Задать вопрос

Каким образом оцифрововать видеокассеты при помощи мощного компа?

У меня райзен 5700х и видюха 3080 Ti. Я пытался использовать свистки с озона и алика по 700 руб которые, но качество на выходе, мягко говоря, совсем не устраивает. Платы видеозахвата к современному железу и вин 10, 11 не подходят, не работают. Новые платы захвата для современного железа не встречал в продаже. Что лучше всего использовать при оцифровке для современного оборудования и вин 10, 11? Какое промежуточное устройство лучше всего использовать?
  • Вопрос задан
  • 323 просмотра
Подписаться 2 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@sndlr
Приемлемого качества можно добиться и со свистком с алика, только нужно подключать не композитный сигнал тюльпанами, а компонентный через S-Video. Видеомагнитофон желательно брать S-VHS с хорошей системой трекинга, захватывать в какой-нибудь формат со сжатием без потерь, для PAL разрешение 768х576i (чересстрочный). Дальше всё улучшение достигается различными фильтрами постпроцессинга, их великое множество: стабилизация строк, интерполяция выбитых строк, анти-ghosting, шумодавы итд итп (https://forum.videohelp.com/forums/41-Restoration). После достижения нужного результата можно сделать деинтерлейс (перевести в прогрессивное видео), можно с удвоением частоты кадров, и сохранить в какой-нибудь нормальный формат со сжатием h264/265.
Ответ написан
Комментировать
@elderl
AVerMedia — всё есть. Продаётся в России.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Железо
software engineer
Проще обратиться в контору, которая оцифрует тебе нормально.
Есть видеокамеры с входом-тюльпаном, на выходе качество получается гораздо лучше чем даже через самый мощный комп.
Там на самом деле мощность не нужна, нужно просто передать максимум из того что есть.
Ответ написан
Комментировать
borisdenis
@borisdenis
Ленив и вреден...
качество на выходе, мягко говоря, совсем не устраивает.

Так качество видео на кассетах само по себе не очень, 4К при любом оборудовании оттуда не вытянуть.

Платы видеозахвата к современному железу и вин 10, 11 не подходят, не работают

Загрузитесь с LiveDVD линукса и выполните нужные действия,
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
Хотите супер пупер качества? Возьмите Blackmagic Intensity Shuttle USB3 Capture. Но это дорого (под 15к на Авито)

Я для оцифровки кассет взял с алиэкспресса AV захватчик на базе платы от телека. Вроде неплохо вышло, за $40 примерно.

А так, люди TV-тюнеры AverMedia используют
Ответ написан
Комментировать
kawabanga
@kawabanga
Решение для 576p.
Я сталкивался в прошлом (~2006) с подобной задачей, но не в коммерческом русле (для себя).

Подключаете к камере через тульпаны к -
sony DCR-SR100E ( у меня еще живая кстати валяется камера. https://www.ebay.com/p/99977765 ) или подобной. компьютер вам даже не особо и нужен, можно в современные форматы форматы моментально через ffmpeg перекинуть.
Ответ написан
Комментировать
@alexalexes
Чтобы писать видеопоток 576p с карты видеозахвата, достаточно компа на Pentium 4 образца 2007 года)).
Я пытался использовать свистки с озона и алика по 700 руб которые, но качество на выходе, мягко говоря, совсем не устраивает.

Тут много факторов может быть: либо на пленке сигнал уже исказился, либо чип адаптера на самом деле отдает картинку меньшего качества чем может быть максимально (бывает 480p, 320p, но идет апскейл в ненастоящие 576p), либо вы неправильно настроили фильтрацию сигнала, чтобы например, убрать гребенку.

Когда у меня была задача оцифровать пару кассет, то покупал вот такой адаптер: https://aliexpress.ru/item/762318328.html . После покупки проследил, чтобы внутри был чип utv f007, вроде на форумах говорилось, что на этом чипе картинка получается лучше среди равных этому классу usb адаптеров.
Свою задачу такой адаптер тянет, но не следует ждать супер четкости кассетного 576p как от dvd 576p.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы