Есть роутер Mikrotik, в него приходит на WAN /28 подсетка, через статик Nat адреса раздаются по сервакам. Также на нем пара внутренних интерфейсов в LACP бондинге на свитч и несколько vlan interfaces с ip. Возникла задача зарезервировать это все. В голову пришла странная идея, что можно взять 2 такой же роутер, повесить на все интерфейсы VRRP, а virtual ip будут адреса, что сейчас на нем висят. Что-то в инете ничего не гуглится на эту тему, волнует как будет работать WAN с static nat и vlan interfaces с ip и вообще идея реализуема ли.
Работать будет. Вопрос только с vrrp на порту провайдера.
Вообще вопрос странный, у вас с точки зрения сети практически ничего не меняется, только в каждую подсесть добавляются два реальных ip маршрутизаторов, а виртуальный они перехватывают по недоступности друг у друга.
данный вопрос возник после того как сгорел микротик и был долгий ДТ. Да и по отзывам микротики не слишком надежные железки пусть и дешевые и богатые на функционал.
lohmag, не знаю как по отзывам. У нас их штук 20 в эксплуатации и еще 10 точек доступа. Пока полет нормальный, выходов из строя нет.
Но я имел ввиду другой вопрос, мануалов по vrrp на mikrotik вагон и маленькая тележка, там ничего не исследованного нет, почему же он не должен работать? Ниже тоже описали вариант, с анонсом BGP на внешнем интерфейсе( но это только для внешнего интерфейса ), но это уже надо с провайдером работать.
Насчёт надёжности микротиков - нет никаких нареканий. У нас их тысячи. Есть нюансы с обслуживанием, но как и с любым другим оборудованием.
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Обычно делают два BGP, а через него анонсируют вашу /28. Для пущего эффекта у оператора тоже выбираются две разных роутера. Только резерв мнимый, так как трасса ВОЛС как правило одна и та же.
Ну, правильной идеей тогда, очевидно, является заводить два хвоста от двух разных провайдеров, желательно, ещё, чтобы при сборе по электропитанию, один из двух каналов остался живой. Но всё зависит от бюджета. И, как я понимаю, без черной магии типа BGP переключение с одного провайдера на другой безболезненно не пройдет (прорвутся все пользовательские сессии)
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Георг Гаал, ну да, но цель автора вопроса, как я понял, состоит в резерве в первую очередь своего оборудования