Вопрос в заголовке.
Сейчас все чаще встречаю информацию о том, что люди начинают отказываться от использования комментариев дискуса, в пользу стандартных WP-комментариев. (комментарии добавлены плагином) У меня на сайтах, в принципе, проблем с ним не возникало, страницы грузятся довольно быстро (конечно дольше чем без него, но не сильно), подгружаются при скролле до комментариев без проблем.
В чем причина массового негатива и стоит ли отключить их у себя? В целом, не принципиально, какие использовать комментарии. Наверное, даже будет гемора меньше, но хочется услышать ваши мнения. Заранее спасибо.
По своему опыту могу сказать, что дискус раньше выигрывал тем, что не было хороших бесплатных плагинов для стандартных ВП комментариев. А платные стоили слишком дорого для мелких сайтов. Поэтому нужно было, либо самому их долго допиливать, либо использовать дискус. Сейчас появились.
Главный минус дискуса в том, что он не хранит комментарии на сайте, а значит они не индексируют поисковиками. Еще лично мне дико не нравилось то, что у него внешняя панель управления, неудобно управлять каментами. Но для кого-то это наоборот плюс.