Альтернатива notepad++ или в чём вести разработку?
Посоветуйте альтернативу программе Notepad++.
Я очень сильно привязался к этой программе за годы практики программирования, вёрстки, да и вообще любая работа с текстом у меня происходит только в этой программе. При ведении небольших проектов, тем более если я один разработчик в проекте, я пользуюсь только этой программой... Крайне редко прибегаю к "монстру" типа netbeans, который я на дух не переношу... Я люблю notepad++ за то, что он очень лёгкий, невероятно быстрый, и знаете, я бы наверное ни когда не поднял этот вопрос, если бы не одно НО, возможно кто-то уже догадался о чём пойдёт речь, но я вынужден её озвучить, это FTP... Я настолько устал от этих тормозов, что просто слов нету, я безумно люблю эту программу, но глюки при работе с ftp меня уже просто убивают. Как это случается: необходимо очень быстро, внести изменения прямо на "продакшене", сохраняешь файл, и тут понеслось, ошибка за ошибкой, зависание, в итоге на всё это уходит по несколько минут, и это время сайт лежит... Я пытался искать альтернативу, но порой когда вроде бы всё в порядке, всё утыкается в оформление кода, точнее в подсветку синтаксиса, это тоже моя проблема, я невероятно сильно привязался к этой подсветке, мягко сказать привязался, я наверное нормально писать не смогу, если синтаксис подсвечен иначе...
Так вот, что я ищу, лёгкий блокнот, с подсветкой как у notepad++ по умолчанию, и способным бесперебойно работать по ftp... А быть может, всё можно решить хорошим плагином для notepad++?
Вообщем получился больше не вопрос, а рассказ о моей любви к блокноту. Но суть тут более чем ясна.
Спасибо.
P.S. Да и вообще, расскажите в чём работаете вы, поделитесь опытом.
у меня есть понимание, для чего IDE, я писал же выше, что бывают ситуации, на маленьких проектах, править всё по ftp, зачем мне для LP из 1 страницы создавать большое кол-во проблем себе? когда речь идёт о крупных проектах, я работаю по другому, но у меня чаще работа происходит с мелочью...
Вам быстро надоест править удаленно через ftp файлы, если у вас пару раз во время заливки отвалится интернет. Будет ну очень весело. Через любую CVS делать это можно гораздо безопаснее. Для одного файла это не намного сложнее, да при этом заставляет ответственнее относиться к этому.
Еще вариант: монтировать FTP на файловую систему, и не зависеть от поддержки его в редакторе. Все-таки, это не дело редактора заниматься пересылкой файлов.
попробуйте emacs c emmet и прочим. вот мой конфиг там уже все есть. https://github.com/webus/emacs.d
сам сейчас пишу все в emacs, забыл про sublime и прочее как страшный сон
Про подсветку синтаксиса это все фигня, поверьте мне. Я пользуюсь notepad++ 3 года если не больше, и так прикепел к ней, что казалось не отлипну. Недели 3 назад приобрел phpStorm и начал пользоваться им не меняя дефолтной темы. Честно, меня воротило с нее и производительность упала до плинтуса. Через 4 дня меня уже тяжело оторвать от этой IDE... Это раз. Второй фактор - практически все редакторы кастомизируются, всключая np++. Например, у меня есть тема с подсветкой синтаксиса js как на хабре, которую я сделал минут за 5.
Касаемо редактора, я бы посоветовал Vim, очень мощная штука, которую используют разрабы независимо от языка (например в Яндексе). Но для него нужны яйца. Я вот сижу осваиваю и офигеваю от него.
+1 @NewTypes
привыкание к подсветке - это очень обманчиво.
Про себя тоже так думал, но 1-2 дня и полностью можно привыкнуть к новой теме оформления (если, конечно она удобная для тебя)
+1 за PhpStorm - тоже перешел на него с notepad++, потом потратил 2 дня на втыкание в git - теперь без него не пишу даже маломальские проекты.
Прирост скорости и качества разработки огромный, куча гемора с ftp и горячим обновлением кода на продакшене спала с плеч. В крайнем случае всегда есть vim.
Основную разработку веду в PHPStorm локально. Но иногда возникает необходимость отредактировать проект на удаленном сервере.
Как альтернативу npp выделил только sublime.
К нему есть 2 плагина для работы с ftp - один платный, другой нет, но оба, субъективно, неудобные (особенно после npp).
Благо на работе везде есть ssh, поэтому для быстрых правок на удаленном сервере использую vim.
А вот если говорить о мелких правках проектов, которые лежат на хостингах без ssh - начинается песня. Приходиться либо выкачивать весь проект в PHPStorm, либо скачивать файл через Filezilla и редактировать в sublime. Кто-то Total Commander использует вместо последней связки.
Когда-то довольствовался FarManager+Colorer+FTP. Потом попробовав несколько более полноценных редакторов переполз на Eclipse, где заставил работать PHP debugger. Это оказалось решающим фактором. Потом разрослось плагинами и опытом. Пожалуй сейчас единственное, чего не хватает это нормальной поддержки JSDoc.
Пытался несколько раз переползти на что-то более лекговесное, типа PHPStorm или NetBeans, но не могу втянуться.
Ладно, долой лирику и ностальгию.
По сути вопроса — пожалуй, присоединюсь к варианту SubLime.
По мне, так не такой уж и плохой NppFTP в Notepad++. Бывают, конечно, зависания и ошибки, но это скорее из-за сбоев с самим интернет-коннектом. А в целом, довольно сносно там все синхронизируется по FTP. Хотя, понятно, что есть решения и получше.
Как вариант:
Редактор можно использовать любой, от блокнота до полноценных ide. Мой выбор пока - Notepad2, впрочем это дело вкуса.
В качестве ftp-клиента можно использовать FlashFXP. В нем можно настроить, какой программой редактировать файлы.
Суть такая: при просмотре папки на сервере нажимаем Ctrl-E, файл скачивается и открывается указанной программой, при сохранении файл автоматически закачивается обратно.