Изначально, лет 10 назад в коммутационной было около 40 рабочих портов (2 коммутатора по 24 порта), но сейчас некоторые розетки вышли из строя, и теперь 24 рабочих порта. Каким образом лучше организовать сеть? На 1 коммутатор (24 порта), или на 2 коммутатора по 24 порта соединив их пачкордом для распределения нагрузки между коммутаторами?
> но сейчас некоторые розетки вышли из строя
замените розетки.
> На 1 коммутатор (24 порта), или на 2 коммутатора по 24 порта соединив их пачкордом для распределения нагрузки между коммутаторами?
если у вас есть понимание, для чего вам требуется это распределение нагрузки или где у вас затык в пропускной способности - делайте, иначе это не нужно, поскольку коммутаторы сейчас поголовно идут с матрицей коммутации, способной передавать данные между любым количеством своих портов на полной скорости (если конечно коммутатор не брался по принципу "купить на авито самый дешёвый").
Firess, так я смысл вполне серьёзно и описал, покупаете два, один в запасе ибо когда нахипнётся первый то будете летать по всему городу в поисках 24х портовика а их мало кто на витрину возит, в результате на быструю руку купите пачку 8и портовиков и начнётся ад, временный, но как известно самое постоянное это временное :)
А покупать ради пропускной способности, ну в принципе нет.
vreitech, Так я же не против, кто я такой что-бы людям диктовать как делать, я сеть не вижу, чем живут не знаю :)
Но запас никто от этого не отменяет, можно считать не писанным законом :)
Если контора мелкая то часто сложно уговорить дирехтора купить запас, а вот под соусом "ннадо, будет лучше работать" полегче, а если ещё и конкурентов упомянуть "у них один стоит и вон всё глючит, а у тебя будет два и всё летать" то вобще без проблем.
Хотя если летать не будет, могут возникнут вопросы :D
ТыжСисАдмин, >А покупать ради пропускной способности, ну в принципе нет.
А каким образом может увеличится пропускная способность? порты же и там и там гигабитные. Просто у меня директриса думает что 2 коммутатора разделят между собой нагрузку.
Firess, Современный свитч уложить оффисным трафиком, но это нужно постараться.
А что думает это хорошо, не нужно на запаску уговаривать :)
Пропускная способность не увеличится, это константа и то теоретическая, а вот распределение нагрузки это другой вопрос, к примеру если есть десяток дизайнеров и у них свой NAS для хранения эскизов, то разумнее всех дизайнеров и NAS воткнуть в один свитч а остальных в другой ну и т.д. тут нет рецепта, тут нужно анализировать и делать по результатам.
ТыжСисАдмин, так у нас всего то 70 компьютеров (40 бухгалтеров), 2 сервер (natserver и бд сервер), бухгалтеры пользуются 2 серверами (ну так только отчетики выгрузить на бд сервер), остальные пользуются только натсервером, о какой нагрузке может идти реч?