kirill89
@kirill89

Если у меня есть два разных хэша от одного пароля — есть способ узнать пароль быстрее обычного?

Есть секретный ключ S, я могу получить md5(S) и sha256(S) с сервера. Нужно расшифровать S. Дает ли мне наличие 2х хэшей какое-то преимущество с математической точки зрения? Не обязательно md5 и sha256 - интересует теоретическая возможность атаки при наличии такой ситуации.

Понятно что брутфорс по быстрейшему алгоритму будет более эффективен. Но есть ли ещё способы?
  • Вопрос задан
  • 276 просмотров
Решения вопроса 1
sim3x
@sim3x
В зависимости от того что требуется сделать
- получить чистый текст: берем тот хеш, который занимает меньше процесорного времени на генерацию или используем радужные таблицы

- получить текст, дающий такой же хеш: берем хеш, подверженный коллизиям и/или атакам

Все хеши различаются, потому "теоретические" вопросы такого плана бесполезны
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Брутфорс хеш-функции из-за коллизий может найти несколько вариантов S (в бесконечном времени - бесконечно много). С помощью второй функции можно дополнительно проверить, тот ли это S. Опять же, при достаточном количестве времени, можно найти сколько угодно S, дающих нужные хеши в обеих функциях.

Вроде бы sha256 не особо медленнее MD5, зато коллизий в нём точно меньше. Поэтому разумно брутфорсить по SHA256. Предполагаю, что первый же вариант будет верным.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы