Высшее IT образование для миграции «прикладная информатика» — заочно?
Добрый день.
Начал задумываться о переезде в Германию, но из образования у меня только СПО (Средне профессиональное), да и то "Строительство зданий и сооружений" - техник.
Нашел информацию о Blue Card, но если раньше можно было получить имея 5 лет опыта, то сейчас только высшее профильное образование.
На очную форму идти я не могу, тк работа, дом, да и возраст берет свое (22 года) *jk, в общем в своем Уральском округе из заочного по IT нашел только "Прикладная информатика", конечно хотелось бы на "Компьютерная безопасность" или "Математика и Компьютерные науки", но это только очно.
По сути я понимаю что хороший github аккаунт в разы лучше чем корочка заочника с Урала, но для переезда как я понял это важно.
+ по рабочей визе я не смогу перевезти супругу, а по Blue Card она получит визу *Супруга владельца BC*, и мы сможем жить поживать, да добра наживать.
Суть вопроса в том, подходит ли заочное образование "Прикладная информатика" под Высшее техническое IT образование?
может быть кто сталкивался, или получал заочно образование в этой области, подскажите может быть еще есть что-то лучше, чем то, что нашел я.
А для чего и что нужно добиваться? Смысл жизни, чтобы чего-то добиться? Может человек просто хочет спокойной жизни без необходимости постоянных достижений.
Петр, если человек не способен обеспечить себе более-менее нормальный уровень жизни в родной стране, то в чужой шансов у него нет вообще. Wannabe-мигранты свято верят, что за границей сказочные страны, в которых на них начнут с неба падать деньги и другая благодать, стоит им только въехать. Но это не так.
Сергей Горностаев, Полно примеров людей которые обрели себя в других странах и даже нашли там свое призвание, о котором находясь тут даже и не предполагали.
А че вы такие выводы делаете со штампами?
У меня вот тоже нет вышки, мне 35 лет и я "дофига чего добился" много разных сфер попробовал, зарплату имею сильно выше "средней по стране" и выше "средней по стране среди айтишников"
И вот сейчас сижу и думаю...черт, а лучше бы я в 22 уехал и там бы это все делал, а не тут. Но сейчас это несколько сложнее сделать
А совет ТС - получай вышку, так реально проще в твоем возрасте
==
А советы - сперва тут добейся, а потом вякай... ну в самом то деле, вот я тут добился, мне можно за бугор?
Сергей Горностаев, нет, я не тешу себя надеждами в стиле "уеду и все шито-крыто, золотые горы и жизнь легче", я скорее не очень доволен ситуацией в плане политики и свободы слова/действий и тд, я прекрасно понимаю что пахать чтобы жить на таких же условиях придется раза в 2 больше чем тут, потому я сейчас стараюсь развить тут и начать проекты делать, просто смотрю в будущее, и планы таковы
Хром Тостер, А вы за новостями не следите? В Германии за последние полгода напринимали законов, что у нас со свободой слова/действий, внезапно лучше (понятно что ПОКА), но это к объективности ваших аргументов
Рональд Макдональд, мне просто интересно, вы тут один из топов, интересно ваше мнение по поводу профильного IT образования, и какое образование у вас, такие дела
Хром Тостер, вот только что отвечал на аналогичный ответ :)
Профильное образование для программиста жизненно необходимо, без математики дальше сайтов-визиток не уедешь. Фишка в структурированности материала и прямо-таки вдалбливании его молотком в моск, чего за такие же сроки не добиться самообразованием. Насчёт сисадмина не знаю, не получал профильного образования в этом направлении, и, как ни странно, достигаю высот в этой сфере, в отличии от кодинга.
Так что бабка надвое сказала.
Но если хотите уехать на тракторе, то "корочка" необходима.
Профильное образование для программиста жизненно необходимо, без математики дальше сайтов-визиток не уедешь.
Спорно, это зависит от человека, а не от наличия "корочки"
p.s. я вообще пропустил "сайты визитки" и не стадаю от недостатка университетских знаний, ЧЯДНТ?
p.p.s. ах да, единственное что я не освоил, это науку зазубривания учебников наизусть, что мне мешает иногда на собеседованиях
Но если хотите уехать на тракторе, то "корочка" необходима.
Игорь, значит, в серьезных проектах вы не работали, без обид. Я имею в виду серьезные, действительно серьёзные, где применяется матаппарат, ТПР, игрострой.
Рональд Макдональд, У меня нет подразделения "серьезности" проектов по уровню матаппарата (это еще вопрос, кто проектирует и должен разбираться в таких штуках, программисты или другие инженеры) и игростроя
Я работал в очень серьезных проектах, посерьезнее игрушек. Да, там не было адских вычислений, однако значимость их для нашей страны (РФ) были (и есть) довольно значительные.
Уровнь моего дохода, сейчас, выше чем у многих программистов с вышкой (в РФ)
так по какому вы критерию считаете должен оцениваться "правильный" программист? По участию в проектах с матаппаратом или в игрушкостроении?
Игорь, ваше презрительное отношение к играм говорит о том, что вы слабо представляете себе весь тот огромный стек технологий, который там используется. Это ведь геометрия, тригонометрия, векторы, высшая математика, включая интегральное и дифференциальное исчисление. Это 3D-моделирование, искусственный интеллект, серьёзный подход к архитектуре приложений и оптимизации.
О, серьёзные проекты могут и не использовать матаппарат, но автоматом отлетает криптография (что вы там для РФ делали, что не использует криптографию, не совсем понятно), отлетают базы данных, потому что без ТПР и матана ничего серьёзнее простого кодинга не сделать, отлетает более-менее серьёзное системное программирование.
Это не в обиду, а так, для размышления. Не надо меряться пиписьками, на Тостере все рубят по 300k на php, особо не напрягаясь (с)
Рональд Макдональд, Ну так ваши слова что для программиста жизненно необходимо
тем не менее все сводится лишь к какимто субъективным метрикам необходимости и обязательности, грубо говоря "я считаю что программист должен офигенно считать интегралы в уме и программить 3D, кто так не умеет тот не программист" - согласитесь что это странно?
Я вот в курсе что в играх очень сложная матмадель и 3D, и в криптографии тоже, тем не менее есть программисты которые делают это, а есть те кто пишет софт для управления дизельгенераторами например (хотя я, сталкивавшийся часто с таким embedded софтом, могу много нелестных слов в их адрес сказать, но это тема другого разговора). так кто из них "правильный" программист и кому из них жихненно необходима вышка?
Игорь, а? Я всего лишь сказал, что игры - это не только школьники и задротство, но и ещё и целый пласт технологий.
Вышка жизненно необходима тем, кто будет работать с технологиями, где нужны академические знания.
Конечно, можно дойти своим умом до многого, но зачем изобретать велосипеды и тратить кучу времени, когда есть уже готовый аппарат?
Вышка жизненно необходима тем, кто будет работать с технологиями, где нужны академические знания.
Вот это честный и правильный ответ
но зачем изобретать велосипеды и тратить кучу времени, когда есть уже готовый аппарат?
Жизнь коротка, и не все начинают карьеру программистом не сразу после школы. у меня программирование стало моей основной специальностью только лет 5 назад (хотя стаж в IT у меня существенно больше)
и с возрастом "потратить кучу времени" чтобы поучится в институте, становится несколько затруднительно. к томуже отсутствие вышки в большинстве случаев (за исключением тракторных вопросов и некоторых областей IT) не доставляет проблем от слова вообще
Сам изучаю этот момент. Точнее уже решаю. Но я по программе поздних переселенцев, там чуть проще.
В общем, суть в чем - немцам совершенно по боку какое у тебя образование, если университет, в котором ты получал (-ешь) вышку не аттестован (или аккредитован?) какой то там организацией.
С тем успехом что у них чтобы пойти на рыбалку надо пройти специальные курсы по обучению рыбалке...В общем, корочки не нужны чтобы разве что шнурки завязывать:)
А в идеале, можно (и наверное нужно), найти там работу, переехать по рабочей визе (в данном случае), подтянуть язык до С1 и поступать в их учебное заведение. Меньше С1 не возьмут учиться, потому что С1 это возможность читать техническую литературу, записывать ее же и хоть как то изъясняться.
На практике люди изначально находят работу, получают приглашение и постепенно сваливают.
А вообще, стоит, посмотрев зп в Германии, изучить ценник на жилье (мало кто в своем жилье живет - в основном арендуют), интернет, налоги (около 40% от зп вместо наших 13%%) и т.д. и подумать о том, что простому человеку особо нигде хорошо не живется за просто так - везде надо пахать.
Больше информации конечно только на тематических форумах.
Stanislav, да, все примерно так, но я имел ввиду непосредственно подоходный. Правда я считал суммарно дотационных взносов порядка 40%, а не 30%) У ИП (например у меня) вообще фикса ставка в пфр, а пенсия минималка на выходе будет. Польза таких взносов непосредственно для меня весьма туманна. Страна противоречий...
Stanislav, а, ну и кстати да, не в пользу Германии интересные налоги - на ливневку (дождь капает, с твоей крыши вода в ливневку стекает - плати), на телевидение (есть ТВ или нет у тебя, никого не волнует - плати, в замен по центральным каналам нет рекламы), ну и в общем-то подобные налоги)
С одной стороны конечно дико слышать про такие налоги, с другой - а почему бы собсна и нет? Если от рекламы можно избавиться, можно бы и заплатить (правда 25 евро я не готов за наше ТВ без рекламы платить), а платили бы за ливневки, может они бы и работали, и города от дождика средней паршивости не тонули бы...
Петр, Чтобы получить диплом гособразца, план должен соответствовать нормам. Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2013 г. № 1367 лимитирует кол-во зачетных единиц в год до 75, а для сдачи бакалавриата необходимо набрать 240.
Диплом НМУ (котируется везде) теоретически можно получить за 2 года, но без веществ из семейства амфетаминов это вряд ли удастся.
chupasaurus, Нда (( Поменяли условия. В 2005 году ограничение было только на кол-во экзаменов (20 за год) по зачетам ограничений не было. А теперь установили "зачетную единицу"
Петр, узнавал пару лет назад в своем замкадном захолустье (облцентр, столица черноземья, все дела), на тему экстернатуры. Мне сказали что сейчас в РФ такого нет. Отменили и баста. А я хотел за зиму диплом таки добить третий - осталось 2 года обучения и как то мне недосуг стало в универ шлепать на сессии.