Отвечу по порядку заданных вопросов:
1. На работе у меня стоит 2 монитора - один 2к, другой FullHD, дома стоит один 2к монитор, все три монитора с IPS матрицей - читать удобно на любом, глаза вообще не чувствуют напряга, с учетом того, что мониторы стоят в 75 - 80 см. от меня.
2. Есть разные типы IPS матриц, и нужно учитывать, что самая качественная TN матрица, может быть лучше чем плохая (или средняя) IPS, поэтому все зависит от бюджета и типа матрицы.
Тут можно почитать про типы IPS
Если говорить о VA и IPS, я бы не лез в тонкости и мне кажется, что для программиста будет отличным вариантом VA, сильной разницы в них не заметно, кроме конечно же угла обзора.
3. С играми все сложнее, каждая компания оптимизирует свои игры по разному, и например на Watch Dog 2 у меня при 2к разрешении - 60 - 70 кадров, с учётом того, что у меня 1170ti, а вот игра попроще, в плане графики - Assassin's creed syndicate, запускается с трудом на 40 кадров, тут уже приходится играть на FullHD.
Играя на 2к, в разрешении FullHD, все немного большое, но графика сильно не теряет в качестве и получать удовольствие от игры можно.
4. Что касается выбора, я бы на вашем месте остановился на 2к с 32" - это реально удобно для работы, экран можно делить на две или даже три части, все инструменты помещаются в нужном размере. Хотя мне часто и его не хватает, поэтому на работе использую 2 монитора.