Какой язык выбрать для решения задачи с БД для дома?
Здравствуйте! Как-то мне в голову пришла следующая идея, а что если сделать для себя приложение (громко сказано) с рецептами, например, коктейлей. Понятно, что рецептурных сборников много, но захотелось сделать с учетом того что есть в домашнем баре и своими проверенными пропорциями. Итого задачи для приложения: отображать весь список коктейлей, при выборе из списка открывать его (можно хоть отдельной страницей) где указаны его ингредиенты, их объемы и примечание. Плюс для себя хочу реализовать учет имеющихся ингредиентов, где по выбранному ингредиенту показываются все рецепты с ним.
Из умений у меня Си (программирование микроконтроллеров, которое никак не поможет делу), C# простенькие приложения для Windows и шило в одном месте.
По сколько писать отдельное приложение не очень то хотелось, решил начать с простого: MS Access, однако быстро понял что идея глупая. Реализовать на шарпе - можно, но не интересно.
Т.к. в современных технологиях и языках не разбираюсь - прошу Вашей помощи: подскажите язык + технологию изучив которую можно решить мою задачу. Для меня это будет лишний опыт изучить что-то новое и потренироваться. Может стоит поступить по модному и узнать для себя много нового - сделать аля сайт для управления и отображения (фронтенд) и бэкенд на старом компе (опять же какая технология/язык)? В сроках я не ограничен, а шанс получить опыт интересен)
C# простенькие приложения для Windows и шило в одном месте.
Может стоит поступить по модному и узнать для себя много нового - сделать аля сайт для управления и отображения (фронтенд) и бэкенд на старом компе (опять же какая технология/язык)?
longclaps,
Правильно ли я понимаю: python + sqlite для так сказать бэкенда + tkinter для создания интерфейса на локальной машине где и лежит бэкенд. В качестве фронта - вэб морда с java script?
Что скажите про python + Flask?
Roman,
"всяк кулик..." - ну, у кулика хотя бы опыт есть сидения в своём болоте..
Rujusted, ну да - sqlite + tkinter - этого достаточно для локального приложения, при желании можно написать веб-приложение, работающее с той же базой. Фреймворк - любой, Flask, да хоть Bottle - кстати да, для себя покопаться выше крыши. В качестве фронта можно обойтись статикой - а можно и JS, как захотите распорядиться временем.
Tkinter - gui-фреймворк попроще чем тот, что вшит в VBA, работает на всём где есть питон, т.е. на всём.
Sqlite3 - легковесная база с отличной реализацией стандарта SQL-92 (тянется к SQL-2004), только что однопользовательская. Захотите разобраться - знания не пропадут, в отличие от Access )))
Получится на-коленке-сделанным, но с почти нулевым порогом входа, компактное и гибкое - то, что надо, чтобы разом убить трёх зайцев - запустить рабочий проект, запустить его быстро, понять, чего хочется дальше. Бесплатным бонусом - некоторое знание языка (а у кого оно исчерпывающее )))
Такие приложения проще писать на Delphi/Lazarus, .Net WPF. В качестве СУБД хорошо подойдет sqlite.
Если хочется что-то новое, то можно создать мобильное приложение на .Net Xamarin.Forms.
Клиент-серверную архитектуру не советую, поскольку это неоправданное переусложнение и понадобится искать хостинг.
Возможно я не прав, но Delphi и Pascal (Lazarus) достаточно старые вещи (еще в школе изучал, до Си). Net WPF - тот же C#.
Xamarin - заинтерисовал, единственное что смущает - несколько разных устройств (iPad, Android - 3 шт (разных диагоналей)). На сколько сложно будет сделать кроссплатформенность не создавая разные проекты под каждое устройство или ОС?
Идея с web страницей мне импонирует тем, что браузер он и в Африке браузер, а значит будет везде +/- одинаков.
Хостинг может быть чисто в локальной сети.
Rujusted,
Delphi, Lazarus (кстати, кроссплатформный), .Net продолжают развиваться. Ведь мало кого смущает что язык Си старый, так?
Насчёт различных диагоналей в Xamarin не стоит переживать: есть решение в виде XAML. Там это предусмотрено.
Ну раз хочется, то почему нет?