Так ли важно знать механическую часть программирования новичку?
На данный момент обучаюсь программированию по книге "You don't know Javascript" (первая моя книга к прочтению на эту тематику). И в ней уже во второй главе рассказывается на весьма непонятном для меня языке, как работает компилятор, какие-то движки браузера и т.д.
Так вот, стоит ли мне сейчас действительно вдумчиво изучать это или я могу абстрагироваться от теории работы браузеров и т.д и учить непосредственно основы самого языка и написания кода?
И еще, главное не путать: изучение какого-либо языка программирования не тоже самое, что изучение основ программирования. Рекомендую параллельно изучению какого-либо языка программирования читать книжки более теоретические о самих принципах, методах, алгоритмах, парадигмах и подходах к программирванию.
Т.е., грубо говоря, если ты не умеешь писать стихи, рассказы, пьессы, романы, сочинения, эссе, то не важно какие языки ты знаешь (японский, английский, русский, китайский и т.п.), ты всё равно не будешь уметь пользоваться этими языками для написания книг.
и эта жёлтая серия - одна из лучших по JS! Но да, она не для новичков. Рискните начать с "Структура и интерпретация компьютерных программ". Если осилите эту культовую книгу до конца, будете собой гордится и любой язык будет нипочем.
На данный момент обучаюсь программированию по книге "You don't know Javascript"
обучаться программированию (читай - учиться программировать) на JS - тоже самое, что обучаться водить легковой автомобиль с помощью бульдозера. JS совсем не подходит для обучения программированию.
стоит ли мне сейчас действительно вдумчиво изучать
аналогия такая, что есть, например, PHP - удобный для освоения ЯП, где есть все. Где есть человеческое ООП, на котором приятно писать. А есть JS, для которого что только не делали, что бы его очеловечить и сделать более нормальным для написания человекопонятного кода. Я не знаю, классы там появились? Как они реализованы? Небось синтаксический сахар над прототипами?
Василий Берестов, ну скажем так, JS я выбрал не совсем по своей воли, а со взглядами в сторону Фронтенда. А тут уж, если ты хочешь быть агрономом, то придется и на бульдозере учиться
АртемЪ, может быть аналогия и неправильная, но смысл от этого не меняется. Если цель - научиться программировать, js здесь один из самых плохих вариантов. Excel и тот лучше.