Задать вопрос
@LookAtIos

Когда сажусь за рабочее место и притрагиваюсь к железу — бьёт статикой, как избежать?

Перемещаюсь по офису набирается статическое электричество, и т.к. основание клавиатуры железное, то бьёт статикой. Пробовал железную булавку носить - не помогло. Как можно пофиксить?
  • Вопрос задан
  • 1951 просмотр
Подписаться 2 Простой 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Эх, вспомнилось начало 90-х, работа оператором ЭВМ... Очень много работаешь с бумагой, распечаток - просто горы, поэтому статика накапливается мгновенно. И привычка "сбрасывать" заряд прикосновением к мраморной колонне в зале (а зал был большой, колонн было несколько штук) - она вырабатывалась очень быстро :) И настолько становилась автоматической, что уже и не замечал, что идешь мимо колонны - непременно ее коснешься...

Если бьет только Вас - носите белье из натуральных тканей. Я серьезно. Я лет примерно десять назад задавался вопросом - почему утром, когда я касаюсь крана в ванной, меня иногда бьет статикой, а иногда - нет? И оказалось, что статикой меня бьет, когда я одет в синтетическую майку :)

Но и про заземление совет недурной.
Ответ написан
Комментировать
@Tabletko
никого не трогаю, починяю примус
Сделать заземление. Проводить влажную уборку. Обработать антистатиком.
Ответ написан
Комментировать
20ivs
@20ivs
Пользователь пока ничего не рассказал о себе.
поменять обувь. серьезно. было такое в одном из офисов. комбинация покрытие пола + обувь вылилось в 3 сдохших от прикосновения БП на разных ПК. меня коллеги называли Мегавольт =)
77843ces-200.jpg
так что попробуйте поменять обувь.

кстати, било не только от железа, от всего. от дерева, пластика и т.д. пальцы реально болели от разрядов.

з.ы. у сборщиков ПК в магазинах есть антистатические браслеты. поинтрересуйтесь, вроде как они есть в продаже.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Вам ничего не надо делать

А в вашем офисе нужно сделать нормально заземление
Оно слегка дешевле чем десяток сгоревших пк
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Извиняюсь (для lonelymyp ) , заземление совсем не чушь! Но одним им конечно же не всегда отделаться. Обувь, одежда, стулья - основные собиратели статики. А вот антистатический линолеум с заземлением - очень даже помогает. Но его мало просто положить (хотя эффект будет), его тоже нужно заземлять!
На самом деле, при производстве электроники, есть и халаты, и тапочки, и стулья антистатические, плюс на столы коврики антистатические с браслетами (тоже к земле через коврик). Покрытие пола, либо наливной с сеткой + заземление, либо линолеум + сетка + заземление.

PS. Тут такое дело, друг фирму держит, которая, в том числе занимается и чистыми комнатами с антистатической защитой. Я иногда у него на подрядах по сетям и коммуникациям, так что очень даже в курсе.
Ответ написан
Комментировать
@lonelymyp
Хочу вылезти из минуса по карме.
Ко всему прочему полезно при стирке одежды использовать кондиционер или ополаскиватель с антистатиком.
Если проблема массовая, не только у вас, стоит попытаться договориться о применении средства для мытья полов с антистатиком.
Про заземление не слушайте, это чушь.
Ответ написан
Комментировать
@ArgosX
Подобная ситуация. Антистатик не помогает. Но бьет только когда холода начинаются. Осенью\зимой
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
я зимой на работе запускаю увлажнитель воздуха. и статика перестает накапливаться.
Ответ написан
Комментировать
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
основание клавиатуры железное
Если у вас в офисе больше нет металлических предметов, например, батарея, раковина и тому подобное, то носите браслет.
Ответ написан
Комментировать
Научитесь отличать, когда Вас (или всех?) бьёт статикой, а когда дёргает именно сеть переменка. Это совершенно по-разному. Статика дёргает один раз - если в том же месте повторно коснуться, уже не бьёт (заряд уже ушёл). А если есть на корпусе половина сетевого (или примерно, скажем, бывает от 80 до 150В, это когда есть сетевые фильтры, и нет заземления) - то дёргать будет иначе, и всякий раз, когда прикасаетесь, но более чётко, когда одной рукой держаться на что-то зазёмлённое (или почти - типа стены бетонной, или батареи - НЕ делайте так!).

Так насчет пользы заземления уже советовали, как бороться со статикой тоже.
Я же подскажу, что нужно выработать привычку после любого перемещения касаться рукой сначала стены (если она только не пластиковая или резиновая), а уже потом садиться работать. Или наоборот - встал с кресла (да, оно тоже может генерировать статику), сразу за стенку коснулся и дальше пошёл (если не хочется кого-то по пути "щёлкнуть"). Тогда не будете зависеть от типа одежды, материала пола, кресла, и ещё в разных местах про это всё помнить и смотреть - достаточно будет рефлекторно разрядиться о что-то не сильно токопроводящее.
В некоторых организациях на ответственных рабочих местах делают металлическую площадку, заземлённую через мегаомный резистор, и требуют чтобы перед началом работы обязательно касались её.
Ответ написан
Комментировать
Тут предложили серьезные меры, которые требуют вложений. И уж тем более никто не будет перекладывать линолеум на антистатический)
Чтобы не чувствовать самого удара, достаточно каснуться этой подложки клавиатуры каким-нибудь металлическим предметом в руке. Может отверткой, ключами, да даже кольцом на пальце. Искра будет, но не будет неприятных ощущений
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы