Почему ПК при включении в розетку включается на мгновение и выключается?
Собрал ПК, при включении вилки в розетку он пытается включиться, но тут же выключается через секунду. Потом нужно нажать кнопку включения и он работает как положено.
В Биос нашел только один пункт, связанный с похожим поведением, но я его и так сохранял, и по другому сохранял, все равно он стремится включиться сам. И главное что не включается! Только пытается и перестает.
Собрал ПК, при включении вилки в розетку он пытается включиться, но тут же выключается через секунду. Потом нужно нажать кнопку включения и он работает как положено.
Так работают некоторые БП и некоторые материнские платы. Особенно часто это встречается как раз при наличии UEFI. Эдакий проверочный старт, чтобы холодное включение удалённо работало, например. Не могу с ходу придумать, как бы ещё объяснить, да собственно и не до конца знаю тонкости :).
Urukhayy, в общем да. Так гарантируется пробуждение при перебоях питания или всяких... "происшествиях".
Это вообще, насколько я помню, наследие "серверной технологии" в чипсетах интел, которые были "взяты за основу", там от этого ещё и мониторинг с управлением зависит.
А вот почему так делают некоторые БП сами, я ваще не помню... хотя ведь выяснял, но успешно забыл :(.
Urukhayy, Ezhyg, Это особенности схемотических решений по цепям PS_ON, это может быть как следствием инженерной ошибки при проектировании схемы так и в следствии упрощения цепей (ради экономии пары центов), а может быть и просто "по другому нельзя".
Сигнал PS_ON активируется низким уровнем, ради защиты от помех или по другим причинам, в эту линию ставится электролитический конденсатор, конденсатор в разряженном состоянии, является практически "коротко замкнутым" и сажает линию PS_ON на землю, в результате этого, при включении, PS_ON сигнал будет активный до момента "зарядки" конденсатора.
Отседова, кратковременный запуск при подаче питания, время активности зависит от ёмкости конденсатора.
В теории, UEFI может такое делать, то есть по умолчанию контроллер держит PS_ON на массу и только после загрузки UEFI отдаётся команда отпустить линию, но вообще это как-бы не по канонам :)
ТыжСисАдмин, не-не-не, ты не про то. Здесь же это именно "фича", для того чтобы не было "холодного запуска", а был "тёплый". Примерно ту же хрень реализовали в десятке с их "странным сном" и "быстрым запуском", когда после отправления в сон - компутер выключается (как бы), тут же врубается на секунду и тут же снова выключается, уже как бы совсем, хотя он в этот момент на самом деле спит.
Ezhyg, Это уже к матерям/ноутам с гордой наклейкой "Windows10 ready" :)
Она в UEFI заводит будильник, из разряда "обновы проверить" и т.п., на стационарах ещё ладно а на ноутах бесит :)