Ребят, привет! Возникла такая ситуация в которой уже бьюсь больше месяца - зависание linux(проверил на: kubuntu+ubuntu 18.04 + 19.04 и manjaro KDE). Происходит это абсолютно в рандомное время при работе c LiveCD или если повезёт установить то и в установленном варианте. Зависает намертво, жёсткий диск не крутит, в любой момент толи открыл прогу(рандомную), толи расширил окно, толи навёл курсор на часы бац зависла намертво, даже если просто мышкой дёргать. На чистой системе.
Сист. хар.
Процессор Intel Core i7-4771 3.5GHz/5GT/s/8MB (BX80646I74771) s1150
Материнская плата Gigabyte GA-Z87X-UD5H - bios обновил до последней версии
Оперативная память Kingston DDR3-2133 16384MB PC3-17000 (Kit of 2x8192) HyperX Predator
Видео карта Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 660 2GB GDDR5 (192bit) (1098/6008)
Жесткий диск Hitachi (HGST) Deskstar 7K4000 4TB 7200rpm 64MB 0S03356/H3IK40003272SE 3.5" SATA III
Оперативная память протестирована memtest86
Жёсткий диск исправен
Образы не битые, проверил на ноутбуке, как ни странно всё работает!
Диск в GPT размечен. Параллельно стоит windows 10.
Разгона нет.
Есть предположения?
Скорее всего видео. Либо дрова гонят, либо modeset/nomodeset. Замени дрова на другие (если nouveau - на nvidia и наоборот). Попробуй версию дров обновить (разумеется учитывая поддержку видео - оно довольно старое). Если есть интеграха - попробую на нее переключиться.
Спасибо за ответ! Да, на интеграхе всё нормально. Manjaro LiveCD перестал зависать после того как загрузился с nonfree драйверами. Вот только не знаю как запустить так же kubuntu.
Запустите где-нибудь на втором мониторе или во всегда открытом терминале что-нибудь типа journalctl -b -k -f
И посмотрите, что там появилось во время зависания. Скорее всего, у вас паника ядра.
Можно ещё с помощью того же journalctl попробовать посмотреть логи предыдущего сеанса, но там на диск может и не попасть самое важное.
у меня 16.04 на ноутбуке с интеловскими кишками мёртво вставал,и долго искал проблему,пока не нашёл вот это:...«Если виснет намертво на дистрах выше 14.04.3, то 99% что это из-за графики Интел. У меня были регулярные зависания через 20 - 40 - 90 мин. Решилось так sudo gedit /etc/default/grub приводим строку GRUB_MDLINE_LINUX_DEFAULT к следующему виду (если ничего не добавляли) GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=„quiet splash intel_idle.max_cstate=1“ Сохраняем, закрываем. sudo update-grub И перезагружаем. Проблема должна пропасть, если виновата Intel HD.»... МНЕ ПОМОГЛО. специально неделю гонял без перезагрузки видео в браузере хром.
anonymous (30.06.17 05:54:02)
кеды да еще и с довольно старой видяхой вот и результат.
Проверить можно если убрать\поменять для теста\на встроку видяху.
А так хорошо бы еще логи приложить.
Ровно с теми же симптомами примерно раз в неделю-две вдруг вешается машинка на Ryzen 5 с AMD Radeon HD 7770. Недавно так повисла буквально через минуту после включения.
Началось после обновления Xubuntu на 18.04.