Приветствую вас, коллеги!
Мне 40 лет, я уже в нескольких местах работал QA тимлидом. Я достиг потолка зарплаты на моей должности, знаний тоже хватает и в управлении, и в автоматизации тестирования. В принципе, хочется чего-то нового, двигаться куда-то еще. Пытался разместить свое резюме на технического директора - молчание.
У меня создается впечатление, что в CTO "поднимают" либо из разработчиков, либо из менеджеров проектами. Я никогда не видел, чтобы лидер тестировщиков поднялся куда-то выше своей должности.
Я знаю, что наверняка будут советы стать разработчиком. Но, признаюсь, в мои годы не хочется просто писать код - я итак это делаю при автоматизации тестирования.
Мой вопрос - как мне развить свою карьеру, чтобы двигаться дальше? И не является ли моя должность тупиковой?
Благодарю заранее за ваши ответы.
Roman, двигаться дальше и получать больше денег - слабо связаные вещи. По должностной лестнице выше тимлида уже не подняться, только если каким нибудь qa coach. И то, вопрос, повышение ли это. Но двигаться дальше - можно. Я считаю интересной смежной областью - devops. Если есть опыт в автоматизации, будет проще вьехать в эту тему.
Можно глянуть https://www.istqb.org/. QA Teamlead это в моем понимании этой схемы - Test Manager. Можно "прокачать" смежную ветку или перебраться в expert level по Core ветке. Другое дело востребовано ли это на конкретном рынке.
1) Пойти работать QA-Лидом в крупную компанию, банк. Фактически завязываться на митинги и работу с персоналом. Можно получать хорошие деньги, почему нет.
2) Настраивать изначально QA для стартапов. Связку test-rail/jenkins/тесты/хвосты на стороне АПИ сделать с нуля достаточно сложно, поэтому за это готовы платить хорошие деньги (но не долго)
2.1) Заниматься фрилансом, открыть свою фирму и делать под заказ то, что описано в пункте 2.
3) Переходить в менеджеры и управление. И потом уже расти до более жирных должностей. Не видел, чтобы QA назначали на CTO, все же глубина знаний требуется совершенно разная.
4) Уходить CTO в непрофильные компании(не айтишные), где на фоне сисов и эникеев, вы будете крутым, грамотным спецом.
5) Открыть свою школу тестеров, разъезжать на гибридном лексусе и рассказывать о том, как круто быть тестером (кто понял аналогию, ставим лайк)
longclaps, я, конечно, не такой кармодрочер, как вы - но все же работал в роли QA-Manual/QA-Automation/QA-Lead (внезапно). А после этого еще перешел работать в разработку. И что-то мне подсказывает, фактически скриптинг(мы же не будем называть разбивку на шаги и пейдж=объекты OOP) на уровне QA (не считая выводов концов на авто-деплой) сильно отличается от того, что делают разработчики и с чем они разбираются. И тем более компетенции QA-Лида отличаются от того, что должен делать CTO в трушной айти-компании.