Как посчитать среднее взвешенное значение для циклического ряда?
Есть массив значений [[0, 3600], [5, 600], [20, 1400]]. Первое значение изменяется в диапазоне от 0 до 20 включительно, второе - от 0 до 4000, является "весом".
Нужно найти средневзвешенное значение при условии, что первое число является циклическим, то есть после 20 идет 0 (например среднее значение без учета весов для чисел 18 и 3 будет равно 0).
longclaps, Формула для определения средневзвешенного значения есть, его можно легко посчитать. Проблемы возникают как только значения, для которых нужно найти это среднее значение "зацикливаются". В этом случае после 20 идет 0, 1 и тд.
polikarpovst, спрашиваю потому, что в случае как вы выразились циклических чисел вообще не может идти речи о среднем значении. Поэтому для того чтобы понять, что же вы хотите получить на выходе, нужна доп информация)))
polikarpovst, я так понимаю, что вы сами не представляете, как считать среднее значение не для пары цифр а например доя трех или более цифр. Спрошу подругому, для чего это нужно? Опишите, что вы хотите делать с этими цифрами на выходе?
polikarpovst, про 6, 13, 20 я не спрашивал среднее значение между парами, нужно среднее значение между всеми 3я цифрами за раз. Сами цифры подобраны таким образом, что если перевести их в углы то это будет 0, 120 и 240 градусов.
Опишите как по вашей логике посчитать среднее между этими 3я углами? (По моей логике сделать это невозможно, и среднее этих углов равно неопределенности)
polikarpovst, при такой постановке задачи авторитетно уиверждаю что ни среднее арифметическое, ни среднее взвешенное найти невозможно, если не оговариватт отдельно дополнительные ограничения и принимаемые условности. Конкретно в вашем случае могу предлодить считать не среднее а суммарный вектор в 2х мерном просранстве. Но я не зная доя чего это вообще вам надо не могу гарантировать что суммарный вектор вам подойдет