AlexGreat92
@AlexGreat92
Маркетолог, SEO,

Пролил воду на ноутбук. Что делать?

Привет.
Сегодня отравился шаурмой, и очень плохо себя чувствую, голова кружится.
Начал наливать воду в чайник на столе и выронил бутылку на ноутбук. Клавиатура немного залилась. , я тут же накинул сверху тряпку и протер, потом перевернул и потряс. Работает вроде, но боюсь, что вода осталась внутри и скоро даст о себе знать.
Что посоветуете? Стоит разбирать?
  • Вопрос задан
  • 235 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
longclaps
@longclaps
Вынь батарею, пойди в ванную и повесь ноут на полотенцесушилку.
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
Промывание спиртом.
Способ основан на следующих свойствах:
1. спирт смешивается с водой в любых пропорциях;
2. спирт испаряется намного быстрее воды;
3. спирт не проводит электрический ток.
Да, я понимаю, что на практике мало кто будет это делать, но всё же оставлю это здесь, т.к. кому-то может пригодиться.
Ответ написан
dollar
@dollar
  • Нужно выключить ноутбук. Дальше вытащить батарею. И не включать его, пока не высохнет. Я бы выделил на высушивание пару дней. Ещё можно не очень горячим феном. В противном случае даже с виду работающая клавиатура может прийти в негодность без возможности починки (возможна будет только замена, а ноут это ни разу не ПК, где можно просто перевоткнуть).
  • Если умеете разбирать, то можно сделать это и просушить. Но зависит от количества пролитой воды. Я бы не стал.
  • Сходить к доктору и пожаловаться: а) на самочувствие б) если подобные случайности с вами уже не в первый раз, то также и на нервы, описав эту ситуацию.

P.S. Странно, что вы сначала решили протереть, а потом слить. Интуитивно понятно, что лучше в другой последовательности. И вы не описали, но по всей видимости это всё происходило при работающем ноутбуке. Следовательно, главный совет - выключить его. Обесточенную клавиатуру вода не сможет испортить до того, как она высохнет. Также с остальными компонентами (хотя глубокое проникновение воды - не ваш случай, так что опустим это).
Ответ написан
hOtRush
@hOtRush
Выставить счет производителю шаурмы
Ответ написан
Было у меня почти также - высушил и продолжил пользоваться. Прошло месяца 3 и начались проблемы то с зарядкой, то с перегревом. Отдал в сервис, раскрутили, а там ужас. Часть платы покрылась коррозией. Сказали если бы сразу принес в сервис, то они бы подетально просушили и возможно использовали какую-то ультразвковую ванну.
Ответ написан
ProgrammerForever
@ProgrammerForever
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
Выключить, максимально быстро. Вытащить батарею. Разобрать и протереть всё. Можно отключить батарейку часов. Потом сушить, пока всё не прогреется и не будет выглядеть сухим. Потом ещё посушить, и ещё раз проверить. В идеале - промыть спиртом. Не торопиться собирать - лучше ещё раз посушить, чем потом выкинуть ноут.
Ответ написан
@dronmaxman
VoIP Administrator
Воду надо доставать. Высушивать, вытирать. Иначе сгнеет, это дело времени.

Залил в далеком 2006 году свой первый ноут живчиком. Жил в общаге при университете, шпилил у чуваками в контру, поставил кружку живчика рядом с ноутом и в игровом порыве перевернул кружку на ноут. Залило знатно, сахар, все кнопки склеились. Жопа.

Как лечили
- разобрали полностью
- промыли все делали под парогенератором 180 градусов (таким картриджи для струйных принтеров размачивают)
- положили в электрическую печку на 24 часа при температуре 60 градусов

Итог.
На дворе 2019 год, а ноут до сих пор работает у моем тетки дома. Таких уже не делают)
Ответ написан
Выключить, вытащить батарею (!). Далее, если нет инструмента и прямых рук - в сервис, даже если работает. Он может после залития ещё пару недель работать, пока что-то не сгниёт. А может через пару часов, но если снять батарею, то за пару дней ничего не случится такого, что нельзя починить.
Если же есть инструмент и прямые руки - разобрать, и смотреть, куда попала вода.
А там - по ситуации. Клаву сушить, и иметь ввиду, что может быть придётся купить новую.
Если на плату попало - промываем изопропиловым спиртом (в магазинах радиодеталей продаётся), сушим, ставим обратно. После снятия системы охлаждения - меняем термопасту, если были резинки и порвались - их тоже желательно менять (не мажьте вместо них кучу термопасты!).
Если попало на крышку ноута - разбираем её, смотрим где попало на матрицу и/или камеру - может быть будет достаточно просто протереть и посушить, а может быть, и менять.
Ответ написан
@Mark_Berkutov
Специалист STMC-тестирования ВЕНЕТА СИСТЕМ
Только спирт, а всё остальное отложенная смерть. Спирт гигроскопичен и свяжет воду, а затем испаряясь вынесет всё наружу. Касается любой электроники.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы