Kalombyr
@Kalombyr

Любой ли монитор можно откалибровать/отпрофилировать на качественную цветопередачу?

В общем, сабж.
Хочу купить моник и отправить его сразу на калибровку/профилирование в фирму. Фирма уверяет, что "практически" любой можно.
Что подразумевается под "практически" объяснить внятно не смогли.
Если не любой, то на что в первую очередь обращать внимание?
  • Вопрос задан
  • 210 просмотров
Решения вопроса 3
Moskus
@Moskus
Калибровать можно любой монитор, но для многих мониторов это просто бессмысленно из-за их конструкции и назначения. Монитор с 18-битной "офисной" матрицей, например, просто неспособен отобразить 24-битный цвет.
Ответ написан
Viscom
@Viscom
Cinemaholic
Качество - параметр относительный. Откалибровать - привести в соответствие какой-то мере (стандарту). А они разные. В первую очередь речь идет о цветовом охвате (см. график МКО) Так вот, калибровать возможно под соответсвующий стандарт цветового охвата: sRGB, Rec 709, Rec 2020, Adobe RGB, DCI-P3. Так что, любой к любому не скалибровать, как и не любой мальчик любой девочке нравится)

Дополню Никита Игнатьев : калибровать имеет смысл не сам монитор, а систему цветовоспроизведения: монитор + условия освещения вокруг, при которых вы будете этот монитор наблюдать (т.к. свет смешивается при попадании на монитор, к вам в глаз..). Для профессиональной работы с цветом лучше всего иметь в помещении свет, а не в темноте работать (если только вы не кино красите для кинозала): использовать равномерное (рассеянное - чтобы минимально светило в монитор и отражалось в нем, падая на задние и боковые стены) верхнее (не боковое, не эмбиент - эт отдельная тема) освещение цветовой температурой (зависит от цветовой температуры подсветки монитора - обычно 5500К). Важно тут, чтобы это были не галимые светодиоды, чтобы имели ровный спектральный состав (не битый с дырками внутри графика), чтобы адекватнее цвет воспринимать и, главное, зрение не портить.

Какой у вас монитор и для каких целей калибруете? Можете сами взять в аренду калибратор, будет вероятно, дешевле с таким же результатом, ибо hardware'ную калибровку поддерживают только совсем проф мониторы.

Если еще не купили, вот вам моя таблица наиболее вкусных вариантов с соотношением: цены, диагонали и цветового охвата. Сам недавно моник выбирал новый.
Ответ написан
По хорошему откалибровать можно один раз, только если вы работает в подвале без окон и у вас одинаковая освещенность и свет всё время. Всё остальное нужно калибровать в зависимости от времени суток, времени года, облачности. В целом конечно можно откалибровать но в пределах небольшого диапазона, потому что как только вы начинаете улучшать один параметр - у вас начинает ухудшаться 10 других параметров, поэтому калибруют очень рядом со стандартными настройками, ну или если вам не важны остальные параметры, то делают идеальным только один (например откалибруют тебе точку белого идеально, а оттенки серого улетят в трубу).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы