Всем уютного вечера ребята. Суть такова. Занимаюсь веб-разработкой, которая приносит мне небольшие, но деньги. На данный момент ограничен в возможностях и финансово.
Есть стационарный пека, который справляется на ура, но на основную работу (работа не в сфере веб-разработки) беру ноут, чтобы подбивать проекты и изучать новое.
Машинка Asus X52J. На борту i3, 4 ОЗУ и вообще привет из прошлого, но, в целом такие параметры достаточны, как я знаю на опыте, только вот мне ничего не помогает, машинка невероятно фризит и тупит. Основной симптом - 100% загрузка диска. Ставил и UNIX-системы, разные сборки, так и винду. Одинаково. Работаю через gulp и browser-sync, обновление браузера в фоне постоянное, браузер Maxthon, ибо самый легковесный. Чтобы ни делал - работа под вопросом. Проверял хард в разном софте - ничего. Заметил, что при нагрузке на систему, если стукнуть во время фриза в районе диска - помогает. Самовнушение? Совпадение? Ибо диск живой. В общем, реально ли данную машинку приспособить под фронт разработку? Что нужно, чтобы выявить проблему, а она есть, я думаю. И стоит ли это делать вообще, может кто поделится бич-опытом неимущего старт разраба?
Александр Аксентьев, ставил Ubuntu - тоже самое. Сейчас стоят окна и отключено всё возможное. На стационарном пека тоже стоит хард на 1ТB от «Seagate» и нареканий в работе нет. Знаю про проблему загрузки диска, в целом, на виндовых машинах, но такое я не видел никогда. Работать невозможно, а очень хочется.
Рустам Байназаров, я готов потратить любой бюджет, который не превысит стоимость нового лептопа. Была идеяфикс взять вторичный макбук про, но цена даже на такое от 50-60 на старые модели.
Рустам Байназаров, во время работы экран просто замирает, не реагирует даже курсор. Хотелось бы понять и, возможно, простить, тогда уже точно понять, на покупку чего тратить деньги. Есть ли способ точно узнать о здоровье диска?
coresak, ну так проблема не в системе, просто на винде из коробки жирно жрет диск индексация всех файлов для быстрого поиска и всего такого. Иногда это помогает немного разгрузить. Но если всё совсем плохо с диском то и это не поможет.
Ubuntu тоже лагучая хрень по большому счету. Так что не показатель)))
Слава Дроздов, да любого крупного. Лучше возьмите SSD а-ля 256 Гб. Он будет быстрее, чем жёсткий, и это будет заметно. Даже файл подкачки можете на него повесить, что, с учётом такого объёма ОЗУ, будет не лишним.
Рустам Байназаров, планки памяти проверял. Менял. Проблема не ушла. Жесткий подключал через сата / усб к стационарному пека и проверял. В самом ноуте так же прогонял тесты, но звук работы мне не нравится, он исключительно механический, может быть это особенность самой модели диска, но скорее всего, одним решением я вижу только замену именно его, хотя бы пока так.
Слава Дроздов, ну если ОЗУ не хватает и включен своп на убунте например, то тоже может дополнительно и так мертвый диск грузить. Так что всё равно всё в диск упирается.
Слава Дроздов, у меня такое было на компе, на котором 4 гига оперативки. При запуске виртуалки или андроид студио, комп просто фризить начинал намертво. Все решило покупкой ссд. У меня самсунг 860
Слава Дроздов, у меня система установлена на ссд и все программы тяжелые, виртуалка, пхпсторм на ссд. Бывает жесткий диск все равно забивается на 100% из за подкачки, так как не хватает оперативки, но на системе и программах это никак не ощущается. Я тоже думал, ссд или оперативку покупать, но выбрал ссд и не прогадал, все запускается мгновенно
Возможно что системе не хватает ОЗУ, и потому активно юзает файл подкачки. Бить по жёсткому диску очень плохая идея.))
1. В рабочем режиме через диспетчер проверить объем доступной ОЗУ. Если осталось меньше гига - докупить вторую планку, скорее всего её можно установить.
2. Если хочется ещё быстрее - поставить SSD. Только бога ради не QLC на рабочую машину