Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист

Как развить свою обучаемость?

Все мы разные, кто-то вынужден зазубривать информацию, чтобы хоть как-то ее освоить, а кто-то схватывает все на лету. В чем секрет вторых? Как можно развить навык быстрого восприятия инфы и сохранения ее сразу в долговременную память? Как я себе представляю, человек, который схватывает все на лету, строит некоторую ментальную карту у себя в голове и планомерно заполняет ее порциями новой информации. И затем, когда инфу нужно воспроизвести, просто мысленно смотрит на эту карту и без труда находит нужные участки.

Подскажите пожалуйста материалы по этой теме: книги, исследования, конкретные упражнения.
  • Вопрос задан
  • 1778 просмотров
Решения вопроса 5
@RaGe22
Если была бы такая книга, вы бы о ней знали.
А моё мнение - можно ПОНИМАТЬ, а можно зазубрить. Если ты понимаешь материал(что бы понимать сложные вещи нужно в начале понять простые из которых оно состоит), то у тебя в голове выстраивается определенная картина мира, которая помогает вспомнить детали которые ты забыл, и даже догадаться о том что ты не знаешь но логически строится из этой картины. А если не понимаешь - то зубришь, заставляя мозг запомнить не связную информацию. Понимание - связи поддерживающие сами себя, зубрение/непонимание - отдельные точки которые забудутся. Не уверены что поняли простую информацию которая используется в сложной? - вернитесь. А ну и забыл, не пользуетесь - забудете.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
В чем секрет вторых?
они уже имеют аналогичные знания или навыки

Как можно развить навык быстрого восприятия инфы
быстро === неточно

и сохранения ее сразу в долговременную память?
неточно не стоит совать в долговременную память

Как я себе представляю, человек, который схватывает все на лету, строит некоторую ментальную карту у себя в голове и планомерно заполняет ее порциями новой информации. И затем, когда инфу нужно воспроизвести, просто мысленно смотрит на эту карту и без труда находит нужные участки.
mind palace - одна из техник
Только в методе нет ничего про "планомерность", тк вы не состоянии знать, то чего вы еще не знаете и оставить "место" для такой информации

Гуглите про мнемотехники
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Все мы разные, кто-то вынужден зазубривать информацию, чтобы хоть как-то ее освоить

Нормальные люди ничего не зазубривают. Они изучают технологии. На практике.
Если много зубрить наизусть, без практики, то ты просто будешь помнить набор слов и фраз, но как оно работает - понимать не будешь. Отсюда любую дальнейшую информацию снова нужно зазубривать. Сил на понимание уже не будет. Порочный круг.

Люди уже просто знаю как что-то работает, в своем опыте сталкивались с похожими аналогами, и могут уловить главную суть на ходу.
Например несложно понять что такое varchar, если ты знаешь что такое string
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@tutuborg
Практика.
Регулярная.
Регулярная - это важно.
Ответ написан
Комментировать
@Daddy_Cool
Что-то я слабо представляю как кто-то будет развивать свою абстрактную обучаемость.
Человек хорошо учится тому, что ему интересно. Если неинтересно - то может не стоит мучить котенка?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
IXORA Нижний Новгород
от 115 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽