Всем привет.
Появилось желание в ближайшем будущем заработать на доширак, выполняя всякие днище-заказы на upwork.
Исходные данные: python, javascript, sql, html/css с небольшим опытом.
Мониторю заказы только с фиксированной ценой:
1. Django/Flask появляются не очень часто, и, судя по ценнику, нужны эксперты в этой области. (я в пролёте)
2. ML и AI появляются часто. Конечно, я могу пройти курсы на курсере, но это вряд ли то, что требуется заказчику. (без шансов)
3. Всякая мелочь до 50$ (скрапинг, скрипты автоматизации, боты). (думаю, мой вариант)
4. Дикое количество заказов на создание/доработку плагинов/сайтов на wordpress и подобному. (под сомнением)
5. Фронтэнд разработка. Заказов много, конкуренция чуть меньше, чем в п.4 (шансов чуть больше, чем в п.2)
Рассматриваю пункты 3, 4, 5.
Планирую запилить несколько своих проектов для портфолио.
С п.3 и п.5 понятно, какими должны быть эти проекты.
С п.4 не понятно. Насколько реально вообще пробиться в этом направлении?
Прошу совета бывалых фрилансеров, куда податься лучше в моем случае.
Ожидаю совета пойти стажёром в веб-студию, но мне этот вариант не подходит,
т.к. для меня лучше получать "копейки", но работать из дома.
Очень странно читать, как куратор тега не понимает сути вопроса.
Как вы думаете, если бы у него было свое фриланс-портфолио - он бы задал этот вопрос на тостере?
Зачем тебе апворк - иди на freelansim.ru, или если хочешь посражаться с нашими индусами тогда и на fl.ru
У upwork мифология о качестве работы идет впереди самого сервиса, только внимательно надо понимать что никакой отвественности о мудачестве заказчиков, и тем более ваших недоговоренностях не несет.
Так что работать лучше на своей языковой и культурной базе в данном случае (ты не компания которая расширяет рынки присутствия, и разумеется западный рынок шире, поэтому туда как бы надо идти).
Открой сайт и бери свои заказы на дошик - там их точно тебе хватит.
Но тебя, мой юный (во фрилансе) друг, ждет множество прекрасных открытий о том что работая на кого-то, ты куда быстрее выполнишь свою цель о "спокойной работе в нормальных условиях за гарантированные какие-то деньги", которую ты почему-то видишь в своем доме.
Другой вариант это не скрипты - а именно удаленная работа, которой полно. Если очень надо из дома работать (хотя важное в предложении тут слово - работать, а второстепенное уже где, не стоит это менять местами во избежании недоразумений).
Ну и везде во всех вариантах тебе придется постоянно развиваться и обучаться а также отстаивать свою позицию, выбивать свои деньги, и постоянно удивляться что планы не сходятся с фактами.
Но тебя, мой юный (во фрилансе) друг, ждет множество прекрасных открытий о том что работая на кого-то, ты куда быстрее выполнишь свою цель о "спокойной работе в нормальных условиях за гарантированные какие-то деньги", которую ты почему-то видишь в своем доме.
zloy5, смотри, я увидел в вопрос топикстартера два вектора его целей, и второй для меня перевесил: (далее я как бы разговариваю с ним)
1. Ты хочешь развиваться, зарабатывать, быть самостоятельным.
2. Ты хочешь уйти от риска остаться без денег, не своими силами а делегировав на "кого-то".
Плюс к этим двум я выделил третий пункт - твоя самооценка и уверенность в своих силах - из всего набора задач ты сознательно выбрал самые слабые как цель.
Для меня твой выбор был принят как второй вектор - ты просто видишь стабильность в том что клиентов ты будешь менять, при этом условия труда останутся при тебе. Это хорошая и правильная мысль, но ты немного недооцениваешь действительность таких перемен, и свою способность эти перемены контролировать не уводя свою жизнь в еще более худшие условия, чем на нормальной работе.
> Ты остаёшься за бортом и тебе сильно повезёт, если тебе попадётся галера, готовая тебя взять, до того момента, как у тебя закончатся деньги и ты утонешь.
Ты всегда останешься за бортом, если не будешь сам контролировать ход удовлетворения твоих интересов. А судя по твоей уверенности в себе - шансов у тебя не так и много сражаться на регулярной основе за свои условия на проектах.
На фрилансе срываются работы в сотни раз больше чем закрывается предпринимателей это раз.
Второе - раз ты так уверенно посчитал что на фрилансе клиентов в разы больше чем один работодатель (это верная мысль), то ты не посчитал "транзакционную" стоимость входа в проект.
В случае с работодателем - ты делаешь это один раз, и двигаешься до завершения сотрудничества только решая рабочие вопросы. В случае с фрилансом - ты будешь "проходить собеседования" перед каждым проектом, и доказывать что ты не овечка, несмотря ни на какие профили и портфели. Переговоры всегда тебя ожидают, и с единственными векторами - понять как тебя можно прижимать в течении работы, куда давить - чтобы удаленно доставать из тебя постепенно результаты, - и также в течение работы давить на те самые выявленные точки.
Фриланс - это по умолчанию поединок, как бы многим не хотелось думать иначе - но поединок с очень хорошими перспективами. Именно на фрилансе именно адекватнейших и интересных людей ты встретишь больше, но учти - они притягиваются только на дерзкую адекватность и строгую защиту своих интересов - именно так и выглядит професионал на рынке.
Такие фрилансеры зарабатывают в разы больше заработных плат своих коллег, и учитывая динамичность и сложность ситуации когда надо и работать, и с финансами все верно считать и планировать, и каждый раз решать новые технические вызовы для себя не провалив заказ - вот это конечно верный путь, и я тебя туда поддалкиваю. В долгосрочную ты только выиграешь в своей жизни.
Но судя по твоему настрою - я не вижу огонька в глазах - очень похоже что ты хочешь "забуриться" от "плохих дядек" к себе в комнату (дома безопасно), и ты натягиваешь за уши эту ситуацию с фрилансом, думая что там пойдет клев.
Клев может быть и пойдет - но ты очень быстро, работая там - превратишь свой дом (безопасное место для отдыха и набора сил) - в бесконечное напряженное место. Все через это проходили, тот кто двигается по карьере фрилансера рано или поздно перемещается по местам - сначала коворкинг, потом свой офис, потом своя команда, потом своя компания, потом либо сервисный бизнес либо продуктовый, а те кто не выдерживают - уходят в специфику на зарплату и там развивают свою "безопасность стабильного дохода" "прокачивая" себя конференциями, митапами и прочим шумом, не имеющим отношения к реальной жизни. Тот же вариант "убежать в угол".
Поэтому мой тебе простой совет - ты если собрался двигаться сам и вперед - дерзай, но знай что опасность на каждом углу, и никто кроме тебя не поможет тебе.
Если ты убегаешь, что очень нормально (я сам так несколько раз убегал, потом осознав что я именно убегал от действительности) - то лучше не делай эти вариации с домашней работой. Погрузи себя в круг профессионалов в какой-либо хорошей компании, их много - и подрастешь за пару лет, каких-то денег соберешь накопишь, а дальше вернешься к этому вопросу.