Какую выбрать конфигурацию компьютера на базе AMD?
Здравствуйте. Опираюсь на магазин DNS. Прошу помощи в подборе конфигурации в бюджетном сегменте до 12000 для возможности дальнейшего апгрейда. Из конфигурации: материнская плата + процессор + оперативная память. Сразу прошу взять во внимание, монитор поддерживает подключение VGA, DVI-D. Данный компьютер планируется для использования на системе linux. Не хотелось бы иметь тупой тапочек дома))) Желательно с наименьшим риском брака конечно же)
P.S. Чуть не забыл, блок питания 450W 24+4pin вроде)
Видеокарта имеется, но дорабатывает свое. В будущем без нее планировал. В требовательные игры не играю.
Разгонами процессора не занимаюсь и не планирую(если это поможет в выборе платы).
Да вот если бы я мог грамотно выбрать, я бы не обратился за помощью к тостеру))) Но так, как я все что сделал, это купил готовую сборку на интел, могу сказать, что выбирать в амд я не айс да и в интел тоже)))
Вот рабочий комплект, собирал точно на такой же МП и с таким же процессором, только памяти было больше. Немного дороже 12 т.р., но тут, думаю, можно докинуть.
fdroid, снова вижу Asrock A320M-HDV R3.0, ее мне рекомендовали для Athlon 200GE. Многие пишут что у матери мосты греются и так далее...через месяц типа горит, сдают ее все. Ну и конечно же насущий вопрос: линукс как?
Muxauko, пусть пишут, мне до этого никакого дела нет, в связке с 2200G у меня работает и работает. Насчёт линукса не в курсе - на десктопе им не пользуюсь, а на серверах совсем другое железо.
Muxauko, с декабря 2018 в работе. Видео используется встроенное. Проблем по совместимости нет, процессор заработал сходу, там и на коробке от МП прямым текстом указана изкоробочная совместимость с 2xxx линейкой Ryzen.
Muxauko, не перегревается. По крайней мере, по датчикам AIDA64 в стресс-тесте никакого перегрева не обнаружено, вот сейчас только что для демонстрации запустил тест:
Во время тяжёлого кодирования видео на всех ядрах одновременно тоже никаких признаков нештатной работы не обнаружено.
Muxauko, старые диски на новых контроллерах работают всегда, за крайне редкими исключениями, новые диски на старых контроллерах очень редко не работают :)
Muxauko, полностью справляется, заморачиваться с каким-то другим смысла нет. К тому же, у боксовой версии 3 года гарантии, а у OEM 1 год. Ну и лично я процессоры с ножками стараюсь не покупать в ОЕМ-версии, потому что их чуть ли не в скотч заворачивают и погнуть - плёвое дело, потом доказывай, что так и было.
Muxauko, критерии простые - чем выше частота и ниже тайминги, тем лучше) Вы выбрали память с частотой 2133, это что-то вообще уже в 2019 году как-то ниже плинтуса. Хотя бы уж на 2400 что-нибудь подобрать, а лучше на 2666. Ещё имеет смысл свериться со списком QVL для МП, т.е. со списком 100% совместимой и протестированной памяти - список для Raven Ridge. Конечно, это не означает, что если памяти в списке нет, то она не заработает - заработает, но бывают редкие случаи несовместимости. В моём же случае, я просто взял самые дешёвые на тот момент две 8 гиговых планки Patriot PSD48G240081, надо было срочно и уже вчера, поэтому купил то, что было в наличии без специального подбора.
fdroid, да сейчас дело в том, что бюджет не слишком и расширенный у меня. Мне бы что то на перое время, главное чтобы эта планка работала вообще(на асрок указана в спмске поддерживаемых). А потом от продажи старой конфигурации прикуплю получше память. Но с другой стороны вы правы, стоит чуть поднакопить и купить сразу. Старая то у меня на ddr3, 4 поколения то и не было никогда, да и взять не откуда)))
у меня ryzen 2200g + Asrock A320M-DVS R3.0
встроенная видеокарта отжирает 2гб памяти и работает отвратительно - пришлось отключить аппаратный декодер видео в хроме. в играх вообще бсодит
Вообще сборка конфигурации нужна для домашнего пользования. Соответственно это интернет, фильмы, ну и в КС поиграть... Планирую в качестве оси использовать линукс. Конечно что вопрос о драйвере, имеется ли поодержка данного встроенного видео. Будет ли выполнять мои потребности. Или же брать 1200G + дискретную. Дистр Arch
Athlon 200GE (box) + МП на A320 + 1 модуль 8Gb. Как раз укладываетесь. По производительности данный атлон будет как i3-6100 примерно, сокет AM4 предусматривает апгрейд. И не нужно связываться с древним барахлом на AM3+, FM2.
Вы сами пользуетесь данной рекомендованной конфигурацией или пользовались? Можете конкретно подсказать какую плату к примеру. В будущем конечно же следующим шагом будет райзен 3 с встроенной графикой.