задавался вопросом - почему утром, когда я касаюсь крана в ванной, меня иногда бьет статикой, а иногда - нет? И оказалось, что статикой меня бьет, когда я одет в синтетическую майку :)

Но и про заземление совет недурной.
Ответ написан
Комментировать
@Tabletko
Системный администратор
Сделать заземление. Проводить влажную уборку. Обработать антистатиком.
Ответ написан
Комментировать
20ivs
@20ivs
Пользователь пока ничего не рассказал о себе.
поменять обувь. серьезно. было такое в одном из офисов. комбинация покрытие пола + обувь вылилось в 3 сдохших от прикосновения БП на разных ПК. меня коллеги называли Мегавольт =)
77843ces-200.jpg
так что попробуйте поменять обувь.

кстати, било не только от железа, от всего. от дерева, пластика и т.д. пальцы реально болели от разрядов.

з.ы. у сборщиков ПК в магазинах есть антистатические браслеты. поинтрересуйтесь, вроде как они есть в продаже.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Вам ничего не надо делать

А в вашем офисе нужно сделать нормально заземление
Оно слегка дешевле чем десяток сгоревших пк
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Извиняюсь (для lonelymyp ) , заземление совсем не чушь! Но одним им конечно же не всегда отделаться. Обувь, одежда, стулья - основные собиратели статики. А вот антистатический линолеум с заземлением - очень даже помогает. Но его мало просто положить (хотя эффект будет), его тоже нужно заземлять!
На самом деле, при производстве электроники, есть и халаты, и тапочки, и стулья антистатические, плюс на столы коврики антистатические с браслетами (тоже к земле через коврик). Покрытие пола, либо наливной с сеткой + заземление, либо линолеум + сетка + заземление.

PS. Тут такое дело, друг фирму держит, которая, в том числе занимается и чистыми комнатами с антистатической защитой. Я иногда у него на подрядах по сетям и коммуникациям, так что очень даже в курсе.
Ответ написан
Комментировать
@lonelymyp
Живу
Ко всему прочему полезно при стирке одежды использовать кондиционер или ополаскиватель с антистатиком.
Если проблема массовая, не только у вас, стоит попытаться договориться о применении средства для мытья полов с антистатиком.
Про заземление не слушайте, это чушь.
Ответ написан
Комментировать
@ArgosX
Подобная ситуация. Антистатик не помогает. Но бьет только когда холода начинаются. Осенью\зимой
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
я зимой на работе запускаю увлажнитель воздуха. и статика перестает накапливаться.
Ответ написан
Комментировать
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
основание клавиатуры железное
Если у вас в офисе больше нет металлических предметов, например, батарея, раковина и тому подобное, то носите браслет.
Ответ написан
Комментировать
Научитесь отличать, когда Вас (или всех?) бьёт статикой, а когда дёргает именно сеть переменка. Это совершенно по-разному. Статика дёргает один раз - если в том же месте повторно коснуться, уже не бьёт (заряд уже ушёл). А если есть на корпусе половина сетевого (или примерно, скажем, бывает от 80 до 150В, это когда есть сетевые фильтры, и нет заземления) - то дёргать будет иначе, и всякий раз, когда прикасаетесь, но более чётко, когда одной рукой держаться на что-то зазёмлённое (или почти - типа стены бетонной, или батареи - НЕ делайте так!).

Так насчет пользы заземления уже советовали, как бороться со статикой тоже.
Я же подскажу, что нужно выработать привычку после любого перемещения касаться рукой сначала стены (если она только не пластиковая или резиновая), а уже потом садиться работать. Или наоборот - встал с кресла (да, оно тоже может генерировать статику), сразу за стенку коснулся и дальше пошёл (если не хочется кого-то по пути "щёлкнуть"). Тогда не будете зависеть от типа одежды, материала пола, кресла, и ещё в разных местах про это всё помнить и смотреть - достаточно будет рефлекторно разрядиться о что-то не сильно токопроводящее.
В некоторых организациях на ответственных рабочих местах делают металлическую площадку, заземлённую через мегаомный резистор, и требуют чтобы перед началом работы обязательно касались её.
Ответ написан
Комментировать
Тут предложили серьезные меры, которые требуют вложений. И уж тем более никто не будет перекладывать линолеум на антистатический)
Чтобы не чувствовать самого удара, достаточно каснуться этой подложки клавиатуры каким-нибудь металлическим предметом в руке. Может отверткой, ключами, да даже кольцом на пальце. Искра будет, но не будет неприятных ощущений
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы