@daniilplot
Учу Python, Django и C#. Радуюсь жизни

Какой выбрать ноутбук для студента-программиста? С дискретной видеокартой или без?

Привет. Мне 17 лет и вскоре я пойду учиться на программиста в университете г. Екатеринбург. И для обучения мне нужно выбрать ноутбук для учебы. И иногда в игрушки простые поиграть (Factorio, например). Предпочитаю C#, Javascript, HTML, PHP, CSS.
Имеется бюджет 45-55 тысяч рублей. Покупка с оффлайн или онлайн магазина. Выбор пал на несколько ноутбуков: Honor magicbook (Ryzen 5 3500U, 512 SSD, 8GB), Redmibook (I5, 512 SSD, 8GB, MX250) , Hasee (I7, GTX1650, 16GB, 512 SSD). И что же выбрать? Нужен ли программисту игровой ноутбук? И что бы вы сами выбрали?

И еще, у Magicbook имеется Type-C вход для зарядки, у Redmibook его нет. Имеет ли это какое либо значение?
  • Вопрос задан
  • 19745 просмотров
Решения вопроса 2
Я задавался этим же вопросом несколько лет назад, так что мой ответ можете считать выжимкой за последние ~3 года пользования ноутбуками. Как и вы, я выбирал железку для программирования в бюджете 50. Мой вопрос здесь: Есть ли жизнь без дискретного видеоадаптера?

В итоге я выбрал Dell Inspiron 5368 (сейчас он уже не актуален, не берите). Конфиг: i5 6200u, 8Gb RAM. С таким железом я не испытал больших сложностей в работе как над учебными проектами (Pascal, C++, C#, PHP, Python), так и над рабочими задачами (PHP + Vue). Дискретная видеокарта по-настоящему бы пригодилась в курсе параллельного программирования (конкретно в вычислениях на видеокарте) и курсе разработки под OpenGL (в моем случае FPS был порядка 10 против ~40-50 у других ребят с ноутбучными дискретками среднего уровня). Тем не менее, считаю что дискретка для моих задач особо не нужна. Сейчас пересел на XPS 9360 (i5 8250u, 8Gb), все так же кайфую.
От себя посоветовал бы обратить внимание на
1) Процессоры только последних поколений (в свете удвоения количества ядер в мобильных i5/i7 при переходе на 8 поколение). По поводу Ryzen ничего не могу сказать - не пользовался
2) SSD это просто маст-хэв в 2019. NVMe или SATA - другой вопрос. Если есть возможность ставить первый - лучше его, но я не думаю, что SATA настолько плох. Смотрите тесты.
3) 16 RAM. У меня 8 распаяны на плате, забиты под завязку всегда. Дропов в производительности не испытываю т.к. NVMe достаточно быстрый и компенсирует недостаток RAM быстрой подгрузкой необходимых ресурсов с диска. Если будут плашки в слоте, а не паяные чипы - еще лучше.
4) Автономность и вес. Не знаю как у вас в универе, но у нас во многих (особенно поточных) аудиториях нет обеспечения розетками в достаточном количестве. Ко всему этому добавляется моя любовь покодить в %random_place%. Плюс необходимо еще таскать ноут каждый день с собой на пары. Этот критерий весьма субъективный, но покупать 5 кг машину для ежедневного насилия над собой я бы не стал, честно. По батарейке - на Inspiron 5ч *обычной* работы хватало впритык, на XPS 7ч за глаза (в режиме печатной машинки с одним открытым OneNote там вообще цифры переваливают за 15 часов). Учтите, что аккумулятор проседает по емкости спустя время. Если ноута "с завода" хватало тютелька в тютельку, то через n месяцев/лет этого не будет.
5) Экран. Очень субъективно, главное чтобы вашим глазам было удобно и комфортно. Мне очень хорошо на 13' FHD, кому-то такой диагонали мало. Смотрите, чтобы подсветка не ШИМила на низкой яркости (если на вас ШИМ влияет).
Конкретных моделей не посоветую, к сожалению, но надеюсь текст выше вам чем-то поможет.
UPD: по Type-C - офигенно удобный. Подключил к нему док, а через док - монитор и периферию, в итоге дома через один кабель подключается целое рабочее место.
Ответ написан
Wolfnsex
@Wolfnsex
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
По бюджету не подсажу, но пару общих рекомендаций:
1. Настоятельно не рекомендую тратить деньги на дискретную видеокарту, особенно в ноутбуке, особенно с учётом того, что это ноутбук для работы
1.1 Помимо экономии денег и отсутствия дополнительных греющих элементов, отсутствие дискретной видеокарты сокращает желание заняться чем-то выходящим за пределы работы и/или обучения
2. 8Гб памяти маловато, лучше бы 16... или хотя бы возможность увеличить её до 16, 8 для работы - это почти вполотную
3. Обычный HDD рекомендую заменить на SSD'шник. Не знаю как Вам, но лично мне 120Гб "для работы" хватает за уши, даже при установке 2-х ОС. Основная проблема HDD'шников в ноутбуках в том, что они почти все на 5400 оборов и работают порой чертовски медленно.
4. Обязательно смотрите, что бы матрица была не TN. На этом, простите, дерьме - даже фильмы смотреть можно с трудом и ещё они все "синят", порой так, что "глаза вытекают". Любая другая, (X)VA, IPS, PLS и т.п. только не TN.
5. Процессор лучше Intel. Они конечно "кастрированные" сильно, но лично у меня крайне негативный опыт работы с AMD'шниками в ноутбуках. Пол года-год и "понеслась"... перегревы и т.п.

P.S. Я себе для работы присмотрел "Lenovo thinkpad", но в Ваш бюджет он кажется не впишется, если только б/у... К слову, у него нет дискретой видеокарты.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
GavriKos
@GavriKos
Ну из предложеных Redmibook (если это xiaomi) норм. Хотя 8гб оперативки - это на грани.
Дискретная видеокарта для программирования на вышеуказанных языках и технологиях не нужна.
Ответ написан
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Ну да, я например, выбрал себе игровой ноут для работы, но с дизайном под нормальный ноут, безо всяких рисунков. 2Tb HDD, 1Tb SSD, 64 гига оперативки, GeForce GTX 1050, экран должен быть матовый, подсветка клавиатуры обязательна, мы же ночные твари.
Ответ написан
@mafia8
Почему ноутбук, а не стационарный?
Ответ написан
@daniilplot Автор вопроса
Учу Python, Django и C#. Радуюсь жизни
Приобрел Honor Magicbook. Для python и веб-разработки хватает "за глаза".
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы