Импульсный блок питания — возможно ли регулировка выходного напряжения изменением входного?
Доброго дня!
Есть источник постоянного тока 0-200 Вольт 16 Ампер, нужно от него получить 4-12 Вольт, 4 Ампера максимум.
Дело в том, что источник регулируется кратно 12 вольтам.
Можно ли использовать импульсный блока питания и переживёт ли он такие извращения?
P.S. То, что можно импульсный питать постоянным я знаю, но вот не знаю, не будет ли он пытаться стабилизировать выходное напряжение к 12 вольтам, тем самым не сгорит ли при пониженном, к примеру, 20 вольтах ?
Если это нестабилизированный ИБП, то такое вполне возможно - он будет тупо передавать входное напряжение на выход в том масштабе, с которым сконструирован. Но более-менее линейная передача будет в ограниченном диапазоне, никаких 0...200 тут не прокатит.
И наоборот, существуют измерительные преобразователи, способные работать в широком диапазоне входных сигналов, но это будут не БП, передаваемая ими мощность мизерная (для измерительных целей большая не нужна).
Импульсный даже из 80 вольт сделает 12. Импульсный блок питания можно сделать регулируемым добавив потенциометр в цепь обратной связи.
Думаю тут не место чтобы разбирать схемотехнику импульсных блоков питания и принципов понижения напряжения в них.
да импульсники обычно имеют встроенную систему стабилизации выходного напряжения.
теоретически можно оборвать цепь отрицательной обратной связи и тогда выходное напряжение будет кратно входному.
но это может быть плохим режимом работы для схемы - т.е. схема сгорит.
эффективнее взять в радиоточке регулируемый блок питания на 4-12 вольт 4А.
либо лаболаторный блок питания если напряга будет постоянно меняться.
либо с подстроечником, но такой при активной регулировке долго не проживет.