На каких сайтах вы ищете удаленную работу за границей и как успехи?
Привет!
Я фронтенд-разработчик с опытом работы 3 года. На данный момент живу и работаю в Москве, в последнее время работаю удаленно и поняла, что такая работа меня вполне устраивает. Но зарплата, пусть и московская, не такая привлекательная, как у наших зарубежных коллег, поэтому рассматриваю возможность удаленной работы заграницей, возможно, с будущим переездом. Знаю английский на свободном уровне, уже был однажды длительный опыт работы с американцами, не говорящими по-русски, правда, в московском офисе, поэтому с языком проблем нет. А вот на фрилансе или с работодателем из другой страны пока не довелось поработать.
У кого был такой опыт работы, поделитесь, пожалуйста, плюсами и минусами, расскажите о специфике, зарплате (если не жалко :) ), сложно ли пройти собеседование, пробовали ли переехать из России, помогал ли потенциальный работодатель с визой, как происходит трудоустройство и есть ли гарантии четкой выплаты зарплаты.
Заранее спасибо :)
Dave, можно на моем круге посмотреть среднюю московскую зарплату фронта, а мне начальство не разрешает разглашать) как правило, это больше 100, но тут уж как кому повезет.
c_hesher, это просто замечательно. Давай тогда в ватсап мне отпиши 926-35О-О1-24, мне потом услуги твои понадобятся, по фронтенду. Немного надо на сайте одном поделать кое-что. В Москве пересечемся, я расскажу что именно.
Кроме именно вакансий, как на LinkedIn, StackOverflow или более "стартапо-ориентированном" AngelList, можно на биржах поискать длительные проекты. Например, на Toptal их довольно много (обычно предполагаемая длительность проекта сразу указывается, и часто это может быть и 6+, и 12+ месяцев), плюс вопросы оплаты от заказчика регулируются менеджментом (и вы просто раз в 2 недели получаете заработанное, независимо от задержек со стороны заказчика, как зарплату в офисе, в общем:) )
c_hesher, ни один здоровый бизнес не даст вам этих цифр. Ищут специалистов, договариваются о совместных условиях. Точка. Если вы назвали вилку больше, но вас хотят, то возьмут, а если для них это перебор то пока. Это же рынок - надо уметь продать себя подороже, но не слишком зажираться
Иван Шумов, почему на моем круге вилки указаны? Это нечестно, когда не пишут бюджет. Здоровый бизнес, например, Whisk, пишет вилку. И если вилка выше рынка для годных спецов, это будет жирный плюс. А нездоровый бизнес скаредно не напишет вилку, и будет пытаться продавить каждого годного спеца на "поменьше".
А потом еще откажут, скажут "не подошли", и сиди, гадай, то ли запросил много, то ли запросил мало, то ли еще что. "Слава богу, не в Америке живем!"
P.S. Указание вилки зп повышает конверсию для вакансии. Был на Моем круге опрос как-то. Так что, думайте сами, гадайте сами.
Programmir, видя вилку, человек может хотя бы предполагать, сколько работодатель готов предложить. И не тратить свое время на собеседование по вакансии, где предложат 50к, когда рассчитывает на 200к. Из своего опыта знаю, что некоторые компании ищут всемогущего сеньора за зарплату джуна, и лучше заранее это знать.
Иван Шумов, это понятно. Но может быть и обратная ситуация - работодатель готов платить 200, а соискатель рассчитывает на 150. Было бы здорово заранее знать, что можно выиграть больше от такого сотрудничества. В общем, да, наверное, меркантильная я...
c_hesher, именно поэтому я сказал про жадность. Бизнес не поощряет жадность и это адекватно. К тому же бизнес, особенно удаленка, не будет платить одинаково всем ибо в регионах одна цена, а в мегаполисах другая. Оклад складывается из расходов на жизнь, способностей соискателя и того как он себя сможет продать
itsjustmypage, это не жадность, а планирование бюджета. Жадность это желание получать больше чем ты стоишь. Так же жадность это чтобы все получали одинаково, но ты мог бы делать меньше работы или хуже.
Иван Шумов, было упомянуто, что оклад зависит от местоположения и расходов на жизнь, а не только квалификации. Вот я и спрашиваю, почему со стороны работодателя это планирование бюджета (хотя эти факторы даже не относятся к рабочим навыкам), а со стороны работника вы назвали желание заранее знать примерный уровень оплаты жадностью.
что оклад зависит от местоположения и расходов на жизнь, а не только квалификации
почему со стороны работодателя это планирование бюджета
по тому что любые траты для бизнеса это расходы. Нормальный бизнес не будет тратить денег больше чем мог бы, ибо чем меньше вкладывается в одно тем больше в другое, например, в то же самое развитие организации, покупка более удобного софта и сервисов для сотрудников, а не себе в карман (как многие думают).
а со стороны работника вы назвали желание заранее знать примерный уровень оплаты жадностью
по простой и тривиальной причине что чем больше человеку хочется устроиться на работу из-за финансовой составляющей тем больше он врет, выставляет себя не тем кем является (это почти в 100% случаях) что почти всегда ведет за собой расставание с таким сотрудником на испыталке из-за того что данные ему задачи он просто не потянет. Срыв сроков и бюджетов для компании (а иногда и репутационные издержки) куда серьезнее проблема чем кажется на первый взгляд.
Иван Шумов, раз такой бизнес не поощряет жадность, то такой бизнес потеряет кадр, который поработал полгода за 150к, и ему другой - поощряющий жадность здоровый бизнес - предложил 200 на ту же вакансию. Я бы бросил все проекты и помчался туда, и любой норм девелопер так сделает. Ну или продавит босса не на 50к, а на 70, чтоб было 220. И не поощряющий жадность бизнес проиграет вдвойне - поделом.
Иван Шумов, а я о том, что такая модель проигрышна в стратегической перспективе, бизнес должен это понимать. Не говоря уже о том, что конверсия с вакансии без зп меньше. Я, например, на такие вакансии вообще не откликаюсь - должен быть очень интересный и заманчивый проект, чтобы я откликнулся. Конечно, я не Джон Кармак, чтоб покорять эйчаров мира одним именем, но многие поступают так же.
Алексей Николаев, во-первых цифры 2016 года, а во-вторых МойКруг в принципе в сутки обновляется всего на десяток -другой вакансий. То есть по ним рынок считать - дико. Не убедительно
Иван Шумов, то есть вы утверждаете, что за 3 года что-то радикально поменялось и вакансии без зп магическим образом стали привлекательными? Приведите исследования свежее, почитаю.
МойКруг в принципе в сутки обновляется всего на десяток -другой вакансий
Единственный нормальный сервис поиска работы для IT специалистов, остальные трэш и мусор.
Единственный нормальный сервис поиска работы для IT специалистов, остальные трэш и мусор.
только почему-то на нем я себе ни разу не находил работы. Несколько раз через HH, разок на Linked.in, а остальное - по знакомым или прямой запрос в компанию "у вас есть позиция и я ей соответствую, давайте работать вместе"
Иван Шумов, а я наоборот, ни разу на hh не находил работу, все в офис и зп либо не указаны, либо низкие ) а в Моем Круге много remote и зп от 100к. hh старый сервис, и он больше для твердолобых работодателей старой гвардии, которым надо, чтобы человек был в офисе по расписанию. А Мой Круг ориентирован на любителей смузи и им сочувствующих.
Алексей Николаев, до сих пор считаю full-remote дикостью) предпочитаю иметь офис с свободной возможностью работать то там то удаленно. У всех свои вкусы) Кроме того я уже давно не программист и даже не тимлид, поэтому стандартный вариант четко офис или четко удаленка, как и "бюджет на позицию" не светит. Только подстраиваться под проект, но зато платят столько на сколько договариваемся обоюдно