Пытаюсь нанять сотрудника на НИОКР. Планируемая деятельность де факто лучше всего описывалась бы как деятельность научного фонда, но средства наши скромны, поэтому нет научного фонда, а есть только ИП на меня. И вот пытаюсь я договор составить, смотрю, что другие в него пишут.
Автор гарантирует, что является единственным правообладателем исключительных прав на Произведения и не передаст исключительные права третьим лицам
Разработчик обязуется создавать (в том числе модифицировать) и передавать Заказчику программы для ЭВМ и/или базы данных (далее по тексту – «Продукт» или «Продукты») с одновременным отчуждением Заказчику исключительного права на такие Продукты в полном объеме, а Заказчик обязуется принимать Продукты и исключительное право на них и оплачивать на условиях настоящего Договора.
Это вообще не про нас. Чисто гипотетически я бы мог принимать исключительные права, а потом лицензировать сообществу под нужной лицензией, но, казалось бы, зачем такие кульбиты. Было бы проще, если сотрудник делал коммиты сразу общедоступными под нужной лицензией, а я не стоял между ним и сообществом, не городил дополнительные хранилища для непроверенного на предмет соответствия ТЗ кода. Лицензия, под которой нужно публиковать код, с моей обывательской точки зрения просто часть ТЗ, но я знаю, что де юре отнюдь не любая формулировка в отношении ещё не написанного кода действительна, так что не решаюсь сформулировать сам, а примеров, как надо писать, я что-то сходу не найду. Искать пытаюсь «типовой договор open source».