По вашему опыту — поможет ли от выгорания смена работы?
Работаю программистом. Думаю, что выгорел, т.к. в наличии - безразличие к продукту (итоговому результату и обсуждению проблем), отсутствие интереса к программированию, работаю через силу, с трудом хожу на работу, снижение умственных способностей (не могу запрограммировать простой алгоритм, вроде разворота строки).
Казалось бы, меняй работу и все будет нормально. Но, т.к. туплю на простых вещах, забываю, что знал когда-то, то сложно пройти техническое собеседование (попытки были). И самое главное - боюсь, что сменив работу ничего не измениться - желание программировать не вернется.
О продукте.
Новых технологий, развития, новых вызовов нет. Легаси код 2 недельной давности, т.е. говняем здесь и сейчас. За 2 года не могу себе вписать в резюме ни одного нового ключевого слова.
В отпуск ходил, не помогло. Физкультурой немного занимаюсь.
У кого было примерно такое? И как вы выкарабкались? Помогла ли смена работы.
Легаси код 2 недельной давности, т.е. говняем здесь и сейчас
Вот вам и причина выгорания. Копание в говнокоде серьезно истощает психические ресурсы.
Бросайте текущий проект. Ищите, где хоть немного лучше с качеством кода.
Но, т.к. туплю на простых вещах, забываю, что знал когда-то, то сложно пройти техническое собеседование (попытки были)
Konata Izumi, в идеале нужно подрядиться писать крупный проект с нуля. У меня так получилось на новой работе - разработали за 8 месяцев, уже полгода поддерживаем. Все свое, родное)
Crash, главное - не наговнокодить на новом проекте (чем автор занимается на текущем проекте). Попадет на проект, где давят по срокам - тот же говнокод будет месить.
Поработай месяцок на стройке, быстро придешь в чувства.
Самого одно время все запарило. Решил немного подработать физически на шабашке, ну его н..й
За неделю работы от звонка до звонка отдал бы все, что бы вернуться к прежней
Василий Берестов, большинство программистов пишут код не больше пары часов в день, да и то не каждый. А некоторые ещё и отказываются работать, если офис недостаточно уютный и зон отдыха нет. Ну и отсутствие вдохновения, стрессы, депрессии, выгорания и прочее, что мешает "творческому процессу" нежных цветочков.
natojezlo, у вас у всех одна отговорка - "ну поработай на заводе/шабашке/дворником"
т.е. кто не хочет быть терпилой и заниматься тем, к чему больше не лежит душа автоматически становятся изгоями.
я однажды курьером работал на своем авто, когда в очередной раз не выдержал напряга на работе, где каждый день надо было по 2-5 задач выполнять. и скажу честно - это была не работа, а отдых. так что я отныне не считаю, что работа программистом - это "работа мечты". это адский труд. и не надо тут про "шабашки" рассказывать, да про шахтеров, как вы любите. если вы считаете, что айти - это реально "работа мечты", то готов вас расстроить - со временем это пройдет и вы поймете всю убогость этой унылой, скучной, высушивающей мозги работы.
Василий Берестов, поддерживаю) работал грузчиком несколько месяцев (зп была как у прогера в регионе). Физически устаешь только первую неделю, потом наоборот после работы еще сил на вторую смену хватит. Мозг всегда расслаблен, таскаешь мешки, да музыку слушаешь.
Сергей,
>>зп была как у прогера в регионе
Если не секрет, в каком регионе? В Туле, например, только программист-стажёр чаще всего будет получать, как грузчик.
Мне лично помогают мои личные домашние проекты. Щупаю технологии и языки, которые хочу и мне это помогает от выгорания.
Когда вообще всё надоедает, я увольняюсь и полгода-год не работаю, а катаюсь по разным странам пока не надоест.
Вообще делаю вывод, что интеллектуальный труд не терпит «долгих лет работы». Типа как раньше, люди работали всю жизнь на одном предприятии. Надо или как-то со временем комбинировать что-то с чем-то или менять сферу. Ну реально это же упороться можно всю жизнь учить модные либы и фреймворки, а в конце что? К чему шел? И дело тут как мне кажется не в выгорании как таковом. А больше дело в том, что мозг постоянно стремится открывать для себя что-то новое, и в какой-то момент монитор с кодом его начинает не устраивать. Это мозг психически здорового человека конечно же..
Прочитал вашу статью и чуть не разрыдался. Ощущения из разряда I know that feel, bro... Автор, пропейте какой-нибудь американский ноотроп (отечественные в большинстве шлак). Эффект не такой как от НЗТ из Области тьмы, но измененное состояние сознания в виде спокойствия и ясности ума точно получите.
В этом состоянии отсеивается вся шелуха, начинаешь ставить цели (если еще не поставил) и действовать, сохраняя фокус на важных вещах. Да, какое-то время продолжишь работать на прежней работе, но она отойдет на второй план, мозг без сопротивления и тревоги начнет изучать новое и делать те вещи, которые будут приближать тебя к цели.
либо сменить сферу деятельности на время. позаниматься какой-то другой ерундой. есть вероятность, что поймешь как там было клёво и вернешься. либо наоборот, поймешь, что не твоё это было и возрадуешься.
либо сменить коллектив и проект, не покидая саму сферу деятельности.
кстати, личная жизнь нефигово влияет на отношение к работе и успехам в ней. в этом плане нормально хоть?
Спасибо.
С личной жизнью плохо. С трудом закончил тяжелые, мучительные отношения год назад. Только сейчас пришел в себя и пытаюсь что-то делать в этом направлении. Очень может быть, что отношения сильно повлияли на выгорание.
почему перешли с 1с на андроид, на андроиде лучше? чем плоха работа разработчика 1С на ваш взгляд? просто вижу много вакансий программистов 1с с высокими зарплатами. думаю туда уйти из админства. буду благодарен если поможете советом
Иван Ургант, мне в 1с было скучно. Больше концентрация на бизнесовой части взамен технической, слишком ограниченный специализированный ЯП, неприменимость многих типовых подходов разработки ПО (те же тесты пишут единицы, DI невозможен по ряду причин, ограничения на архитектуру и т.п.), ограниченность рынка только СНГ (за редкими исключениями), зарплаты ниже в среднем чем на других стеках.
А сколько вообще можно зарабатывать в 1с?
и как можно с нуля устроиться в 1с,это возможно? Что для этого нужно почитать?
Вообще высокая конкуренция? И как думаете, что будет с 1с в дальнейшей перспективе?
Иван Ургант, черт его знает. Если не лезть в менеджмент и бизнес то на удаленке это наверно до 100к, в москве где нибудь потолок 200 будет, но насколько я знаю конкретно в 1с чисто технические специалисты столько ооооочень редко получают. Более реальная цифра потолка для технаря наверно 150к. Устроиться просто, курсов и книг достаточно, одного радченко конечно мало будет, но за какое то время натаскаться можно, хотя конечно по первости зп наверно тысяч 30-40 от силы будет в мск или питере, или тысяч 20 в моем городе. В снг вряд ли этого монополиста кто подвинет, так что какое то время кормиться точно можно будет.
Но, т.к. туплю на простых вещах, забываю, что знал когда-то, то сложно пройти техническое собеседование (попытки были).
Похоже тут не обошлось без физиологических причин. Попробуйте сменить образ жизни, поменять питание, режим дня, привычки или обратитесь к врачу. Но возможно просто программирование это не ваше. Вы мало рассказали о себе, а причина кроется именно в вас.
Попробуйте взять отпуск без содержания, съездить отдохнуть.
Или просто искать новую работу, мне например после 2-3 лет на одном месте становилось скучно.
Последние годы - фрилансер.
В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала выгорание сотрудников как профессиональное явление, хоть и не отнесла его к медицинским заболеваниям. ВОЗ описывает выгорание как синдром, возникающий вследствие хронического стресса на рабочем месте, который не удаётся преодолеть.
Подумайте, что больше всего вас напрягает в работе? (люди, задачи, общая атмосфера)
Возможно надо просто скорректировать нагрузку?
Может помочь, но не факт - зависит от того, как долго Вы выгораете. Меня хватило на два года, но сейчас я не работаю. Попробуйте сменить род деятельности на время и пообщаться с хорошим психотерапевтом, если финансы позволяют.
tugo, Да) Были семейные причины не уходить с малоперспективной работы, а когда возможности появились - стало на все наплевать настолько, что словами не передать. Советы "пойти на стройку" - от людей, которые это не прочувствовали, я тоже так раньше говорила, пока не пережила это. Надо проверить свое физическое здоровье - часто щитовидка и гормоны влияют на психическое состояние, а не только окружение. Другие комментаторы тоже резонно упоминают, что влиять могут внутрисемейные отношения... Надеюсь Вы найдете в себе силы пройти через это и снова жить ярко)
Найдите такую работу, где нужно разработать интересный для вас крупный проект с нуля. Ключевое слово - "с нуля". Максимум творчества, никакого легаси. Разумеется должна быть адекватная команда, зарплата, руководство.
Найти такую работу нелегко, но можно. Мне лично удалось найти. Сами не заметите, как почувствуете второе дыхание.