2 жестких в RAID 1, почему пропадают новые файлы и появляются старые?
Есть 2 винта, объединенных в raid1, недавно появилась проблема, объясню на примере:
Допустим лежит файлик "Документ.doc" от 01.03.2019, заменяем его на новый файл (или удаляем и копируем туда новый) с таким же именем, но от 15.05.2019, открываем проверяем что файл новый. Спустя некоторое время (может пара часов, может сутки, двое...) заходим, смотрим, а там лежит старый файл от 01.03.2019.
Что за беда, почему так происходит и как с этим бороться? Кто нибудь сталкивался?
Ну да, каждый раз кто то файлы откатывает сидит, что за глупости. Файлы разные, не 1 файл.
А raid при том, что он зеркальный и мне кажется при удалении/замене файла, он с 1 жесткого удаляется, а со второго нет и в результате этого на 1 жестком лежит старая версия, на другом новая и в какой то момент старая версия перезаписывает новую, а не наоборот
Андрей Токмаков, Рэйд вообще не работает с файлами и не знает что такое файл. Он раскидывает блоки по дискам. А что это за блоки ему неведомо.
А raid при том, что он зеркальный и мне кажется при удалении/замене файла, он с 1 жесткого удаляется, а со второго нет
Если кажется, перекреститесь.
и в результате этого на 1 жестком лежит старая версия, на другом новая
Если у зеркала разные данные на дисках это называется - Degrade. То есть рэйд развалился и чтение идет с одного диска. И читаются не файлы, а блоки. Размер блока зависит от рэйда может быть десятки килобайт, может быть мегабайты.
Проблемы с версиями файлов это только софт - смотрите какие приложения установлены, смотрите журнал, настраивайте аудит.
Это гораздо эффективнее чем строить теории заговора про хитрый рэйд который файлы откатывает.
rPman, Нет, ни чего такого не настроено. Есть еще один, так сказать, глюк - лежит старый каталог с файлами, я его удаляю и на его место закидываю новый, после этого захожу по сети с 2 разных ПК и копирую этот каталог на оба ПК одновременно, в результате этого получаю на первом ПК новую версию того каталога, а на втором - старую, вот как так?
после этого захожу по сети с 2 разных ПК и копирую этот каталог на оба ПК одновременно, в результате этого получаю на первом ПК новую версию того каталога, а на втором - старую, вот как так?
Это называется кэширование сетевых папок. Ну или автономные файлы.
При правильной настройке довольно полезная технология, при некорректной настройке может доставить проблем.
Появилась данная возможность еще в Windows_Vista
АртемЪ, При чем тут сеть, берем кучу флешек и копируем на них этот каталог и получается то же самое, на каких то будет одна версия каталога на каких то другая. И все это без сети
АртемЪ, Ну это был пример. По факту я написал выше, что по сети, что на флешку копировать и даже больше - это сервер, подключаясь с тонких клиентов к серверу разные пользователи (разные сессии) видят разные версии каталога
Андрей Токмаков, простите, я понимаю, что вам печально из-за этой проблемы, но всё это обсуждение напоминает мне сюр про пациента, у которого повязка с головы сползла на ногу. :) АртемЪ прав насчёт
Проблемы с версиями файлов это только софт
А
ни чего такого не настроено
если какой-то софт работает без вашего ведома (либо вы про него забыли), то это не значит, что его нет. Есть отчётливые следы работы софта, значит есть и софт (если отбросить версию, что это над вами прикалываются бесы или скандинавский Локи). В том числе софт может быть и на другом компе и подменять файлы по сети.
в сторону жестких еще говорит то, что они стали очень медленно работать
Еще раз повторю - жесткие диски с файлами не работают. Если проблемы с жестким диском - у разрушиться ФС, некоторые файлы могут не читаться.
Любая проблема с жестким диском либо никак не повлияет на файл, либо испортит его.
А вот подсунуть другую версию - это невозможно! Это вам скажет любой человек понимающий как работают накопители информации и как они взаимодействуют с ФС.
и на них много битых секторов
Обычно если есть рэйд и появляются битые секторы, то диски меняют, а не ждут у моря погоды.
ну вероятность 0.0000001% я бы всё-таки оставил. Было про малварь, способную жить в прошивке контроллера HDD. Но это что-то уровня Массада\АНБ, и оно не стало бы так явно палиться :)
hint000, Ну даже если теоретически предположить вредоносную программу в прошивке жесткого диска.
А как она будет общаться с компьютером? По интерфейсу IDE, АHCI, или NVMe ?
Так там ограниченный набор команд, причем большинство из них просто инструкции для диска.
Например прочитать адрес, записать блок данных по указанному адресу.
Откуда она может получить информацию к какому файлу относится указанный блок?
Допустим, ей и не надо, у неё самодостаточный ИИ на 640 Кбайт. :]
Откуда она может получить информацию к какому файлу относится указанный блок?
вся инфа о файловой системе на самом же диске и есть - читай не хочу. Опять же теоретически. Какая доля этих фантазий может быть воплощена в жизни - даже не берусь гадать. Вон в лаборатории амёбы успешно решали задачу коммивояжера, а давным-давно нервная система таракана управляла каким-то роботом. Да я сам сто лет назад играл в космические леталки (из журнала "Техника-Молодёжи") на калькуляторе МК-52, у которого программная память 105 байтов (байтов, Карл!). Чёрт его знает, где пределы возможностей впихивать невпихуемое.