@SLY_G, вот один из вариантов Вы уже обозначили сами, это - телевизор.
Тут есть два ньюанса: позитивный и негативный. Начну с плохого: матрицы и подсветка в большинстве телевизоров ориентированы на просмотр с расстояния ощутимо большего, чем при работе в режиме монитора. Поэтому ТВ для вашего случая необходимо "выбирать глазами". Хорошее в том, что есть телевизоры с разрешением меньшим, чем FullHD, а соответственно и большим размером точки. Известные мне разрешения: матриц в ТВ: 1680x1050, 1440x900, 1366x768 (самое частое
неFullHD), 1280x768, 1280x720, 1024x768.
Теперь о мониторах, личном опыте и впечатлениях... У меня проблемы с глазами обозначились с массовым приходом дешёвых матриц с LED-подсветкой. После того, как сам "перещупал" глазами большое количество вариантов, определил, что лично для меня проблема не столько в мелком размере элемента изображения, сколько в подсветке с ШИМ низкой частоты. Случалось, что 10-15 мин. работы за такой матрицей не только "выедали" глаза, но и буквально "сносили" голову из-за вроде бы беспричинно начинавшейся боли. Всё-таки CCFL хоть и обеспечивала картинку похуже, но за счёт хоть какой-то инерционности сглаживала пульсации и их последствия для глаз. В результате на одном из двух рабочих мест пару месяцев назад установил BenQ BL2411PT (докладно о модели:
раз,
два), 24", 1920х1200, часто приходиться использовать длинные вертикальные таблицы с мелким шрифтом - тогда разворачиваю в "портрет" и ставлю разрешение 600х960, вполне нормально.
На другом рабочем месте сейчас пока старенький 19" CCFL, 4:3, 1280х1024. К маю собираюсь установить что-то ~27-30" с разрешением 2560x1600 (в случае необходимости кратное, соответственно, будет 1280х800).
UPD: По просьбе одних из клиентов на их офисе решал "проблему мелкого пикселя" в условиях ограниченного бюджета. Были приобретены монмторы BenQ BL2201PT. За свои деньги - конфетка. Все довольны. Сам часто работаю там за этими мониторами - всё
O'k.