Появляется такое чувство что ничего не умею и зря трачу время?
Всем привет, в последнюю неделю чувствую себя достаточно отвратно, делаю проект, и у меня как оказалось очень большой пробел в кроссбраузерной верстке, особенно хромает Сафари и Опера, начинаю читать документацию и голова еще больше забивается старой, иногда бессмысленной информацией. Последние дни появляется чувство, что я бездарность и очень долго учусь в своей профессии(бывает с одной задачей, допустим некорректное отображение меню в сафари, мучаюсь по 1,5 часа). Сори за длиннопост, просто накипело за неделю. Вопрос, у меня одной такая беда с самокопанием? Или есть такие люди как я? Как вы боритесь с синдромом самобичевания. У меня порой доходит до того, что боясь подвести людей, хочу бросить проект и пойти на стажировку в другую компанию.
Анита Ковалева, у всех бывает, просто если ты не справляешься с этим самостоятельно то фиговый из тебя IT специалист. IT это место в котором чтобы кто ни говорил первое место в работе над собой и передаче этих знаний и если ты не способен на это или у тебя нет внутреннего мотиватора то зачем? IT это та сфера, которую понимает очень маленькое число людей в принципе. Be awesome or fail
sim3x, Посмотрела, основная аудитория это Хром и Мозилла, у сафари около 7%, причем 6% мобильные. Для заказчика это колосальная цифра, так как сайт завязан на металлургии. И там даже за 0.1 процент потенциального заказчика борятся как за последнего клиента. Причем кроссбраузерность лажает на самом тупом месте. Строение блоков на флексах с префиксами идеальное - а вот какая нибудь ссылка тупо не имеет color, либо какой-нибудь слайдер ведет себя неадекватно. И вперед - 1-2 часа гугления и поиска дыр.
sim3x, спасибо)) т.е вы советуете сперва делать максимальный функционал, а потом уже заниматься отловом багов? Я просто боюсь как бы все не поплыло в конце, и обычно когда подключаю проект, делаю поблочно через sass - допустим header-block(статика, адаптив, тест) и так дальше, что бы не упустить мелочей.
sim3x, Спасибо за дельный совет, буду внедрять в свою работу)) Просто я стараюсь бэмом не сильно увлекаться, на этом проекте будет посадка WP, поэтому приходится думать еще о внутреннем функционале CMS, не развешивая классы под дочерним элементам
1. Reset-CSS подключаете?
2. Формат макета - HTML5?
3. Загрузка стилей для оперы: тут
4. Для Safari: тут
PS: Если я делаю что-то медленно (по моей личной оценке) - я смотрю как делают другие (лучшие практики) и автоматизирую часть процесса с помощью подручного ЯП.
В начале подключаю normalize, макет html5 сверстанный с семантикой, насчет загрузки стилей спасибо, на досуге почитаю. А что насчет Safari? Есть какие нибудь хаки, для улучшения кроссбраузерности, не поделитесь ссылкой?
Анита Ковалева, Наработанная база сайтов в закладках (и постепенное её обновление).
А она - с гугла, с документации и собственных тестов (замеров скорости, отображения и т.п.).
И как? Помогает? Мне кажется у меня из-за вечно горящего дедлайна по проектам голова разваливается на части. И просто прихожу после работы и падаю, иногда с завистью смотрю на людей которые приходят после работы и просто отдыхают.
Немного. Боюсь, что полностью от этого избавиться я не смогу. Даже когда крутые спецы говорят, что я хорош, когда зал из 50 коллег аплодирует стоя моим достижениям, я всё равно думаю, что или меня обманывают, или мне просто повезло.
иногда с завистью смотрю на людей которые приходят после работы и просто отдыхают.
Сергей Горностаев, у меня наоборот - я постоянно чему-то пробую научиться, смотря на тех кто может больше, а окружающие просят остановиться по тому что не успевают. Я уже запутался - мир тупой или я зажрался)
Иван Шумов, Я думаю это круто) я просто видимо перегораю, из-за переизбытка неструктурированной информации. Просто мне скоро нужно будет идти в соседний в компании отдел фронтендеров, и усиленно учить js, а у меня с версткой косяки....) поэтому ужасаюсь объемам информации веба.
Анита Ковалева, я в IT 11 лет и каждый день вижу что знаю меньше чем знал раньше просто по тому что горизонт становится все шире) Все просто - если вы перестанете отвечать требованиям то вас уволят, если будете отвечать то оставят. В 21 веке это далеко не худший ориентир
Анита Ковалева, необходимость постоянного и быстрого обучения - неизбежный фактор нашей профессии. Важно выработать в себе "жаростойкость" как можно раньше. Дальше будет только хуже.