Вам не кажется, что сейчас рынок компаний занимающихся digital услугами просто невероятно огромен? Как они вообще выживают в условиях такой конкуренции? Ощущение что в какой то момент это пузырь может лопнуть от перенасыщения. Столько агентств, столько фрилансеров, такой разброс цен и все естественно лучшие из лучших в своем деле и только они знают как надо делать.
Так везде. Откроешь минимаркет или ресторан, будешь отбиваться от толпы поставщиков-рекламщиков-клининговых агенств-юристов. Откроешь ремонтную бригаду - повалят сайтоклепатели, продавцы стройматериалов, дизайнерские агенства и т. д. Даже квартиру будешь сдавать, увидишь кучу предложений мебели, ремонта, грузчиков. Это норма для сформировавшихся рынков. А вопрос о перенасыщении рынка возникнет тогда, когда ИТ перестанет показывать такой рост (когда его рост будет сравним с ростом ВВП).
Вы правы, рынок очень переполнен, переполнен второсортными специалистами которые не хотят развиваться, но в тоже время просят огромную зп за свои soft скилы, в нашей компании месяц вели поиск человека на должность бэкендера Node.js, рекрутеры просто поседели от уровня тупизны которую хвостом тянут за собой "специалисты"
MasterMike, К сожалению я не слышала, только в общих чертах что люди приходили на должность тим. лида в крупную компанию, до этого в прошлой компании управляя командой из одного верстальщика и дизайнера. И потом возмущаясь почему их не принимают на должность с зарплатой в 150к
Василий Берестов, Нет, не на тостере, просто я вижу это своими глазами, себя я тоже считаю второсортным специалистом, зная что мне еще очень много нужно знать вещей, что бы достичь уровня middle developer, с их 3-4+ летним багажом знаний и стеком технологий. Выводы оттуда, что сейчас большинство думают что для устройства на работу хватит HTML,CSS, JS и тебя отрывают с руками и ногами. Именно так думала я в свое время начитавшись статей на хабре и посмотрев пару курсов. Но по факту если ты знаешь HTML,CSS,JS на уровне работы с DOM,Bootstrap3\4,Wordpress,Modx,Сборщики, Препроцессоры, навыки банального дизайна, Photoshop, Sketch, Avocode - тебя может быть возьмут в студию на должность джуна\стажера, причем я работая уже 7 месяцев, и потихоньку повышая свою планку, вижу что таких как я - кто обладает относительно небольшим стеком, готовы работать за кусок хлеба, и это студии, не считая фриланса и продуктовых компаний. Отличает второсортного от первосортного - уметь решать проблемы до их возникновения, и проводить банальную аналитику своей работы.
Василий Берестов, отличие в сорте очевидно же...
Компании и правда страдают, хороших мало, плохих много, но это справедливо не только для ИТ или даже для рынка труда в целом
Максим Федоров, Васе это объяснять бессмысленно. Он застрял в своем маня-мирке, где всё плохо, и в этом плохо виноваты все, кто угодно, но только не Вася.
Анита Ковалева, а что за город, если не секрет? Просто 150к -- это не зарплата тимлида; максимум старшего разработчика начального уровня. Я про Мск/СПб.
Vitaly, Не секрет, Москва, компания не огромная просто, поэтому зп так сильно разнятся. Я видела тим лидов в Москве с зп за 300-400к, зависит от степени нагрузки и сферы вращения скорее всего.
Анита Ковалева, Понятно, спасибо.
Просто тимлид за 150к -- это как раз тот самый тимлид в команде из одного дизайнера и одного верстальщика. Так что люди, имея такой бэкграунд, вполне справедливо удивлялись, почему их не берут на работу. Это моё мнение и видение рынка опять же.
Vitaly, Видимо все зависит от самого человека, и компании которая готова нанять человека за 150к для контроля двух боевых единиц) тут уже спорить,. не буду, так как просто не владею информацией кто, как и где зарабатывает)
Где ты их видела?))) Человек, получающий такую зп, должен приносить ежемесячно компании прибыль в размере не меньшем, чем 800 000 рублей в месяц. Нет таких людей. 400 кусков - это зарплата владельца крупного бизнеса в москве с сетью филиалов - именно такую зп получал наш гендир - владелец сети клиник по сбору анализов в 2015 году.
Долбанные сказочники, что вы несете, АСТАНВИТЕСЬ уже, я не могу)))))
Вы понимаете, что вы все тут бредите? Вы больные просто)) В рашке бизнес по швам трещит, людям жрать нечего, с рынка свалили все автопроизводители, закрываются заводы, страна под санкциями, покупательская способность населения никакая..... а у вас какие-то сраные тимлиды по 400 кусков зарабатывают. На чем они зарабатывают? В какой сфере? Расскажите мне, где должен работать человек, сраный тимлид, что бы получать ЧЕТЫРЕСТА кусков? Поддерживать какие проекты? Я слушаю.
Василий Берестов, ты ни разу не видел компаний на 50 человек с доходом 100 лямов в месяц? Я тебя уверяю, такие есть, и это не стартапы. Подозреваю, что банк, в котором ты работаешь, пользуется услугами таких компаний=)
Василий Берестов, Странный вы человек) Вы и правда уверены что в крупных компаниях люди получают зарплату только в рублях, или по вашему тим. лиды которые руководят крутыми проектами в огромных компаниях по типу Гугла, Яндекс, Амазона с многомиллионым оборотом не могут получать зарплату выше 300к? Оглядитесь, в России зарплата нищая сравнительно, но заграничные компании, которые базируют бизнес в Москве, и отправляют своих сотрудников на конференции в штаты и тд и тп, там зарплаты отнюдь не в деревянной валюте. Проблема России в том, что будучи программистом - разброс зарплат - просто огромный, можно зарабатывать в регионе 30 000, и в Москве с таким же обьемом работы зарабатывать 80-100к, тоже самое сравнительно для Москвы, компания компании рознь.
Это везде так. Я тоже последнее время все чаще обращаю на это внимание, но мысль о том, что так везде, успокаивает меня. Вам так кажется, потому что вы крутитесь в этой сфере. Будете крутиться к юристах - вам покажется, что юристов полно...