Знаком только с 1-м фрилансером. ПХП разработчик. Ну, тут всё понятно, пишет скрипты для бэкенда, всегда надо. Я изучаю фронтенд, как хобби, мне нравится. И я задумался: а не попробовать ли в будущем пофрилансить? Но проблема: у людей есть бесплатные или дешёвые шаблоны, всякие wordpress'ы и т.д. И всё, сайт сделан, осталось заплатить бэкенд-девелоперу. И что тогда делать фронтенд-разработчику? Создавать шаблоны, чтобы получать совсем мелкие деньги?
Поддерживаю комментарий выше. Без опыта в офисе (в хорошей команде) вы не увидите как устроена вся эта кухня, некому Вас будет направить на правильный путь. Хорошие фрилансеры, как правило (но не всегда!), получаются из квалифицированных разработчиков, отпахавших в офисе какое то время.
10 лет "фронтэндю".
Случаи, когда мы брали (покупали) готовые html (wp, joomla и т.п.) шаблоны можно пересчитать по пальцам.
Всегда это был уникальный макет от дизайнеров. Который, понятно, нужно сверстать, прежде чем бэкеру отдавать.
Про бекенд тоже можно сказать, скачал бесплатный вп плагин и готово
в общем типичное возражение, 'да зачем сайтами заниматься, они 1000р стоят'
1000р стоит запустить что то готовое
если нужно вывалить текст и картинки - может и достаточно.
А если нужна целая система с логикой под ваши бизнес процессы - то ценник уже тысяча в час, и работы там на несколько месяцев целой команде, в лучшем случае.
А почему вы считаете десять тысяч долларов или что тысяч которые рубит хороший создатель шаблонов в месяц мелкими? Клепает шаблончики, а деньги капают, сегодня тысяча баксов, завтра тысяче баксов, копейка вроде, а радует, понятное дело что на такие деньги роскошно не проживёшь, но существовать вполне можно
По-моему, вы как-то не совсем понимаете отличия работы верстальщика от фронтенд дева, верстальщик как раз занимается созданием шаблонов и "натягиванием" их на цмс, фронтенд разработчик работает немного в другом поле деятельности - создание интерфейсов, работа с данными и т.д., чаще всего посредством js. Ребята из первой категории, если не профи в своей области с хорошим рейтингом на бирже и клиентской базой, получают 100к только во снах, для фронтенд разраба - это зарплата жуниор+ / миддла
Одиночка Айс, в явном виде не делятся, в неявном в языке php есть цмсники (их очень много) и есть программисты, которые делают схожий с другими серьёзными языками код (фреймворки, фреймворк-агностик код, всякие интерпрайз штуки)
Одиночка Айс, есть те, кто натягивают сайты на цмс, и те, кто пишет эти цмс, если вы разделения по уровню не видите, то я не знаю, как еще его показать
Как разработчик из энтерпрайз-компании могу сказать, что фрилансеров могут привлечь на помощь для покрытия части крупного проекта. Это шанс посмотреть на промышленное производство изнутри. А заодно прокачать скиллы и нарастить экспу.
И часто это будет не банальный сайтик ))