В какой области IT применение знаний — не самое важное?
Всем привет! Я, как и многие здесь, с детства интересуюсь технологиями. Сейчас я работаю программистом и естественно продолжаю ими интересоваться :) Меня окружают люди - коллеги и просто "it-тусовка" - которые обожают создавать что-то новое. Изучая новые фреймворки или любые другие инструменты, они первым делом стремятся применить свои знания, запилить какой-то свой пет-проджект или улучшить существующий, пусть неказистый, пусть бесполезный проект - главное удовольствие это заставить что-то работать. И это очень круто - когда люди делают то, что им в кайф.
Но за собой, с начала своей карьеры разработчика, я всё чаще замечаю, что мне не нравится применять свои знания. Я обожаю изучать технологии, разбираться и вникать, но как только всё понятно - становится неинтересно. Неинтересно писать код, неинтересно воплощать даже свои идеи, даже на любимых и очень классных технологиях. Вот идеальный рабочий день - полдня в чем-то разбираться, полдня это простым языком объяснять другим кому интересно. Но в работе программиста, ясное дело, самое главное - это воплощение, и я чувствую, что начинаю выгорать, ненавидеть работу и чувствовать себя несчастным. Отсюда, наконец, вопрос: где-нибудь это может принести пользу, быть сильной стороной и вообще работой - понимать, но не применять?
PS Извините за такую портянку, просто хотелось внести ясность в вопрос и избежать ответов вроде " тебе надоело программировать? это выгорание, возьми отпуск, все через это прошли", тут другое
Вот идеальный рабочий день - полдня в чем-то разбираться, полдня это простым языком объяснять другим кому интересно.
Перевожу: Хочу развлекаться за счёт работодателя.
Работа - это не про развлечение, это продажа своего труда за деньги. И программирование - это не про развлечение. Программист 49% времени пишет скучный код, а иногда и переписывает чужой ужасный код, ещё 49% времени занудно ловит унылые баги. Остаётся радоваться оставшимся двум процентам интересного.
Но это же зависит от специфики работы и вашего отношения к разработке. Далеко не каждый программист занимается *только* тем, что вы описали. А некоторых людей, которые ошибочно называют себя программистами, вообще сложно как таковых классифицировать.
Далеко не каждый программист занимается *только* тем, что вы описали.
Подавляющее большинство.
А некоторых людей, которые ошибочно называют себя программистами, вообще сложно как таковых классифицировать.
У меня нет сомнений в том, что Алексей Шипилёв и Норман Маурер - настоящие программисты, но каждый из них не один раз писал, что больше половины их работы - это изнурительный отлов багов.
Нет, это не выгорание (которое происходит от усталости из-за слишком большого объёма рутины). Это необходимость в немедленной гратификации, то есть вознаграждении. Явление, которое распространено среди молодежи, которая выросла на компьютерных играх, где всё время происходит что-то интересное, а рутина устранена полностью.
Вы, конечно, можете сами выкроить для себя занятие вроде создания обучающих материалов, но бесконечно этим заниматься, не встречая рутину, невозможно. Потому нужно учиться терпению. Без этого вы, рано или поздно, можете впасть в депрессию от недостатка развлечений или начать искать их в чём-то деструктивном, вроде алкоголя.
Это глубокая мысль, но позволю себе всё-таки немного поспорить, как и с Сергей Горностаев
Ничего против рутины я не имею, рутина очевидна и неизбежна. Ничего про "призвание" и "предназначение" с бесконечными ежесекундными наградами тоже не говорю. Я думаю так: в любой работе есть дерьмо, но в некоторых делах ты готов с этим дерьмом разбираться и становиться профессионалом, а в других - это дерьмо тебя ломает. Вот я чувствую, что дерьма разработки я нахватался и это не моё, но еще надеюсь в этой сфере найти своё. Как-то так.
goonka, то, что вы говорите, не опровергает, а конкретизирует то, что я сказал. Просто в типичном случае, это явление связано именно с формальным вознаграждением, например - похвалой, выдачей баллов, оценок, рейтингов. В других случаях - просто с получением определенного рода результата от процесса (как в вашем), который в психологическом смысле - тоже вознаграждение. "Рутина", в свою очередь - противоположность этому, то есть любой процесс, который не ведет к тому результату, который вы хотите получить. И так уж устроена реальность, что с течением времени, либо доля рутины становится больше, либо эффект от искомого результата - слабее, потому что мозг перестает давать сильный положительный отклик на это. Вот тогда люди и начинают чувствовать абстиненцию, впадать в депрессию, а чтобы с этим справиться - начинают пить, есть таблетки, ловить острые ощущения самыми разными способами.
Вы можете быть несогласны с деталями, но суть остается - это естественный механизм, который сначала подламывается в детстве из-за игр и мультиков, где все носятся, орут и хреначат друг друга чем попало каждую секунду, а потом ведет к тому, что вы сами и описали.
goonka, можно бегать от этой проблемы в "другие области IT", но бегать от чего-то бесконечно - невозможно, если это что-то - в вашей голове. Нужно найти способ с этим справиться, не повышая, а понижая силу "вознаграждения", только такой путь решения - надёжен.
Сергей Горностаев, образно, да и у каждого своё же, мы не про ветеранов Вьетнама говорим. Кто-то прекрасно работает в сфере обслуживания и непрошибаемый, а для кого-то это пытка и "ломающее дерьмо". Почему? Потому что они любители сладенького? Масса причин в характере, воспитании, условиях и окружении. Говорить о своем субъективном восприятии программирования больше, чем в самом вопросе, я не считаю необходимым, ничего травматичного не было, тимлиды меня не кусали и тестеры не насиловали
goonka, вас попросили не "образно" (на самом деле - "общими словами"), а конкретно привести пример, чтобы было понятно, что именно с вами происходит. Но, похоже, вы на стадии отрицания, потому хотите ограничиться ничего не значащими общими отговорками.
Moskus, да нет, действительно образно и я наверное слишком сильные термины выбрал. Нет ничего такого конкретного, за что я бы не любил разработку, или, по крайней мере, я не могу этого выделить для себя. Если бы были проблемы на конкретном стеке или в конкретной компании - я бы смог ответить не образно и конкретными словами, но правда не могу, нет смысла запираться. Я не занимаюсь разработкой ни для себя, ни для друзей и сам процесс уже неинтересен и тягостен, и я думаю, что вы во многом правы - именно уже не интересен. Что можете посоветовать?
goonka, еще до того, как на тему немедленной гратификации начали говорить разные "гуру", психологи описали два основных подхода к решению. Один - как в борьбе с другими зависимостями, вроде курения или алкоголя, через отмену того, от чего человек зависим. Туда добавляются такие вещи, как анализ собственного поведения и ощущений в группе, занятие простым трудом, который имеет видимый результат. Второй подход - из области когнитивных методов, например - в виде регулярных сессий анализа собственного поведения, но не вслух в группе, а самостоятельно, с записью логических рассуждений и пересмотром сделанных ранее. При этом подходе, основная цель - повысить степень сознательности восприятия происходящего и отодвинуть эмоциональную, импульсивную часть на второй план, начать мыслить логическими категориями, а не реагировать на ощущения вроде "прикольно", "не прикольно".
Если вы будете читать литературу на эту тему (что было бы неплохо), рекомендую не читать свежую и популярную "альтернативную" литературу именно про немедленную гратификацию - там огромное количество безграмотного мусора. Найдите что-нибудь по психологии зависимостей (курение, алкоголизм, азартные игры), что вам подойдет по уровню знаний.
Вести блоги, телеграм-канал. Это что-то типа преподавания, просветительская деятельность.
Смесь гуманитария с технарём. Вот Бобук в яндексе тем же самым занимается. Сам не кодит, но остальным рассказывает как что работает и как применять на практике.
Но, по сути, любопытные программеры делают то же самое.
Спасибо за то что коротко и по делу, ради такого я и задал вопрос. Журналистика, преподавание - первое что приходит в голову с моей проблемой, а про эту нишу совершенно вылетело из головы. Я никогда не работал в настолько больших компаниях с такими подразделениями. Как они формируются, может у вас есть ссылочка о каком-то опыте поступления туда или о специфике работы, может авторы, которых стоит почитать? Даже если нет, в любом случае спасибо
goonka, Компании не обязательно быть большой. Я сейчас в таком подразделении работаю в относительно небольшой, но международной компании. Если у вас есть какие-то вопросы, то задавайте.
В общем и целом, работать интересно, рутины нет. Исследуем новые технологии, которые могут быть полезны, исследуем схожие продукты, улучшаем API, внедряем новые стандарты языков и хорошие практики разработки. Можно работать над любыми интересными тебе задачами. Доклады и поездки на конференции только поощряются.
Устроиться на работу не сложно (собеседование было не самым сложным в техническом плане), если ты увлечён свои делом и у тебя есть достаточные знания в разработке ПО, алгоритмах, структурах данных, операционных системах и т.п. Парни, которые говорят, что образование не нужно, вряд ли смогут пройти, но у нас в компании такие и не работают просто.
Если вы вдруг хороший C++ разработчик, и готовы переехать в другую страну (в России и странах бывшего союза у нас нет офисов), то пишите, я могу дать вам референс.
1)преподавайте
2)наука/исследования/испытания
можно совмещать 1 и 2. главное найти где за это будут платить.
я совмещал 1 и 2. лучшее время ,по ощущениям. но променял это на деньги. иногда бываю не уверен что поступил правильно...