Можно ли начать изучения JS, если знаешь только базовый HTML&CSS?
Всем доброго вечера!
Люди, скажите, если я знаю только базовый HTML&CSS(могу сверстать не сложный сайт), можно ли мне браться за изучение JS или мне надо сначала научиться верстать, знать на отлично HTML5, CSS3, адаптивную верстку, кроссплатформенную верстку, Boostrap4, flexbox, css grid, Sass, git, Adobe Ph., что там еще? да вроде все)
ОП, а с какой целью ты спрашиваешь, можно тебе или нельзя?
Подозреваю здесь кроется очень глубокий психологический вопрос, который ты не можешь сформулировать, но пытаешся задать переодически на разных ресурсах.
origami1024, Я не спрашиваю разрешения))только совета)Потому, как мне на самом деле нужна инфа, верно ли я поступаю! С вами интересно беседовать, вы тоже любопытный)
Самый простой путь начать выкупать js - это jquery. Поиграйся в песочнице с событиями, погуляй по дому, попереопределяй им стили ну и всякое такое. Неважно что это будет - ставь какую-нибудь несложную цель и пили, потом сложнее выше быстрее, потом на чистом js пробуй. Когда уже начало что-то получаться, проходи уроки learn.javascript.ru и быстро всё расшаришь. Наверное. Если не будешь тупить или делать недельные паузы между занятиями
Никита Кит Сколько людей, столько мнений! Некоторые наоборот говорят, не смей трогать jquery, пока не поймешь ванильную JS))В любом случае, спасибо за совет!
jQuery трогать сейчас вообще нет смысла, если не столкнетесь на работе. jQuery буквально за вечер осваивается, если есть знания чистого JS. И изучение jQuery никак не поможет с пониманием чего-то там, даже наоборот.
dollar, ты не учитываешь, что что бы ты ни писал - это даёт тебе опыт и знания. jquery - облегчённый дом апи. С него вполне реально начать точить скилл, потом перейти на ванильный js, по дороге выкупая особенности языка и принципов ООП в частности. Оно же само собой с опытом приходит - у каждого есть логика, каждый кто писал логику компонентов пусть даже на jq приходят через свой опыт к принципам ООП так или иначе.
Ну я конечно по своему опыту сужу, это всё субъективно. Ну к такому вопросу нет однозначного ответа, каждый учится на своей скорости
Никита Кит, только вот javascript - основа для jquery, а не наоборот. Поэтому логично начинать с основ. Иначе потом будет типа программист jquery, не умеющий пару строчек нативно написать - позор.
Никита Кит, автор не про изучение домапи спрашивал а про js.
Начало изучения js вообще не должно быть связанно ни с html ни с css ни с различными браузерными api. Все вышеперечисленное всего лишь ОДНА ИЗ практических областей применения, но далеко не единственная.
Поэтому, если человек действительно хочет стать профессионалом, то порядок на мой взгляд должен быть такой:
1. Изучение ЯП (углубленное, детальное, до достижения понимания всех основополагающих внутренних механизмов)
2. Предметное изучение планируемой области применения ЯП (если фронт, то HTML, CSS, DOM. webAPI
3. Предметное изучение предполагаемых к использованию js библиотек, фрэймворков
4. ну а далее практика, практика и еще раз практика
а чо там в джиквери изучать-то?
курам на смех.
в 98% джиквери-сайтов используется 4-5% всех функции джиквери)))
и да - вы же азбуку не учили, её или знают назубок или листочек с алфавитом всегда под рукой.
Роман, и ты предлагаешь человеку, буквально вчера пришедшему в веб окунуться с головой в ООП, понятия наследований - инкапсуляций просто чтоб начать сайты писать? А может ему лучше пойти сразу выпилиться после 200 страниц орейли основы js? Хоть долго мучаться не будет.
Я всему учился сам, и пока я с практикой не догнал что такое ООП, до меня не доходило. Реальные знания приходят с практикой. А все эти учебники, с тонной примеров, описывающих основы, но предельно далёких от реальности, просто грузят мозг и отбивают всякое желание этим заниматься.
Я не знаю насколько я там вебманки, но за 4 года, а я в сфере 4 года, не заостряясь на практике, применяемой в наших универах - пичкать с глубоких основ дискретной математики - поднялся с 30 до 170к в зп и от jquery перешёл на ваниль, потом на вью и сейчас на реакт. И как-то у меня особо нет проблем с основами - любая технология даётся мне легко и изящно, несмотря на то, что я прогуливал занятия по дискретной математике.
Я не спорю с тем что основы важны, но основы сложны. Чтобы их понимать, нужно понимать на уровень выше них. Иначе учиться будешь как в универе - 6 лет сплошного насилия а на выходе 95% знаний теряется на практике за полной ненадобностью.
Поэтому я всем и всегда рекомендую начинать с практики, опираясь на теорию при необходимости. Она сейчас любая в одной вкладке, только запрос грамотно составь. И не придётся задавать тупые вопросы на тостер. Скорее всего кто-то их уже задал до тебя)
Никита Кит, Круто, не отнять, не добавить!)Вообщем, у каждого свой путь и свое видение. Однако, без практики ни куда! И порой, получается она важнее теории, наверное)
alex-1917, я смотрю тут все такие умные - что дам в джиквери изучать то? А ничего что у него доков как у трёх реактов, 4х вью и +/- как у ангуляра со всеми его примочками. Я написал на jquery овер20 проектов по всякой мелочи, и то уверен что до сих пор не знаю всех его фокусов. Не стоит недооценивать jq и переоценивать себя.
И уж тем более писать новичку "да чё там учить-то". У всех новичков даже с простыми вещами туго, на то они и джуны. Подобные фразочки обескураживают их. Я по себе помню
Никита Кит, я хоть один учебник посоветовал? я хоть словом обмолвился о том что практика не нужна? я дал ссылку на действительно основы js. и да, попросил пока воздержаться от практики с dom, wbapi и подобного. Так же я посоветовал углубленно изучить важные особенности js (асинхронность, само понятие событий и т.д.) и лишь после этого (опять же применительно к планируемой сфере деятельности) приступать к изучению способов взаимодействия js и всего что связанно с фронтом.
Я не правильно посоветовал? У вас есть лучший путь? Так распишите его и аргументируйте а не спорьте со мной)
Роман, год как рофлю с этой схемы. Она обогатилась с того момента, когда я видёл её в последний раз - на деле же от каждой конечной плиточки можно ещё пару ответвлений сделать. От postCSS можно вообще ещё одну схему чертить) И relay с apollo до сих пор не добавили - как так? Все уже забыли про graphQL или ещё не вспомнили....
Никита Кит, от этой схемы можно еще несколько таких же ответвить, да, но не будем пугать автора, свою нишу в вэбе можно найти на любом этапе (квадратике) этой схемы )))
Роман, нееет нет, я не спорю, в большинстве своём ты прав, но преподнёс это в таком виде, что если без основ программирования сесть кодить jquery - вырастешь в вебманки, но эй!... я не вебманки =(
OctorberMyMonth, на самом деле только на вид пугающе. Большинство этих вещей - упрощение базы, а не усложнение. Концепция везде схожая. Пописал годик на vue и реакт ангуляр осваиваешь за одни выходные. пре- и пост- процессоры стилей - ну там вообще учить нечего. Нужно просто понять как они обогащают базовый css. Оно всё зачем-то да нужно, и на самом деле усваивая что-то новое в определённой степени понимаешь как можно упростить себе работу. Поэтому дальше всегда проще и приятнее.
Основная база знаний - всё равно html + css + js. И вместе они составляют бОльший объём информации, чем всё остальное в этой схеме.
Роман, про вебманки вообще у меня об этом немного другое мнение. Человек так уж устроен, что имеет некую предрасположенность - назовём это талант - к виду какой-то деятельности на генетическом уровне. Если человек родился с талантом в гуманитарии, конечно его вряд ли смутит var char1, char2, char3 и не поймёт он почему ж таки dont repeat yourself. Как бы ты ему не объясняй, сколько бы универов он не прошёл.
А другой, к примеру, классику всю жизнь не понимал, искусству роли не придавал, с креативностью и воображением не очень дружит, но способен и без универа за одну вчитку понять чем отличается индексный массив от ассоциативного - ему не нужен универ чтоб начать грамотно кодить, было бы желание и любая дорога выведет к опыту, хорошим проектам и успеху радости процветанию, хоть ты с jquery начинай, хоть с ассемблера.
Всё это, конечно, имхо, из личных наблюдений
Я когда взял заказ на первый сайт то вообще не знал css,js изучил походу дела. Но я несколько лет писал на delphi.
Эх пропал в людях дух авантюризма и приключений. Будто если про это нету видео на Ютубе или в стаковерфлоу этого никто не знает. А ведь тогда у нас интернет был между диалап и адсл1
OctorberMyMonth, срок был в 3 недели. Php MySQL HTML CSS , изучилось за дня 4. Ещё дня три изучал js. Самое сложное было понять контекст выполнения сервера и клиента, и как передавать данные от сервера клиенту и наоборот. Забавно я ещё способ передачи сообщений отладки написал тогда. Неделю писал, тырил код похожих сайтов, и бился с проблемами и тупняками php. Остальное изучалось походу, успел за 2.5 недели.
П.с. Сайт блог с личным кабинетом.
п.п.с. тогда css был попроще и без резиновости