Является ли программист творческой профессией?
Программисты бывают разные и степень восприятия творчества. Точить гайки на заводе - тоже вполне себе творчество...
Или в ней нужен математический склад ума?
Как я уже говорил - программисты бывают разные, определённо есть такие, которым он не нужен. Хотя, в целом, любая машина, это прежде всего математика, я бы даже сказал, арифметика, которая лежит в основе любых вычислений, а машины - это прежде всего мощные вычислительные комплексы. Делайте выводу... К слову, при более глубоком подходе к вопросу "разработки" в целом, а не "абстрактного программирования", Вы сможете заметить, что в основе многих направлений - будет лежать очень много высшей математики.
PS Если интересно мое мнение. То я думаю что программист это человек ни сколько с мат. складом ума сколько фантазией.
Таких тоже хватает. Думается мне, что именно такие люди, "с фантазией", когда-то придумали JavaScript и InternetExplorer.
Ведь если подумать даже простое сложение двух чисел можно решить не одним путем.
Именно о них я говорил предложением выше.
Но, подводя итоги, могу повториться, что программисты, как и дизайнеры-художники бывают разные. Например, есть художник который рисует гуашью натюрморты, а есть хужожник которые рисует наборы векторных иконок... и если первому из них, математика требуется весьма условно, то второй активно применяет не только математику, но ещё и геометрию и ряд прочих наук.