Друзья, не думал, что буду спрашивать такие вопросы, но я совсем запутался. Мне 17 лет, закончил школу и вот как уже 4 месяца я потратил на изучение верстки сайтов, что крайне мало для монетизации, но к этому я еще вернусь. Поступаю в технический вуз и вот сама проблема: всю свою жизнь меня раздражает то, что я сижу на шее у матери и окончания школы я ждал как второго пришествия Христа, чтобы наконец таки начать зарабатывать, мол вот у меня будет время на то, чтобы заниматься версткой сайтов, развиваться в этом направлении и зарабатывать наконец таки деньги. Хах, видимо так еще я никогда не ошибался. Если вы зайдете на фриланс, то увидите крайне отвратительную картину с 70+откликами и дикой конкуренцией, в которой продвинуться будет крайне сложно.(спасибо курсам "освой верстку за 6 недель и выйди на фриланс") НО, можно устроиться в веб-студию, куда будет попасть намного легче новичку хотя бы на стажировку, но и тут проблема, чтобы так сделать, нужно ждать 4 года учебы. Следовательно, зарабатывать на верстке я не смогу т.к. на постоянный мониторинг заказов будет уходить очень много времени, а 4 года ждать очень не хочется. И вот я думаю верстку сайтов оставить как хобби, которым я буду заниматься и развиваться и дальше, но основную деятельность сменить. И вот вопрос, куда? Какие профессии вы можете посоветовать дома? Мой взгляд упал на SMM. Что скажете по этой отрасли? Нуждается ли индустрия в SMM'щиках? И сколько времени у меня уйдет на качественное изучение SMM? Продолжать верстать макеты и прокачивать свой скилл или удариться в другую отрасль? Ох, уж простите меня тут за мои сочинения, просто я реально запутался и не знаю, что делать в данной ситуации и как поступить логичнее и правильнее.
Плюсую предыдущего комментатора. Попробовать выучиться однозначно стоит, но если уже есть возможность работать, вы на голову выше 99%(меньше если вуз топовый) ваших будущих сокурсников, и возможно стоит посмотреть например в сторону заочного обучения.
Никаких проблем с устройством без ВО не будет.
С одной стороны, конечно, в нормальном вузе наверняка будет чему поучиться, с другой - вряд ли на первых курсах, а к 3-4 все-равно нужно будет уже работать.
Сергей Горностаев, меня ждет военкомат, вот зачем) Там дают отсрочку на очном ( на заочном загребут ) и в идеале надо бы попасть на военную кафедру и про армию в дальнейшем забыть
AlexWebDev, Вы всю жизнь ждёте и так дальше будете ждать чего-то. Сами практически ничего не делаете, а попробовав тут же опускаете руки при первых же проблемах.
1. Чтобы начать зарабатывать, не нужно ждать окончания школы. Вариантов тысячи, было бы желание и умение доводить дело до конца. Желание у вас есть, но какое-то не сформировавшееся, вроде лёгкой хотелки.
2. Работать можно и во время учёбы, опять упирается в желание и стремление. Пока я не вижу ничего, кроме ожидания халявы.
3. Армия всего год в РФ, не понимаю причём тут 4 года.
4. Если вы думаете об образовании (учебное заведение), только как способ откосить от армии, то лучше поищите как это сделать без учёбы. Дешевле и быстрее выйдет, хотя с вашим подходом к жизни, можно и в армию сходить. Всёравно вы что так, что этак, а потеряете годы в ожиданиях халявы.
5. Конкуренция есть везде и всегда, особенно там куда войти легче всего и требования минимальны. Вы только научились отличать тег A от тега IMG, залезли на фриланс и испугались конкуренции таких же как вы. Чтобы не было конкуренции или была она минимальна, надо стать уникальным или заниматься чем-то редким. Ну или тем где мало специалистов. Но для этого нужны знания, нужен опыт. А вы в самом начале испугались и сдались.
6. СММ не хуже и не лучше вёрстки, как и покоса травы. При том с травой проще, меньше знаний и на свежем воздухе. Разница между СММ(социал медиа маркетинг) и вёрсткой, как разница между урологом и автомехаником.
Syschel, неплохой так токсичный пост, спасибо. Ну окей, если Вы можете делать какие то выводы о человеке, не зная о нем ничего, то я введу Вас в курс дела. До 10 класса я был задротом, которого интересовало только то, как-бы нормально сыграть катку в доте. В 10 классе я подумал: "Хмм, а может к черту это все дерьмо и пора начать заниматься делами?". С того момента я убрал все свои проблемы с весом (ужасный подход к жизни) и начал изучать вёртску. Конец 10 класса, начало лета, все отдыхают, блюют на вписках(уж извините за подробности молодежной жизни), пока какой-то школьник с ужасным подходом к жизни просиживает лето за версткой. Начало 11 класса. Возможно Вы не в курсе, но что бы пойти в университет, нужно сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ), а для того, что бы его сдать, нужно готовоиться. У меня минус верстка, но появилась новая задача - сдать экзамены и поступить на бюджет. Одно, в данном случае, мешает другому, я не мог жертвовать баллами в ЕГЭ. Вот так да,
ужасный подход к жизни
.Ну что же, сдал экзамены. Конец 11 класса. Вспомнил верстку, сверстал пару макетов (как то смог отличить ссылку от картинки, ну это случайно получилось) и понял, что ситуация на биржах и в группах по фрилансу ухудшилась. И данное положение ввело меня в ступор так как до этого на мне были розовые очки. Так, армия. Я рвал свою задницу целый год не для того, что бы просто пойти домой, потом в армию, а потом изучать верстку и не получить никаких гарантий. Я рвал задницу целый год, чтобы поступить на бюджет и спокойно дальше развиваться на "гражданке" (этот термин подходит в данной ситуации) параллельно занимаясь заработком денег. Все, что я написал выше, написано не с целью показать всем, кто тут самый хороший, спортивный и целеустремленный, нет. Если вы читали про социальные взаимоотношения, то возможно поймете, что мой комментарий - лишь ответная реакция на задетое самолюбие. Я указал то, что мне 17 лет не с проста. Этим я показал, что жизненного опыта у меня еще нету и хотелось бы узнать адекватное мнение людей, которые уже давно в сфере. А теперь ответьте мне на вопрос, как Ваш комментарий помог мне хоть как-то? Я узнал, что СММ - это
социал медиа маркетинг
? Когда человек задает вопрос на тостере, ему нужен ответ, а не Ваша "экспертная" характеристика меня, как лентяя. Вы льете дерьмо на окружающих, словно 13-ти летний мальчишка, которого допустили к компьютеру и он не знает, куда же вставить свои 5 копеек. Это отвратительно.
P.S. Да, тут возможно есть орфографические и пунктуационные ошибки. Я не идеален.
AlexWebDev, я устроился на работу сразу после сдачи вступительных экзаменов, как раз в 17. Сначала на полставки. Через год рабочий и учебный процесс были отлажены достаточно, чтобы перейти на полную ставку.
Сергей Горностаев, хм, очень интересно, спасибо. А вы на какой форме обучения были? Просто вуз, в который я поступаю, славится в городе отчислениями на первом курсе, хотя эта проблема есть в принципе во всех вузах.
Вам в любом случае придётся начать работать до окончания обучения, если хотите стать профессионалом и построить карьеру. Те, кто досиживают до получения диплома, в большинстве случаев, имеют существенно худшие показатели и проблемы с последующим трудоустройством.
Сергей Горностаев, спасибо за советы. Я думаю они мне понадобятся. Простите, но еще хотелось бы задать вопрос. Допустим, я отучился 1-ый курс (он, как правило, самый сложный), и собираюсь идти работать, у преподавателей меняется как то отношение к ученику? Я понимаю, что тут конечно все люди разные, просто слышал, что им не нравятся ученики, которые работают и они специально заваливают их. Мол учебой заниматься нужно, какая работа вам
AlexWebDev, преподаватели - обычные люди. Поставьте себя на их место, стали бы вы хуже относится к человеку, который стремиться не сидеть у родителей на шее и применять на практике получаемую в ВУЗе теорию?
Заработок в интернете?
Не сочтите за шутку, но вы больше заработаете руками - стройка, кошение травы.
Прямо слёту вы не найдёте заказы, конкуренция ужасная и вы, скорее всего, потратите время на изучение всего этого зря.
Учите языки, начните хоть с php и набивайте скилл за время учебы.
вы неправильно ищите работу . вы хотите трудоустроиться- это не правильный подход .Вы должны предлагать услуги.
Вы делаете верстку так? хорошо делаете?
если да создайте сайт, создайте шаблоны, сделайте визитки.
и дайте обьявления что вы предлагаете услуги верстки. не ищите работу ,а предлагаете услугу ссылку на сайт с вашей работой, сроки в которые делаете .Я могу подсказать касательно продвижения ваших услуг ....но не тут ,в личке что нужно для продвижения без денег ...
Но вам нужно не искать работу,а продвигать услуги.....возможно окончить курсы дизайна.
это востребованные услуги, но все ищут работодателя,пойдите другим путем.Предлагайте свои услуги
вам не нужен мониторинг..... разместите объявления, наполняйте свой сайт.... настройте систему отзывов.
вместо мониторинга развивайте свой сайт.
Если ваша работа качественна , с разумными сроками. выбор большой ....сайт офрмлен хорошо проблем не будет.
хотя специальность у вас действительна не очень востребована .Все крупные компания делают заказ у трех ресурсов . Но какую то долю рынка вы сможете завоевать.
возможно есть смысл переучиться на полезную и востребованную специальность.
например Сварщик. Токарь. Программист ЧПУ......
то где не хватка,а версткой заниматься в свободное время.
Не очень понимаю вас. Весь вопрос, по сути, по поводу фриланса и заработка в интернете, а цитата, приведенная вами, указывает на причину огромной конкуренции в сети и на биржах фриланса. (естественно это не основная причина такого наплыва людей)
AlexWebDev, Фриланс - это работа на себя.
Например электрик фрилансер, который берет заказы напрямую, или сантехник, или системный администратор, переводчик, верстальщик.
Зарабатывают не в интернете - интернет это средство коммуникации.
Биржи фриланса - вообще шлак по большей части, там сложно что-то интересное найти. Чаще всего нет смысла ими пользоваться. Хотя бывают случаи когда человек умудряется неплохо зарабатывать и на бирже.
Нет таких.
Выбрось из головы мысль "работать дома". Работа из дома - это миф, созданный школьниками для школьников вроде тебя.
И вот я думаю верстку сайтов оставить как хобби, которым я буду заниматься и развиваться и дальше
не нужна тебе эта деятельность и уж тем более это хобби. Тут полно людей, индустрия переполнена айтишниками, которые в нашей стране никому не нужны, вакансии только в городах-миллионниках, за МКАДом зарплаты в IT как у подсобного рабочего в Москве.
Было бы мне 17 лет в 2019 - я бы в автодело пошел. Научиться ремонтировать иномарки и потом открыть свое предприятие. Всяко лучше, чем всю эту хрень учить. Сейчас машина у каждого второго, без работы не останешься + полезные навыки. А сайты мало кому сейчас нужны, они скоро в целом исчезнут, останутся только монополисты. Да и ты сам увидел, что конкуренция дикая - был бы ты автомеханник частный - у тебя бы было ну 5-6 конкурентов на районе, а в условиях интернета у тебя их может быть до бесконечности.
не миф. Я готова оплатить заказ если ты разработчик программного ПО .Способен написать игровой движок. ,Но если ты не способен с нуля сделать до готового продукта .тогда миф)
как разработчику ПО я щедро заплачу. но вэб верстка, тут не за что платить люди делают сайт на конструкторе,или на готовом шаблоне потому верстка не нужна
Работа из дома - это миф, созданный школьниками для школьников вроде тебя.
Черт возьми, я уже долгие годы из дома зарабатываю в разы больше чем было в офисе, а оказывается это меня какие-то школьники обманули! Спасибо что открыли глаза, завтра же все брошу и в офис.