Как удалить вирус или форматировать жёсткий диск если не работает даже стрелец?
Поймал вирус, сначала пытался удалить стандартными способами, безопасный режим, антивирус
Все антивирусы просто вылетают, под конец сканирования и обнаружения вируса, закрываются, экран смерти, комп перезагружается, откатывает всё назад (то есть тех антивирусов нет уже на компе)
Окей, пытаюсь форматировать диск - нет доступа
Окей, пытаюсь переустановить Винду, на середине установки синий экран, перезагрузка, откатил всё назад
Ставлю Винду на другой не зараженный диск, он получается основной, ставлю туда доктор веб, сканирую, антивирус снова вылетает, выключаются вообще все известные мне антивирусы, пытаюсь форматировать заражённый диск, получилось, перезагрузка - всё откатилось назад, на диске снова все те же файлы
Ну ок, делаю загрузочную флешку, на здоровом компе,
ставлю туда стрельца, больной комп отключаю от интернета (наверное это раньше надо было сделать)
Запускаю стрельца, пытаюсь форматировать уже 2 зараженных диска, и всё тоже самое, все программы которые там есть перепробовал, сначала форматирует, нажимаешь "обновить" и снова на дисках все файлы, антивирусы так же под конец сканирования вылетают, только теперь без экрана смерти
Мои полномочия всё, что делать?
а он случайно в read only режим не скатился? такое бывает, если диск в предсмертном состоянии (например закончился ресурс записей), и в таком режиме он только для того что бы с него успели данные снять.
Не знаю что такое стрелец, но я бы загрузился с liveusb linux (какая-нибудь ubuntu/xubuntu/kubuntu), так же можно сделать (на чистой машине) drweb live disk, он на основе linux сделано, и подлечить и отформатировать и в интернете фоном посидеть.
Начать с того, что бы проверить smart дисков, некоторые современные биосы уже сами это умеют.
Вот и у меня возник тот же вопрос. Подумалось, что если бы существовала возможность вместо ssd подключить на ту же втычку hdd - тут бы и наступил момент истины.
Не знаю что такое стрелец,
Популярные в народе ремонтно-восстановительные LiveDVD и LiveUSB за авторством Сергея Стрельца.
SSD около года, чуть больше, да поставил бы другой, но антивирусы находят на нем вирус сраный и не удаляют, просто отключаются, уже хочется разобраться, вирус это или нет
Почитав историю, я бы попробовал из под линукс консольной программой fdisk удалить разделы, тот второй новый диск. Случайно ссд не с известного али базара?
делаю загрузочную флешку, на здоровом компе,
ставлю туда стрельца, больной комп отключаю от интернета ( наверное это раньше надо было сделать)
Запускаю стрельца, пытаюсь форматировать уже 2 зараженных диска, и всё тоже самое, все программы которые там есть перепробовал, сначала форматирует, нажимаешь "обновить" и снова на дисках все файлы, антивирусы так же под конец
Очевидно проблема может быть в этом вашем стрельце. Грузитесь с лайва акрониса или GParted и далее полностью очищаете все диски. Если будет так же - значит проблема уже в самих дисках, если это ССД - они могли перейти в режим только для чтения. Такой режим есть у некоторых производителей, когда ресурс дисков заканчивается.
ItsitcjRsthop11111, т.е. вы удалили разделы все разделы на обоих дисках и полностью их очистили, а после завершения всех операций ничего не изменилось и всё осталось как есть? Ну, значит диски в режиме чтения. Ищите приложения диагностики дисков от их производителей и смотрите что там с ними.
ItsitcjRsthop11111, погуглите secure erase ssd; если старый диск и мог уйти в ридонли, то для нового это странно; возможно, это вы что-то делаете не так
CityCat4, в далёком 2005 был у меня HDD на 80 ГБ, который вел себя точно так же. На нем был вирус, и любые попытки его удалить оканчивались неудачей. Даже форматирование с загрузочного носителя. При этом скопированные на него файлы открывались, но исчезали после ребута.
Что это было, до сих пор не понимаю, из предположений - сдохла одна из головок, а записанные файлы читались за счёт кэша файловой таблицы.
Если стрелец - вершина мысли, то поделом. Давным -давно уже не принято пользоваться сборками от Васяна (при всем моем уважении к Васянам, которые позволяли нам работать во времена дисков "Весь Майкрософт")
Берем флэшку и незараженный комп. Разворачиваем на ней лечебный диск Dr.Web или Каспера (у веба есть точно, про каспера не знаю), грузимся, сканируем, лечим, если можно.
либо
Берем флэшку и незараженный комп. Разворачиваем на ней образ линуха (любой, какой асилите), грузимся, запускаем gparted, форматируем.
ssd диск - по сути огромная флэшка. Он запросто перестанет писаться, когда в терминальной стадии (как говорят медики), то есть вот-вот крякнет.