Понятно, что само собой вряд ли допрешь, это далеко не каждому удается, не все такие умные, каким были Пост и Гёдель к примеру. Речь о теоремах по дискретной математике, но и по матану, например, такая же ситуация. Вот хотя бы запомнить порядок следования, что за чем идет, почему так а не иначе и тому подобные вещи, можно, но не очень получается. Как это лучше делать? я вот, бывало, вроде все разобрал в доказательстве, на следующий день я на чем-нибудь стопарюсь и без подсказки что же делать дальше я не могу продолжать.
За 3 года матанализа в университете, никогда не запоминал даказательства. Попытайтесь понять ее. Запоминал примерно так теорема ХХХ доказывается методом от обратного. Почему то был уверен, что остальное выведу. Запоминать доказательство бесполезно, запоминайте метод и решайте. Может быть звучит грубо, но вас пытаются научить думать, а не тренировать память.
Преподаватель помнит ключевые моменты, но взяв плотны темп и совершив ошибку где-то в середине к проверочной точке приходит не с тем, чем должен. Это бывает, но по опыту преподу не столь важно, ФАКТ доказательства, сколько КАК вы нн будете доказывать
Лично мне, чесно признаться, запоминалось доведение от силы процентов 10 теорем, но я не отличался упорством в освоении, как мне казалось (да и сейчас кажется), не нужных в реальной жизни наук.
Но те, которые запоминались, причем с легкостью, были просто поняты мною в физическом смысле, как и те данные, на которых они строились.
Старайтесь понять физический, а не математический их смысл
Запоминать доказательство это как зубрить стих - круто, но бесполезно. Лучше понять как оно происходило - ведь это математика, всё последовательно - нужно только знать какие методы использовать. Без сильной базы это тяжеловато.